Постановление СМ СССР от 28 июля 1972 г. N 560 "О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства" (с изменениями и дополнениями)

Постановление СМ СССР от 28 июля 1972 г. N 560
"О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства"

С изменениями и дополнениями от:

8 мая, 15 ноября 1973 г., 26 апреля 1974 г., 31 мая 1979 г., 9 июня, 23 октября, 22 декабря 1981 г., 28 марта, 4 апреля, 4 августа 1983 г., 4 июня 1988 г.

Информация об изменениях:

Постановлением СМ СССР от 4 июня 1988 г. N 711 настоящее постановление признано утратившим силу с сохранением действия абзацев первого и второго пункта 2 и приложения

См. текст постановления в предыдущей редакции


2. Принять представленные Госстроем СССР и согласованные с Госпланом СССР, Министерством финансов СССР и Стройбанком СССР предложения:

о дифференциации установленных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390 (СП СССР 1969 г. N 15, ст. 83) размеров резерва средств на непредвиденные работы и затраты, предусматриваемого в сводных сметах на строительство предприятий, зданий и сооружений. Утвердить прилагаемые предельные размеры резерва средств на непредвиденные работы и затраты, включаемого в сводные сметы на строительство;


Зам. Председателя

Совета Министров Союза ССР                                     К.Мазуров

Управляющий Делами

Совета Министров СССР                                        М.Смиртюков

Предельные размеры резерва средств
на непредвиденные работы и затраты, включаемого в сводные сметы
на строительство
(утв. постановлением СМ СССР от 28 июля 1972 г. N 560)

С изменениями и дополнениями от:

15 ноября 1973 г.


1. В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты для строек производственного назначения должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства):

ГАРАНТ:

Постановлением СМ СССР от 15 ноября 1973 г. N 846 в дополнение к подпункту "а" пункта 1 установлено, что резерв средств на непредвиденные работы и затраты в сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) на строительство транспортных и гидротехнических сооружений должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства):

метрополитенов, тоннелей различного назначения и крупных мостов с опорами глубокого заложения на сваях-оболочках или буровых сваях, а также с железобетонными пролетными строениями длиной более 80 метров и металлическими пролетными строениями длиной более 100 метров - 10%;

морских гидротехнических сооружений (причалов, молов и волноломов на глубине 13 метром и более - 7%


а) к техническим проектам (проектным заданиям, в которых резерв средств на непредвиденные работы и затраты был установлен в размере, предусмотренном постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 мая 1969 г. N 390) на строительство, осуществляемое по индивидуальным проектам:

горно-обогатительных комбинатов, железорудных шахт и карьеров, горнорудных предприятий цветной металлургии, угольных шахт и разрезов, объектов обустройства нефтяных и газовых промыслов, гидроэлектростанций, атомных электростанций - 10 процентов;

металлургических и химических комбинатов и заводов, химико-фармацевтических заводов, нефтеперерабатывающих и газоперерабатывающих заводов, обогатительных фабрик, объектов мелиоративного строительства, предприятий микробиологической промышленности - 7 процентов;

остальных предприятий и сооружений промышленности, транспорта и связи - 5 процентов;

животноводческих комплексов, птицефабрик и других предприятий сельского хозяйства - 5 процентов.

На строительство объектов, входящих в состав технического проекта (проектного задания) стройки, осуществляемое по типовым и повторно применяемым экономическим индивидуальным проектам, для всех отраслей резерв предусматривается в размере 3 процентов сметной стоимости строительства этих объектов;

б) к техно-рабочим проектам на строительство, осуществляемое по типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, для всех отраслей - 3 процента.

В сводных сметах к техно-рабочим проектам на строительство, осуществляемое по индивидуальным проектам, предусматриваются размеры резерва, указанные в подпункте "а" настоящего пункта для технических проектов соответствующих объектов, с коэффициентом 0,5, но не менее 3% сметной стоимости строительства.

2. В сводных сметах (сводных сметно-финансовых расчетах) резерв средств на непредвиденные работы и затраты на строительство общественных зданий и сооружений и других объектов непроизводственного назначения (кроме жилых домов) должен предусматриваться в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства):

а) к техническим проектам на строительство уникальных, технически сложных зданий и сооружений - 10 процентов;

б) к техническим (техно-рабочим) проектам на строительство зданий и сооружений и других объектов по индивидуальным проектам - 5 процентов.

По объектам, строящимся по типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам, резерв предусматривается в размере 2% сметной стоимости строительства этих объектов.

3. В сводных сметах к техническим (техно-рабочим) проектам на строительство жилых домов резерв средств на непредвиденные работы и затраты предусматривается в следующих размерах (в процентах от сметной стоимости строительства):

а) на строительство жилых домов по типовым и повторно применяемым экономичным индивидуальным проектам - 2 процента;

б) на строительство жилых домов по вновь разрабатываемым индивидуальным проектам - 3 процента;

в) на строительство экспериментальных жилых домов - 4 % при двухстадийном проектировании и 3% при одностадийном проектировании.

4. В сводных сметах на строительство экспериментальных объектов (кроме жилых домов) резерв средств на непредвиденные работы и затраты увеличивается на 1 % против размера резерва, установленного настоящим постановлением для соответствующих строек (за исключением объектов, для которых указанный резерв установлен в размере 10%).

Указанный резерв устанавливается на строительство экспериментальных объектов, предусматриваемых в государственных планах развития народного хозяйства СССР и союзных республик на соответствующие годы.

5. В сметах на строительство отдельных зданий и сооружений, входящих в состав сводных смет (сводных сметно - финансовых расчетов), предусматривается часть резерва средств на непредвиденные работы и затраты в размерах и в порядке, устанавливаемых Госстроем СССР с участием строительных министерств СССР.



Постановление СМ СССР от 28 июля 1972 г. N 560 "О мерах по обеспечению снижения сметной стоимости строительства"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Правительства СССР, 1972 г, N 15, ст. 80


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление СМ СССР от 4 июня 1988 г. N 711

Настоящее постановление признано утратившим силу с сохранением действия абзацев первого и второго пункта 2 и приложения


Постановление СМ СССР от 4 августа 1983 г. N 752


Согласно распоряжению СМ СССР от 4 апреля 1983 г. N 591-р в 1983 году не применяются понижающие коэффициенты строительно-монтажных работ, выполняемых органами Минобороны


Постановление СМ СССР от 28 марта 1983 г. N 249

Изменения вступают в силу с 1 января 1984 г.


Согласно распоряжению СМ СССР от 22 декабря 1981 г. N 2570-р не применяются понижающие коэффициенты при определении сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых подведомственными организациями на объектах производственного и непроизводственного назначения


Согласно распоряжению СМ СССР от 23 октября 1981 г. N 2127-р с 1 января 1982 г. не применяются поправочные коэффициенты к сметной стоимости строительно-монтажных работ по строительству "Колхозстрой" Молдавской ССР


Согласно распоряжению СМ СССР от 9 июня 1981 г. N 1128-р с 1 января 1982 г. не применяются поправочные коэффициенты к сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых межколхозными строительными организациями


Согласно распоряжению СМ СССР от 31 мая 1979 г. N 1232-р не применяются введенные настоящим постановлением понижающие коэффициенты при определении сметной стоимости строительно-монтажных работы, выполняемых органами Минтяжстроя СССР, Минпромстроя СССР и Минстроя СССР


Постановление СМ СССР от 26 апреля 1974 г. N 305


Постановление СМ СССР от 15 ноября 1973 г. N 846


Постановление СМ СССР от 8 мая 1973 г. N 299


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.