Приказ Роскомзема от 27 декабря 1994 г. N 90 "Об утверждении Положения о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Санкт-Петербурга"

Приказ Роскомзема от 27 декабря 1994 г. N 90
"Об утверждении Положения о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Санкт-Петербурга"


1. Утвердить Положение о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г.Санкт-Петербурга согласно приложению.

2. Установить, что:

2.1. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству г.Санкт-Петербурга является территориальным органом Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и структурным подразделением администрации г.Санкт-Петербурга.

2.2. Финансирование деятельности Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г.Санкт-Петербурга осуществляется за счет ассигнований из бюджетов Российской Федерации и г.Санкт-Петербурга, а также иных, не запрещенных законодательством, источников.

3. Признать утратившим силу приказ Председателя Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству от 23.07.92 N 27 "Об утверждении Положения о Комитете по земельной реформе и земельным ресурсам г.Санкт-Петербурга".

4. Настоящий приказ вступает в силу с момента его подписания.

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого Заместителя Председателя Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Алакоза В.В.


Председатель Комитета

Н.В. Комов


Положение
о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга


1. Общие положения


1.1. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее Комитет) является территориальным органом Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и структурным подразделением администрации Санкт-Петербурга.

1.2. Комитет в своей деятельности подчиняется Комитету Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и мэру - председателю Правительства Санкт-Петербурга.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, приказами председателя Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству, распоряжениями мэра - председателя Правительства Санкт-Петербурга и настоящим Положением.

1.4. Руководство Комитетом осуществляется Председателем, назначаемым на должность приказом Председателя Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с мэром - председателем Правительства Санкт-Петербурга.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет гербовую печать со своим наименованием, счета в учреждениях банков.

1.6. Комитет находится по адресу: 193060, Санкт-Петербург, Смольный.


2. Цели и задачи Комитета


Главной целью деятельности Комитета является разработка и осуществление земельной политики Санкт-Петербурга, обеспечивающей эффективное и рациональное использование земельных ресурсов и развитие рынка недвижимости в соответствии с интересами города.

2. Основными задачами Комитета являются:

2.1. Создание и ведение государственного земельного кадастра Санкт-Петербурга, государственный учет объектов недвижимости, создание и ведение государственного кадастра недвижимости Санкт-Петербурга.

ГАРАНТ:

Приказом Госкомзема РФ от 10 октября 1996 г. N 107 создано Кадастровое бюро Комитета по земельным ресурсам и землеустройству г. Санкт-Петербурга


2.2. Регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость - до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и передачи соответствующих функций учреждениям юстиции.

2.3. Осуществление землеустройства и инвентаризации земель в Санкт-Петербурге.

2.4. Осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель и за соблюдением земельного законодательства в Санкт-Петербурге.

2.5. Мониторинг земель Санкт-Петербурга.

2.6. Разработка эффективной системы налогообложения и оценки земли.


3. Функции Комитета


3.1. Ведение государственного земельного кадастра.

3.1.1. Сбор и регистрация данных об объектах и субъектах земельной собственности, землевладения, землепользования и аренды земли, целевом назначении земельных участков и режиме их использования.

3.1.2. Учет количества и качества земель всех категорий по их фактическому состоянию и использованию, включая земельно-кадастровое районирование, классификацию и характеристику земель.

3.1.3. Создание и ведение банка данных о наличии и качественном состоянии земельных ресурсов Санкт-Петербурга, их распределении и использовании.

3.1.4. Сбор от собственников земли, землевладельцев, землепользователей, арендаторов сведений о произошедших изменениях в составе их земель и внесение текущих изменений в земельно-кадастровую документацию.

3.1.5. Формирование и актуализация городского и районных кадастровых планов.

3.1.6. Государственный учет объектов недвижимости.

3.1.7. Создание кадастровых карт.

3.1.8. Совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий ведения кадастров.

3.1.9. Внедрение и эксплуатация единого автоматизированного банка данных по земле и недвижимости.

3.1.10. Формирование организационных структур, нормативно-правовой и научно-методической базы кадастров.

3.1.11. Предоставление в установленном порядке кадастровой информации.

3.2. Регистрация и оформление документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость - до введения в действие закона о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и передачи соответствующих функций учреждениям юстиции.

3.2.1. Ведение регистрационной (поземельной) книги.

3.2.2. Внесение в поземельную книгу информации о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость на основе документов, устанавливающих, передающих, подтверждающих, изменяющих, ограничивающих (обременяющих) или прекращающих эти права.

3.2.3. Оформление и выдача зарегистрированных документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость.

3.2.4. Предоставление в установленном порядке информации из поземельной книги.

3.2.5. Формирование организационных структур, нормативно-правовой и научно-методической базы регистрации и оформления документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.3. Организация и контроль за землеустройством и инвентаризацией земель Санкт-Петербурга.

3.3.1. Контроль за рациональным использованием земель всех категорий во всех отраслях экономики, независимо от форм собственности на землю и форм хозяйствования на ней.

