Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 5 августа 2008 г. N 569/308 "О взаимодействии и организации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальных органов по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"

Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования
от 5 августа 2008 г. N 569/308
"О взаимодействии и организации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальных органов по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"


В целях эффективного взаимодействия и надлежащей организации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и их территориальными органами в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации", приказываем:

1. Руководителям территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в рамках созданных межведомственных рабочих групп по взаимодействию и организации контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" обеспечить взаимодействие и обмен информацией в области государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля, государственного геологического контроля, надзора за гидротехническими сооружениями, а также в области обеспечения экологической безопасности.

2. Установить следующий порядок работы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - Ростехнадзор), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - Росприроднадзор) и их территориальных органов в области государственной экологической экспертизы:

2.1. Росприроднадзор и его территориальные органы по соответствующему субъекту Российской Федерации представляют в Ростехнадзор и его территориальные органы по соответствующему субъекту Российской Федерации с сопроводительным письмом на бумажном и/или электронном носителе:

годовые отчеты в области экологической экспертизы за 2006-2008 гг.;

перечень и копии заключений государственной экологической экспертизы, утвержденных Росприроднадзором и его территориальным органом по соответствующему субъекту Российской Федерации в 2006-2008 гг.;

копии судебных решений по оспариванию заключений государственной экологической экспертизы, утвержденных Росприроднадзором и его территориальными органами в 2006-2008 гг.

2.2. Государственные экологические экспертизы, организованные приказами Росприроднадзора и его территориальных органов, изданными в установленном порядке, должны быть завершены в установленные сроки, не превышающие сроки, определенные законодательством Российской Федерации об экологической экспертизе.

2.3. Заключения, подготовленные экспертными комиссиями государственной экологической экспертизы (образованными приказами Росприроднадзора и его территориальных органов, изданными в установленном порядке), содержащие обоснованные выводы о соответствии документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, одобренные квалифицированным большинством списочного состава экспертной комиссии и соответствующие заданию на проведение экологической экспертизы, прошитые и скрепленные печатью Росприроднадзора или его территориального органа, и справка о соблюдении законодательства об экологической экспертизе с сопроводительным письмом направляются в Ростехнадзор или его территориальный орган для подготовки проекта приказа об утверждении этого заключения.

2.4. Ростехнадзор или его территориальный орган в 3-дневный срок с момента получения в установленном порядке заключения, подготовленного экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, и справки о соблюдении законодательства об экологической экспертизе, издает приказ об его утверждении.

2.5. Приказы Ростехнадзора или его территориального органа об утверждении заключений государственной экологической экспертизы, с сопроводительным письмом направляются в пяти экземплярах в Росприроднадзор или его территориальный орган соответственно в течение 2 дней со дня их утверждения.

2.6. Заключение государственной экологической экспертизы с сопроводительным письмом Росприроднадзора или его территориального органа в течение 5 дней со дня его утверждения направляется заказчику.

2.7. Оплата работ внештатных экспертов государственной экологической экспертизы и оформление актов сдачи-приемки работ по указанным материалам осуществляется в установленном порядке Росприроднадзором или его территориальным органом.

3. Установить следующий порядок работы Ростехнадзора, Росприроднадзора и их территориальных органов в области федерального государственного экологического контроля:

3.1. Ростехнадзор и его территориальные органы по соответствующему субъекту Российской Федерации представляют в Росприроднадзор и его территориальные органы по соответствующему субъекту Российской Федерации с сопроводительным письмом на бумажном и/или электронном носителе:

отчеты об осуществлении государственного экологического контроля за 2006-2008 гг. (с указанием даты проведения проверки, наименования предприятия, местоположения, выявленных нарушений, принятых мерах);

копии планов проведения в 2008 году мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, действовавших до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404;

дела об административных правонарушениях в области охраны окружающей среды, возбужденные должностными лицами Ростехнадзора после 10 июня 2008 г.;

перечень и копии приложений к заключенным Ростехнадзором с органами власти субъектов Российской Федерации соглашений о взаимодействии Ростехнадзора и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам разрешительной и контрольной деятельности в сфере охраны окружающей среды, устанавливающие перечни объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю, на территории соответствующих субъектов Российской Федерации;

перечень объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух, в т.ч. перечень объектов размещения отходов (с указанием сведений об их месторасположении, установленных лимитах на размещение отходов);

перечень выданных Ростехнадзором (его территориальными органами) разрешений на выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, разрешительных документов (лимитов) на размещение отходов;

перечень выданных Ростехнадзором лицензий на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов;

перечень и копии заключений государственной экологической экспертизы, утвержденных Ростехнадзором и его территориальным органом по соответствующему субъекту Российской Федерации в 2006-2008 гг.

3.2. Территориальным органам Росприроднадзора организовать и обеспечить работу по разработке и подписанию соглашений о взаимодействии с органами исполнительной власти соответствующих субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха и обращением с отходами с приложением перечня объектов федерального государственного экологического контроля.

