Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов (утв. Роскомрыболовством 14 августа 1995 г.)

Порядок
организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов
(утв. Роскомрыболовством 14 августа 1995 г.)

ГАРАНТ:

См. Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения, утвержденные приказом Росрыболовства от 4 августа 2009 г. N 695

О порядке утверждения нормативов допустимого воздействия на водные объекты см. постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 881

1. Введение

 

Настоящий документ:

1.1. Разработан в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 декабря 1991 г. N 2061-1 "Об охране окружающей природной среды", "Правилами охраны поверхностных вод (типовые положения)", утвержденными Госкомприроды СССР 21 февраля 1991 года, Положением о Комитете Российской Федерации по рыболовству, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 мая 1995 года N 467 и Положением о Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1994 года N 375, ГОСТом 17.1.04-77 "Охрана природы. Гидросфера. Показатели состояния и правила таксации рыбохозяйственных водных объектов".

1.2. Предназначен для органов Роскомрыболовства, Минприроды России, а также юридических лиц, осуществляющих водопользование и разработку нормативов качества воды рыбохозяйственных водных объектов.

1.3. Регулирует вопросы организации разработки, рассмотрения, согласования и утверждения ПДК (предельно допустимых концентраций) и ОБУВ (ориентировочно безопасных уровней воздействия) загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов.

2. Понятия и определения

 

Содержащиеся в настоящем документе понятия означают:

2.1. Рыбохозяйственный водный объект по ГОСТ 17.1.04-77 (пункт 1.1. настоящего Порядка).

2.2. Рыбохозяйственные нормативы качества воды - установленные значения показателей состава и свойств воды рыбохозяйственных водных объектов.

2.3. Предельно допустимая концентрация вещества в воде рыбохозяйственного водного объекта - экспериментально установленный рыбохозяйственный норматив максимально допустимого содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта, при котором в нем не возникают последствия, снижающие его рыбохозяйственную ценность.

2.4. Ориентировочно безопасный уровень воздействия - временный рыбохозяйственный норматив содержания загрязняющего вещества в воде водного объекта.

2.5. Загрязняющее (нормируемое) вещество - химическое или иное вещество, или смесь веществ, по которым необходимо установить ПДК или ОБУВ.

3. Общие положения

 

3.1. Сброс в водные объекты возвратных (сточных вод), содержащих вещества или продукты трансформации веществ в воде, для которых не установлены ПДК, запрещается ("Правила охраны поверхностных вод", пункт 3.2.).

3.2. Заказчик (водопользователь) обязан за свой счет и в сроки, согласованные с органами Минприроды России, организовать разработку соответствующих нормативов на вещества, на которые не установлены ПДК, и методов их анализа на уровне ПДК ("Правила охраны поверхностных вод", пункт 4.5.).

3.3. Настоящий "Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов" направлен на упорядочение вопроса по организации разработки и утверждения рыбохозяйственных нормативов для вредных веществ.

3.4. Разработка рыбохозяйственных нормативов (проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований) осуществляется научно-исследовательскими институтами и другими специализированными организациями независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности. Результаты исследований согласовываются с Роскомрыболовством.

4. Порядок организации разработки рыбохозяйственных нормативов

 

4.1. Организация разработки рыбохозяйственных нормативов осуществляется Главрыбводом Роскомрыболовства.

4.2. Заявка на разработку рыбохозяйственных нормативов подается заказчиком в Центральное управление по рыбохозяйственной экспертизе и нормативам (ЦУРЭН) Главрыбвода (103009, Москва, Б. Кисловский пер., 10, расчетный счет N 1141109 Агропромбанк г. Москвы, МФО 299178).

Заявка принимается при наличии полного объема необходимых данных (приложение А) и гарантийных обязательств заказчика об оплате научно-исследовательских работ.

4.3. ЦУРЭН в 5-дневный срок:

- рассматривает заявку с целью установления наличия (или отсутствия) утвержденного рыбохозяйственного норматива на заявленное к исследованию вещество;

- определяет в соответствии со специализацией организацию-исполнителя на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований и передает ему представленную заявку;

- информирует заказчика об организации-исполнителе.

4.4. Заказчик заключает договор с организацией-исполнителем на проведение токсиколого-рыбохозяйственных исследований. Исполнитель приступает к ним после проверки в сертификате качества полноты информации о химическом составе заявленного к исследованию вещества.