3.3.2. Установление границ и отвод земельных участков в натуре (на местности):

организация кадастровой съемки;

согласование границ со смежными землепользователями;

оформление документов и фиксация границ земельных участков по фактическому землепользованию и по новым земельным отводам;

межевание земель с установлением (восстановлением) и закреплением (обозначением) в натуре (на местности) административно-территориальных границ и земельных участков собственников земли, землевладельцев и землепользователей.

3.3.3. Закрепление на местности границ Санкт-Петербурга и его административно-территориальных образований.

3.3.4. Организация топографо-геодезических, картографических и других обследовательских и изыскательских работ.

3.3.5. Формирование и актуализация городского и районных землеустроительных архивов.

3.3.6. Проведение инвентаризации земель Санкт-Петербурга.

3.3.7. Подготовка предложений по дальнейшему использованию выявленных в ходе инвентаризации земель.

3.3.8. Осуществление лицензирования предприятий и организаций на проведение землеустройства согласно действующему законодательству.

3.4. Осуществление государственного контроля за:

3.4.1. Соблюдением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства, установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

3.4.2. Недопущением самовольного занятия земельных участков.

3.4.3. Представлением сведений о наличии, состоянии и использовании земельных угодий, а также о наличии свободного земельного фонда.

3.4.4. Своевременной рекультивацией нарушенных земель, восстановлением плодородия и других полезных свойств земли, снятием, использованием и сохранением плодородного слоя почвы при проведении работ, связанных с нарушением земель.

3.4.5. Проектированием, размещением и строительством объектов, оказывающих влияние на состояние земель.

3.4.6. Своевременным и качественным выполнением мероприятий по улучшению земель, предотвращению и ликвидации последствий эрозии почвы, засоления, заболачивания, подтопления, опустынивания, иссушения, переуплотнения, захламления, загрязнения и других процессов, вызывающих деградацию земель.

3.4.7. Соблюдением установленных сроков рассмотрения заявлений (ходатайств) граждан о предоставлении им земельных участков.

3.4.8. Установлением и сохранностью межевых знаков.

3.4.9. Своевременным возвратом земель, предоставленных во временное пользование.

3.4.10. Соответствием действующему законодательству издаваемых органами власти и управления решений о предоставлении и изъятии земельных участков.

3.5. Ведение мониторинга земель.

3.5.1. Организация системы наблюдений за состоянием земельного фонда Санкт-Петербурга независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и характера ее использования.

3.5.2. Своевременное выявление изменений состояния земельного фонда, прогноз и выработка рекомендаций по предупреждению и устранению последствий негативных процессов, а также оценка:

состояния землепользований, участков, полей, угодий;

процессов, связанных с изменением плодородия почв, зарастанием угодий, загрязнением земель, образованием оврагов и другими явлениями;

состояния береговых линий рек, озер, Финского залива, гидротехнических сооружений;

состояния очистных сооружений, свалок, складов горюче-смазочных материалов, удобрений, стоянок автотранспорта, мест захоронения токсичных промышленных отходов и радиоактивных материалов, а также других промышленных объектов.

3.5.3. Подготовка и представление в Комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и мэру Санкт-Петербурга согласованного с Ленкомэкологией ежегодного отчета о наличии и использовании земель, а при выявлении особо опасных процессов - направление оперативных сводок.

3.5.4. Участие в исполнении государственной программы мониторинга земель Российской Федерации и разработка региональной программы мониторинга земель Санкт-Петербурга с определением источников ее финансирования.

3.5.5. Совершенствование существующих и внедрение новых методов, технических средств и технологий мониторинга земель.

3.5.6. Формирование организационных структур, нормативно-правовой и научно-методической базы мониторинга земель.

3.6. Обеспечение рационального использования земель путем создания эффективной системы налогообложения и оценки земли.

3.6.1. Разработка экономических показателей по землепользованию и внедрение экономических механизмов стимулирования рационального использования земель.

3.6.2. Оценка земель, подготовка предложений по установлению ставок земельного налога и нормативной цены земли, а также величины арендной платы, проведение анализа данных оценки земель Санкт-Петербурга.

3.6.3. Разработка методик определения стоимости (оценки) земель Санкт-Петербурга.

3.6.4. Разработка классификаторов собственников земель, землевладельцев и землепользователей для целей налогообложения.

3.6.5. Подготовка предложений по перераспределению земель и созданию условий для равноправного развития различных форм хозяйствования на земле.

3.6.6. Участие в обеспечении взимания земельных платежей в Санкт-Петербурге.

3.6.7. Разработка предложений об условиях и целесообразности предоставления земельных участков; оценка условий и эффективности использования земель в рамках инвестиционных проектов.

3.6.8. Ведение постоянного экономического мониторинга, определение и прогнозирование развития рынка земли и других объектов недвижимости.