4. Установить следующий порядок работы Ростехнадзора, Росприроднадзора и их территориальных органов в области контроля и надзора за безопасностью гидротехнических сооружений:

территориальные органы Росприроднадзора и управления Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации организовывают и обеспечивают совместную работу по передаче от Росприроднадзора (территориальные управления по субъектам Российской Федерации) в Ростехнадзор (управления Ростехнадзора по субъектам Российской Федерации) с сопроводительным письмом на бумажном и/или электронном носителе следующей информации и документации:

перечень гидротехнических сооружений (далее - ГТС) за 2006-2008 гг. с указанием: формы собственности; ведомственной принадлежности; месторасположения; наименования ГТС; класса ГТС (I, II, III и IV класс); ранжирования по уровням безопасности ГТС (нормальный, пониженный, неудовлетворительный и опасный), и дополнительной информации при ее наличии (сроки эксплуатации (до 10 лет, от 10 до 30 лет, более 30 лет); износ гидротехнических сооружений (до 30%, от 30 до 50%, от 50 до 80%, более 80%, средний износ); обеспеченности ГТС службами безопасности (наличие служб, укомплектованность, квалификация эксплуатационного персонала); наличия финансового обеспечения гражданской ответственности собственников ГТС за вред в результате аварии ГТС (средства собственника ГТС или эксплуатирующей организации, договоры страхования риска гражданской ответственности); сведений о затратах на проведение капитальных и текущих ремонтов по поддержанию гидротехнических сооружений в технически исправном состоянии (за последние три года); сведения о ГТС, согласно приложению к Инструкции о ведении Российского регистра гидротехнических сооружений от 12 июля 1999 г.);

перечень утвержденных деклараций безопасности ГТС со сроком их действия;

материалы, поданные на рассмотрение в целях утверждения деклараций безопасности гидротехнических сооружений;

информации о проведенных контрольно-надзорных мероприятиях в период с 2006 г. по настоящее время управлениями Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации в части нарушения законодательства Российской Федерации в области безопасности ГТС;

копии планов проведения в 2008 году мероприятий по контролю за соблюдением законодательства в области безопасности гидротехнических сооружений, действовавших до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404;

дела об административных правонарушениях в области безопасности гидротехнических сооружений, возбужденные должностными лицами Росприроднадзора после 10 июня 2008 г.

5. Ростехнадзору, Росприроднадзору и их территориальным органам организовать и обеспечить работу по ежемесячному обмену информацией (не позднее 15 числа каждого месяца), необходимой для осуществления разрешительной деятельности, администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду и федерального государственного экологического контроля.

6. Ростехнадзору в соответствии с пунктом 6 постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" осуществить передачу по приемопередаточным ведомостям лимитов бюджетных обязательств на 2008-2010 годы на основании действующего Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 198-ФЗ "О федеральном бюджете на 2008 год и плановый период 2009-2010 годов" и объемы бюджетных ассигнований на 2009-2011 годы в соответствии с приложением N 9 методических указаний Минфина России.

7. Межрегиональным территориальным управлениям по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по федеральным округам и департаментам Росприроднадзора по федеральным округам обеспечить обобщение информации, полученной от территориальных органов Ростехнадзора и Росприроднадзора по субъектам Российской Федерации о ходе работы межведомственных рабочих групп, а также предложения по оптимизации их работы, и направлять ее в Росприроднадзор по факсу (499) 766-23-92 и по электронной почте: analitkontr@mnr.gov.ru и Ростехнадзор по факсу (495) 265-77-84 и по электронной почте: ecocontrol@gosnadzor.ru еженедельно по вторникам не позднее 15.00 по московскому времени.

8. Ростехнадзору, Росприроднадзору и их территориальным органам организовать и обеспечить работу по предоставлению в срок, не превышающий 5 рабочих дней, заинтересованной стороне по ее письменному запросу информации и документации, необходимой для надлежащей реализации возложенных полномочий, в том числе, копий административных дел, выписок из реестров, кадастров, перечней и баз данных, копий выданной разрешительной документации и иных документов.

9. Подгруппе в области государственного геологического контроля Межведомственной рабочей группы по взаимодействию и организации контрольно-надзорной деятельности в рамках реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации" в двухнедельный срок представить Межведомственной рабочей группе согласованные предложения по определению федерального органа исполнительной власти в области горного надзора, осуществляющего надзор за рациональным использованием и охраной недр, для их внесения в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

10. Координацию действий при исполнении настоящего приказа возложить на сопредседателей Межведомственной рабочей группы.

11. Ростехнадзору, Росприроднадзору и их территориальным органам обеспечить исполнение пунктов 2, 3 и 4 настоящего приказа в месячный срок.


И.о. руководителя
Федеральной службы по экологическому,
технологическому и атомному надзору

Н.Г. Кутьин


Руководитель
Федеральной службы по надзору в сфере
природопользования

В.В. Кириллов


В рамках реформирования структуры федеральных органов исполнительной власти Министерство природных ресурсов РФ было преобразовано в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В связи с этим разработаны меры эффективного взаимодействия и организации контрольно-надзорной деятельности органов Ростехнадзора и Росприроднадзора, подведомственных данному Министерству.

Указанные органы должны в рамках специальных межведомственных рабочих групп обеспечивать взаимодействие и обмен информацией в области государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля, государственного геологического контроля, надзора за гидротехническими сооружениями, а также в области обеспечения экологической безопасности. Определен порядок работы Ростехнадзора и Росприроднадзора в области государственной экологической экспертизы, государственного экологического контроля и надзора за гидротехническими сооружениями (порядок представления отчетов, заключений, планов работы, перечней специальных объектов и т.п.).

Так, органы должны ежемесячно обмениваться информацией, необходимой для осуществления разрешительной деятельности, администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду и федерального государственного экологического контроля. Органы Ростехнадзора и Росприроднадзора по федеральным округам должны обобщать информацию (полученную от территориальных органов по субъектам РФ) о ходе работы межведомственных рабочих групп, а также предложения по оптимизации их работы и еженедельно направлять их в Росприроднадзор и Ростехнадзор.


Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 5 августа 2008 г. N 569/308 "О взаимодействии и организации контрольно-надзорной деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и их территориальных органов по реализации постановления Правительства Российской Федерации от 29 мая 2008 г. N 404 "О Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации"


Текст приказа опубликован в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", январь 2009 г., N 1 (часть II)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение