Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2009 г. N 1020 "Об утверждении инструкции о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2009 г. N 1020
"Об утверждении инструкции о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы"

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 2010 г.


В соответствии с подпунктом "е" пункта 11 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 994 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 2, ст. 208), приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы.

2. Управлению науки и образования (В.А. Беляев) совместно с Управлением правового обеспечения (Е.С. Кац) направить приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в течение 10 дней после его подписания.

3. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству В.В. Рисованого.


Руководитель

А.А. Крайний


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2010 г.
Регистрационный N 16019


Информация об изменениях:

Приказом Росрыболовства от 3 июня 2010 г. N 518 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение


Инструкция
о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы
(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2009 г. N 1020)

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 2010 г.


1. Настоящая Инструкция о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы (далее - Инструкция) разработана в соответствии с Положением об осуществлении государственного мониторинга водных биологических ресурсов и применении его данных, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 994 (далее - Положение), и определяет состав, периодичность, сроки и процедуру представления в Федеральное агентство по рыболовству (далее - Росрыболовство) и его территориальные органы данных государственного мониторинга водных биоресурсов, полученных подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями (далее - Организации) и федеральными государственными учреждениями, бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биологических ресурсов и организации рыболовства (далее - бассейновые управления) при осуществлении ими мониторинга водных биоресурсов в соответствии с полномочиями, установленными пунктами 5 и 11 Положения.

2. Бассейновые управления и Организации:

2.1. В целях ежегодной оценки и прогноза изменений биологического состояния, численности, распределения и воспроизводства водных биоресурсов и среды их обитания под воздействием природных и антропогенных факторов, внесения получаемой в процессе осуществления мониторинга информации в государственный рыбохозяйственный реестр, подготовки ежегодной информации для включения в государственные доклады об охране окружающей среды ежегодно в срок до 1 февраля текущего года оформляют данные наблюдений за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, являющихся объектами рыболовства, а также за средой их обитания в предыдущем году (далее - данные мониторинга) в соответствии с формами 1, 2 и 3 Приложения и формой 1.6.1.-грр подраздела 1.6. раздела 1 Государственного рыбохозяйственного реестра, утвержденного приказом Росрыболовства от 18 марта 2009 г. N 225 "Об утверждении формы государственного рыбохозяйственного реестра".

2.2. В целях своевременного выявления и прогнозирования развития процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, организации рационального использования водных биоресурсов, включая разработку и введение в установленном порядке ограничений рыболовства, разработки мероприятий по сохранению водных биоресурсов, а также среды их обитания и включения их в правила рыболовства ежемесячно обобщают и анализируют данные наблюдений за распределением, численностью, качеством и воспроизводством водных биоресурсов, являющихся объектами рыболовства, а также за средой их обитания и при наличии оснований представляют в установленном порядке в Росрыболовство:

описания изменений процессов, влияющих на состояние водных биоресурсов и среду их обитания, и предложения о корректировки объемов общих допустимых уловов;

предложения по рациональному использованию водных биоресурсов, включая разработку и введение ограничений рыболовства;

мероприятия по сохранению водных биоресурсов, а также среды их обитания и включению их в правила рыболовства.

3. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 3

4. Бассейновые управления ежегодно, до 10 февраля текущего года, направляют данные мониторинга в соответствии с формами 1, 2 и 3 приложения и формой 1.6.1-грр подраздела 1.6 раздела 1 Государственного рыбохозяйственного реестра, утвержденного приказом Росрыболовства от 18 марта 2009 г. N 225 "Об утверждении формы государственного рыбохозяйственного реестра", в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, а также в документированной форме в адрес Организации в соответствии с зонами ответственности за разработку материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов, установленными Росрыболовством.

5. Организации ежегодно, до 1 марта текущего года, направляют собственные данные мониторинга в соответствии с формами 1, 2 и 3 приложения и формой 1.6.1-грр подраздела 1.6 раздела 1 Государственного рыбохозяйственного реестра, утвержденного приказом Росрыболовства от 18 марта 2009 г. N 225 "Об утверждении формы государственного рыбохозяйственного реестра", и данные мониторинга, представленные бассейновыми управлениями в сводном виде, во ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") непосредственно или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

6. ФГУП "ВНИРО"

6.1. Обобщает данные, полученные от Организаций, и использует их для формирования:

обобщенной базы данных мониторинга водных биоресурсов (кадастра водных биоресурсов);

проектов государственных докладов об охране окружающей среды;

в соответствии с поручением Росрыболовства информационных массивов данных и форм для государственного рыбохозяйственного реестра.

6.2. Ежегодно, до 15 марта текущего года, направляет в обобщенном виде перечень вновь поступивших собственных данных мониторинга и данных мониторинга, представленных Организациями, в документированной форме и электронном виде в Росрыболовство и в электронном виде - в его территориальные управления.

6.3. Представляет по запросу Росрыболовства:

проекты государственных докладов об охране окружающей среды;

информационные массивы данных и формы для государственного рыбохозяйственного реестра.

полную или тематически подобранную информацию из перечня вновь поступивших собственных данных мониторинга и данных мониторинга представленных организациями.

6.4. Исключен.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6.4

7. Организации ежеквартально до 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляют данные мониторинга в соответствии с формами 4, 5 и 6 приложения в адрес Росрыболовства непосредственно или по почте письмом с объявленной ценностью с уведомлением о вручении, а также в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи по адресу электронной почты nauka@fishcom.ru.

8. Управление науки и образования Федерального агентства по рыболовству обобщает данные о мониторинге водных биологических ресурсов по химическим, радиологическим и паразитологическим показателям, данные о мониторинге среды обитания водных биологических ресурсов (вода, донные осадки), данные о результатах исследований продуктов переработки водных биологических ресурсов и на основании обобщенных данных:

ведет базу данных по состоянию районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов по химическим, радиологическим, паразитологическим показателям по каждому рыбохозяйственному бассейну;

по запросу территориальных управлений Росрыболовства направляет данные по состоянию районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов по химическим, радиологическим, паразитологическим показателям по каждому рыбохозяйственному бассейну.

Информация об изменениях:

Приказом Росрыболовства от 3 июня 2010 г. N 518 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение
к Инструкции о передаче данных государственного мониторинга
водных биологических ресурсов подведомственными
Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими
организациями и федеральными государственными учреждениями -
бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных
биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство
по рыболовству и его территориальные органы


Формы представления в Федеральное агентство по рыболовству данных мониторинга водных биологических ресурсов, полученных подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства

С изменениями и дополнениями от:

3 июня 2010 г.


Форма 1. Информация о промысловой численности видов водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства, и их краткая характеристика.


N п/п

Год

Наименование вида водного биологического ресурса

Код

водного биологического ресурса

Наименование водного объекта, района промысла

(зоны, подзоны)

Код

водного

объекта,

района

промысла (зоны,

подзоны)

Численность

промыслового запаса,

млн. шт.

Биомасса промыслового запаса, тыс. т

Метод оценки промыслового запаса*

Площадь промысловых скоплений,

кв. км

Плотность промысловых скоплений, т/кв. км

Численность

промыслового

пополнения,

млн. шт.

Краткая характеристика состояния запаса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13


______________________________

* для оценки промыслового запаса могут быть использованы следующие методы: визуальный; прямой учет; траловая съемка; гидроакустическая съемка; тралово-акустическая съемка; ловушечная съемка; ярусная съемка; водолазная съемка; икорная съемка; инерционный метод; продукционная модель статическая; продукционная модель динамическая; анализ размерно-возрастного состава уловов; интегральные (синтетические) методы; многовидовые модели; биоэмпирические методы.


Форма 2. Информация о мониторинге воспроизводства водных биологических ресурсов во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации в 20___г.


N

Наименование водного объекта рыбохозяйственного

значения

Наименование предприятия по искусственному воспроизводству (в случае его наличия на данном водном

объекте), его мощность (млн. штук)

Виды водных биоресурсов, воспроизводимые в естественных условиях

Численность водных биоресурсов, необходимая для обеспечения их оптимального воспроизводства в естественных условиях

Фактическая численность нерестового запаса

Численность молоди, полученной от естественного и искусственного воспроизводства

Особенности гидрологии

водного объекта в период инкубации икры

Оценка прогнозируемого промыслового возврата от искусственного воспроизводства

для рыб, нерестующихся весной, по состоянию на 1 октября

для рыб, нерестующихся осенью, по состоянию на 1 июня последующего года

Т(С°)

содержание кислорода (мг/л)

уровень воды

1

2

3

4

5

6

7

8

9


Форма 3. Информация о состоянии водных объектов рыбохозяйственного значения в 200___г.


Наименование водного объекта

Тип водного объекта

Категория

водного объекта

рыбохозяйственного значения

Реквизиты акта, установившего

категорию водного объекта

рыбохозяйственного значения**

Особые отметки

N

орган

дата


А

Б

1

2

3

4

5

Код (00.00.00.000)

водохозяйственного участка*













Наименование водного объекта

Тип водного объекта

Створ, координаты

Дата наблюдений

Показатели состояния***

Класс сапробности воды

кислород растворенный, % насыщения

температура, °С

прозрачность, по диску Секки, м

БПК,

5 мг О2

перманганатная окисляемость, мгО2 /л

рН

характеристика грунтов

соленость, г/кг

сероводород,

мг/л

вредные вещества,

мг/л

А

Б

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

Код (00.00.00.000)

водохозяйственного участка*


























1...n



______________________________

* Код водохозяйственного участка в системе водохозяйственного районирования территории Российской Федерации. Заполняется при наличии сведений.

** Заполняется при наличии.

*** Данные, в том числе по вредным веществам, лимитируемым по показателю токсичности для рыб и других водных организмов, приводятся по осуществляемым определениям, в случае отсутствия определений показателей в соответствующей графе ставится прочерк.


Форма 4. Информация о состоянии водных биологических ресурсов по химическим, радиологическим и паразитологическим показателям


N

п/п

Наименование организации, подавшей сведения

Номер зоны

Номер подзоны

Название района промысла (добычи)

Период вылова

Вид водных биологических ресурсов

Токсичные элементы, мг/кг

Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭМ), мг/кг

Пестициды, мг/кг

Полихлорированные бифенилы

Радиологические показатели, Бк/кг

Паразиты

свинец

кадмий

ртуть

мышьяк

ГХЦГ (альфа, бета, гамма-изомеры)

ДДТ и его метаболиты

сумма изомеров ПХБ, мг/кг

цезий-

137/134

стронций-90

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Форма 5. Информация о состоянии среды обитания водных биологических ресурсов по химическим и радиологическим показателям


N

п/п

Наименование организации, подавшей сведения

Номер подзоны

Название района промысла (добычи)

Дата исследования

Вода

Донные осадки

алифатические углеводороды, мкг/л

полициклические ароматические углеводороды, мкг/л

хлорорганические пестициды,

мкг/л

ПХБ, мкг/л

макроэлементы,

г/кг

микроэлементы, мкг/л

цезий-137, Бк/м3

стронций-90, Бк/м3

алифатические углеводороды, мг/кг

полициклические ароматические углеводороды, мг/кг

хнические пестициды,

мг/кг

ПХБ, мг/кг

макроэлементы,

г/кг

микро-

элементы,

мг/кг

цезий-137, Бк/кг

стронций-90, Бк/кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21


Форма 6. Информация о состоянии продуктов переработки водных биологических ресурсов по химическим, радиологическим и паразитологическим показателям


N п/п

Наименование организации, подавшей сведения

Номер зоны

Номер подзоны

Название района промысла (добычи)

Период вылова

Вид продукции

Токсичные элементы мг/кг

Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭМ), мг/кг

Пестициды мг/кг

Полихлорированные бифенилы

Радиологические

показатели

Бк/кг

Паразиты

свинец

кадмий

ртуть

мышьяк

ГХЦГ (альфа, бета, гамма - изомеры)

ДДТ и его метаболиты,

сумма

изомеров ПХБ,

мг/кг

цезий 137/134

стронций-90

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18


Данные государственного мониторинга водных биоресурсов должны передаваться в Росрыболовство и его территориальные органы. Эту информацию представляют подведомственные Росрыболовству научно-исследовательские организации и ФГУ - бассейновые управления по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства.

Определены периодичность и процедура передачи данных мониторинга.

Ежегодно до 1 февраля нужно оформлять результаты наблюдений за распределением, численностью, качеством и воспроизводством объектов рыболовства, а также за средой их обитания.

Бассейновые управления до 10 февраля направляют сведения научно-исследовательским организациям в соответствии с зонами ответственности, установленными Росрыболовством.

Эти организации до 1 марта направляют собственные данные и данные, полученные от бассейновых управлений, в сводном виде в ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО").

ФГУП "ВНИРО" направляет в Росрыболовство и его территориальные управления перечень вновь поступивших собственных данных и данных, которые получены от организаций.

Приведены формы для представления информации.


Приказ Федерального агентства по рыболовству от 13 ноября 2009 г. N 1020 "Об утверждении инструкции о передаче данных государственного мониторинга водных биологических ресурсов подведомственными Федеральному агентству по рыболовству научно-исследовательскими организациями и федеральными государственными учреждениями - бассейновыми управлениями по сохранению, воспроизводству водных биоресурсов и организации рыболовства в Федеральное агентство по рыболовству и его территориальные органы"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 января 2010 г.

Регистрационный N 16019


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 марта 2010 г. N 10 (без приложения к Инструкции)


Приказ Росрыболовства от 3 июня 2010 г. N 518

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного приказа

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.