3.6.9. Разработка предложений по финансированию систем учета объектов недвижимости и регистрации документов о правах о них, государственного земельного кадастра и кадастра недвижимости, землеустроительных и других проектно-изыскательских работ, мероприятий по мониторингу, рациональному использованию и охране земель.


4. Права Комитета


В целях выполнения возложенных на него задач и осуществления функций Комитет имеет право:

4.1. Получать от органов власти и управления, юридических и физических лиц информацию и материалы (сведения), необходимые для выполнения функций, возложенных на Комитет.

4.2. Заключать договоры по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.3. Взимать сборы за оформление и регистрацию документов о правах на земельные участки и прочно связанную с ними недвижимость согласно действующему законодательству, участвовать в разработке тарифов и расценок на работы по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.4. Представлять в Санкт-Петербурге интересы Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству.

4.5. Представлять в Комитете Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству интересы Санкт-Петербурга.

4.6. Представлять интересы мэрии Санкт-Петербурга в судах по вопросам, отнесенным к его компетенции; выступать истцом и ответчиком в суде и арбитражном суде.

4.7. Осуществлять действия и применять санкции при проведении государственного контроля за охраной и использованием земель согласно разделу III Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации N 1362 от 23.12.93 г.

4.8. Вносить в Комитет по управлению городским имуществом представления о создании, реорганизации и ликвидации подведомственных предприятий.


5. Управление Комитетом


5.1. Комитет возглавляет председатель, назначаемый и освобождаемый от должности председателем Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с мэром - председателем Правительства Санкт-Петербурга.

5.2. Председатель Комитета осуществляет руководство Комитетом по принципу единоначалия и несет персональную ответственность за выполнение стоящих перед Комитетом задач и осуществление его функций.

5.3. Заместители председателя Комитета назначаются на должность и освобождаются от должности председателем Комитета.

5.4. Положение о Комитете утверждается председателем Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с мэром - председателем Правительства Санкт-Петербурга.

5.5. При Комитете на правах совещательного органа образуется Коллегия комитета. Положение и персональный состав Коллегии утверждаются председателем Комитета.


6. Председатель Комитета


Председатель Комитета:

6.1. Осуществляет руководство работой Комитета.

6.2. Без доверенности представляет интересы Комитета по всем вопросам его деятельности.

6.3. Издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Комитета.

6.4. Осуществляет прием на работу и увольнение работников Комитета.

6.5. Распределяет обязанности между работниками, применяет меры поощрения, налагает взыскания на работников Комитета.

6.6. Утверждает и изменяет в пределах утвержденной штатной численности и фонда оплаты труда структуру Комитета, Положения о структурных подразделениях Комитета, должностные оклады и должностные инструкции работников Комитета.

6.7. Обеспечивает повышение квалификации и социальную защиту работников Комитета.

6.8. Распоряжается в установленном порядке имуществом и средствами Комитета.

6.9. Обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины и защиту имущественных и иных прав и интересов Комитета.

6.10. Открывает счета в учреждениях банков, совершает от имени Комитета банковские операции, подписывает финансовые документы.

6.11. Заключает договоры и соглашения от имени Комитета в пределах его компетенции или по специальному поручению председателя Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству и мэра - председателя Правительства Санкт-Петербурга.

6.12. Выдает доверенности.

6.13. Утверждает уставы и положения подведомственных предприятий и учреждений.

6.14. Назначает на должность и освобождает от должности руководителей подведомственных предприятий и учреждений, заключает и расторгает контракты с этими руководителями.

6.15. При необходимости привлекает к работе Комитета для решения задач, вытекающих из вопросов его компетенции, ученых, специалистов-практиков.

6.16. Председатель Комитета по должности является государственным инспектором по использованию и охране земель Санкт-Петербурга, а его заместители - заместителями государственного инспектора.


7. Имущество и средства Комитета


7.1. Имущество Комитета закреплено за ним на праве оперативного управления.

7.2. Финансирование деятельности Комитета осуществляется за счет ассигнований из бюджетов Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также иных не запрещенных законодательством источников.


8. Учет и отчетность


8.1. Комитет ведет бухгалтерский учет в соответствии с действующим законодательством, инструкциями и иными нормативными документами.

8.2. Комитет в установленном порядке предоставляет в соответствующие органы государственную, статистическую и бухгалтерскую отчетность.


9. Прекращение деятельности


Деятельность Комитета прекращается в связи с его ликвидацией или реорганизацией приказом председателя Комитета Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству по согласованию с мэром - председателем Правительства Санкт-Петербурга.


Утверждено:

Председатель Комитета Российской Федерации
по земельным ресурсам и землеустройству

Н.В. Комов

25 декабря 1994 г.


Согласовано:

мэр Санкт-Петербурга

А.А. Собчак

26 декабря 1994 г.



Приказ Роскомзема от 27 декабря 1994 г. N 90 "Об утверждении Положения о Комитете по земельным ресурсам и землеустройству г. Санкт-Петербурга"


Текст приказа официально опубликован не был





Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.