Постановление Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 47 "О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 47
"О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка"

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2010 г. N 911 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 17 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351 в пункт 2 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Установить, что дифференцированный режим особой охраны (функциональное зонирование) национальных парков устанавливает Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 926 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 33, ст. 3999).

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

26 января 2007 г.

N 47


Правила
подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка
(утв. постановлением Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 47)

С изменениями и дополнениями от:

22 апреля 2009 г.

ГАРАНТ:

См. Порядок подготовки и заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах функциональных зон национальных парков, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 12 июля 2010 г. N 293


1. Предоставление в аренду земельного участка национального парка (далее - земельный участок) в целях организации рекреационной деятельности осуществляется в соответствии с земельным законодательством, законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях и настоящими Правилами.

2. Объектом договора аренды земельного участка может быть земельный участок, расположенный в границах одной из следующих функциональных зон национального парка:

зона познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка;

рекреационная зона, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта;

зона обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей.

3. Подготовка проекта договора аренды земельного участка осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом до принятия решения о предоставлении в аренду земельного участка в соответствии с земельным законодательством.

4. При подготовке договора аренды земельного участка в него должны быть включены существенные условия, касающиеся:

предполагаемого размера и местоположения земельного участка;

разрешенного вида использования земельного участка и (или) разрешенных в соответствующей функциональной зоне национального парка видов деятельности;

срока аренды;

требований к состоянию земельного участка по истечении срока аренды;

оснований расторжения договора аренды земельного участка в случае неисполнения установленных законодательством Российской Федерации требований;

размера арендной платы и срока ее внесения;

осуществления строительства на земельном участке (для случаев, когда такое строительство допускается в соответствии с решением Правительства Российской Федерации);

определения прав арендатора на имущество, создаваемое на земельном участке;

запрета на субаренду (поднаем) земельного участка и передачу арендатором своих прав и обязанностей по договору аренды земельного участка другому лицу (перенаем), предоставления арендованного имущества в безвозмездное пользование, а также запрета на передачу арендных прав в залог и внесение их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив;

ответственности сторон договора аренды земельного участка;

иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351 в пункт 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Проект договора аренды земельного участка в части условий, указанных в пункте 4 настоящих Правил, согласовывается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 30-дневный срок с даты его поступления в Службу.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351 в пункт 6 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


6. Проект границ земельного участка, а в случае предоставления земельного участка с предварительным согласованием места размещения объекта - выбор земельного участка согласовывается Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в 30-дневный срок с даты поступления соответствующих материалов в Службу.

7. Договор аренды земельного участка заключается территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом с арендатором в течение срока, установленного земельным законодательством.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351 в пункт 8 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Договор аренды земельного участка составляется в 4 экземплярах, которые передаются (по одному экземпляру) арендатору, арендодателю, в соответствующий орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, и в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.


В соответствии с действующим законодательством национальные парки относятся исключительно к объектам федеральной собственности и предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма. В целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности земельные участки в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам и юридическим лицам в аренду.

Правительством РФ утверждены правила подготовки и заключения договора аренды земельного участка национального парка.

Определены функциональные зоны национального парка, в границах которых возможно арендовать земельный участок: зона познавательного туризма, предназначенная для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательными объектами национального парка; рекреационная зона, в том числе предназначенная для отдыха, развития физической культуры и спорта; зона обслуживания посетителей, предназначенная для размещения мест ночлега, палаточных лагерей и иных объектов туристического сервиса, культурного, бытового и информационного обслуживания посетителей. При этом указано, что функциональное зонирование национальных парков устанавливает Министерство природных ресурсов РФ

Приведен перечень существенных условий, которые должны быть обязательно включены в договор аренды земельного участка и согласованы Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Кроме того с Росприроднадзором должен быть согласован проект границ земельного участка.

Договор аренды земельного участка заключается территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом с арендатором в течение срока, установленного земельным законодательством.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. N 926 "Об утверждении Положения о порядке предоставления в аренду земельных участков, природных объектов, зданий и сооружений на территориях национальных парков для осуществления деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха" признано утратившим силу.


Постановление Правительства РФ от 26 января 2007 г. N 47 "О подготовке и заключении договора аренды земельного участка национального парка"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 февраля 2007 г. N 25, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 6 ст. 758


Постановлением Правительства РФ от 13 ноября 2010 г. N 911 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. N 351


Актуальный текст документа