При отсутствии сертификата качества или неполной в нем информации за счет средств заказчика проводится определение химического состава этого вещества.

4.5. В случае самостоятельного заключения договора заказчика с организацией-исполнителем последний ставит в известность о веществах, на которые будут разрабатываться ПДК и ОБУВ, ЦУРЭН Роскомрыболовства.

4.6. Работы выполняются в соответствии с "Методическими рекомендациями по установлению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов", утвержденными Роскомрыболовством 21 апреля 1986 г.

4.7. По завершении исследований организация-исполнитель направляет в ЦУРЭН два экземпляра материалов, оформленных в виде отчетов в соответствии с требованиями "Методических рекомендаций по установлению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов", заверенных печатью и подписью руководителя и 20 экземпляров аннотационных карт (приложение Б).

5. Порядок рассмотрения, согласования
и утверждения рыбохозяйственных нормативов

 

5.1. Материалы токсиколого-рыбохозяйственных исследований по определению рыбохозяйственных нормативов и методологические вопросы их разработки рассматриваются на заседаниях Научно-технического Совета Главрыбвода Роскомрыболовства, в состав которого входят специалисты рыбохозяйственных и других научно-исследовательских организаций, контролирующих органов, других заинтересованных министерств и ведомств.

Заседания НТС проводятся два раза в год: в мае - начале июня и в ноябре - начале декабря. Материалы принимаются до 10 февраля или до 10 сентября т.г. При необходимости может быть созвано внеочередное заседание.

5.2. Подготовку всех материалов к заседанию Научно-технического Совета осуществляет ЦУРЭН, для чего:

5.2.1. Направляет отчеты по токсиколого-рыбохозяйственным исследованиям одному из членов НТС, независимым экспертам на экспертизу с целью оценки соответствия выполненных работ требованиям "Методических рекомендаций по установлению предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ для воды рыбохозяйственных водоемов", анализа результатов исследований и выдачи в месячный срок заключения о возможности утверждения полученных в результате исследований величин ПДК или ОБУВ;

5.2.2. Рассылает аннотационные карты членам НТС для предварительного ознакомления и получения от них замечаний и предложений по материалам исследований в течение месяца;

5.2.3. Доводит до сведения организации-исполнителя токсиколого-рыбохозяйственных исследований результаты экспертизы отчета и аннотационных карт для внесения поправок или, при необходимости, проведения дополнительных исследований.

5.3. По результатам рассмотрения материалов токсиколого-рыбохозяйственных исследований на НТС Главрыбвода составляются: Протокол заседания и Перечень предельно допустимых концентраций и ориентировочно безопасных уровней воздействия вредных веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов, рекомендуемых к утверждению (Приложение В). Перечень направляется Главрыбводом на согласование в Минприроды России, после чего передается на утверждение в Роскомрыболовство.

5.4. Утвержденные рыбохозяйственные нормативы вводятся ЦУРЭНом в банк данных и рассылаются всем заинтересованным министерствам и ведомствам, а также передаются в Российский Регистр потенциально опасных химических и биологических веществ для включения в банк данных Регистра.

5.5. ЦУРЭН организует формирование обобщенных перечней ПДК и ОБУВ, периодическое тиражирование отдельным сборником и распространение их по заявкам заинтересованных организаций.

5.6. Допускается пересмотр утвержденных рыбохозяйственных нормативов в порядке, изложенном в разделе 4, при представлении заинтересованными органами и организациями соответствующих обоснований и материалов.

6. Разрешение споров

 

6.1. Все спорные вопросы в связи с разработкой, согласованием и утверждением рыбохозяйственных нормативов рассматриваются Главрыбводом Роскомрыболовства либо в установленном законодательством порядке судебными органами.

Утверждаю:

Заместитель председателя

Комитета Российской Федерации по рыболовству

А.В.Родин

14 августа 1995 г.

N 12-04-11/454

 

Согласовано:

Заместитель министра охраны окружающей среды

и природных ресурсов Российской Федерации

А.А.Аверченков

14 июля 1995 г.

N 03-12/24-2059

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 1995 г.

Регистрационный N 987

 

 


Порядок организации разработки и утверждения ПДК и ОБУВ загрязняющих веществ в воде рыбохозяйственных водных объектов (утв. Роскомрыболовством 14 августа 1995 г.)


Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 декабря 1995 г.

Регистрационный N 987


Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Порядка опубликован в газете "Российские вести" от 11 января 1996 г. N 5


Актуальный текст документа