Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства. Часть 2. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих коммунальных теплоэнергетических предприятий (утв. приказом Госстроя РФ от 12 октября 1999 г. N 74)

Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства
Часть 2. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих коммунальных теплоэнергетических предприятий
(утв. приказом Госстроя РФ от 12 октября 1999 г. N 74)

 

ГАРАНТ:

См. также Часть 1 и Часть 3 Рекомендаций по нормированию труда работников энергетического хозяйства

Настоящие рекомендации предназначены для определения нормативной численности руководителей, специалистов и служащих коммунальных теплоэнергетических предприятий, установления оптимальной структуры организаций, рациональной расстановки кадров; расчета нормативных затрат на оплату труда, которые являются одной из основных составляющих себестоимости и экономически обоснованных тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие рекомендации предназначены для организаций, осуществляющих эксплуатацию коммунальных котельных и тепловых сетей.

1.2. Рекомендации позволяют определить нормативную численность руководителей, специалистов и служащих; установить оптимальную структуру организаций; произвести рациональную расстановку кадров; рассчитать нормативные затраты на оплату труда, которые являются одной из основных составляющих нормативной себестоимости и экономически обоснованных тарифов на услуги по снабжению тепловой энергией и горячей водой.

1.3. Нормативы численности носят рекомендательный характер и являются основой для разработки и утверждения органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления региональных нормативно-методических материалов.

1.4. Понятие "нормативы численности" означает оптимальную численность работников конкретного профессионально-квалификационного состава, необходимую для выполнения единицы объема работ в определенных организационно-технических условиях.

1.5. В основу разработки рекомендаций положены действующие нормативно-технические документы и нормативно-правовые акты, включая правила технической эксплуатации, по охране труда, техники безопасности с учетом наиболее распространенных условий выполнения работ, обеспечения рабочих мест необходимой техникой, оборудованием и инструментом применительно к характеру выполняемой работы (перечень документов приведен в приложении).

1.6. Нормативы численности установлены с учетом необходимых затрат времени на подготовительно-заключительную работу, отдых и личные надобности, на переходы для обеспечения нормальной эксплуатации оборудования, входящего в зону обслуживания.

1.7. Нормативами предусмотрена списочная численность руководителей, специалистов и служащих по функциям управления.

1.8. Наименования должностей руководителей, специалистов и служащих указаны в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94. Содержание выполняемых работ приведено в соответствии с квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и служащих предприятий коммунальной энергетики.

1.9. В случае если числовые значения факторов значительно отличаются от предельных интервалов, нормативную численность рекомендуется определять методом интерполяции.

1.10. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в нормативах организации производства, труда, технологии работы и т.п. следует устанавливать местные нормативы.


Рекомендации по нормированию труда работников энергетического хозяйства. Часть 2. Нормативы численности руководителей, специалистов и служащих коммунальных теплоэнергетических предприятий (утв. приказом Госстроя России от 12.10.99 г. N 74)


Нормативы численности разработаны Государственным научно-техническим центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС) при участии Российского акционерного общества "Роскоммунэнерго" и республиканского производственного объединения "Таткоммунэнерго".


Сборник разработан З.Г.Каханкиной, О.В.Зайцевым;


Ответственный за разработку - В.А.Межецкая.


Текст рекомендаций приводится по официальному изданию Госстроя РФ, Москва, 2000


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.