Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 августа 2008 г. N 20073-СМ/08 О порядке согласования отступлений от требований нормативных документов в области пожарной безопасности

Письмо Министерства регионального развития РФ
от 13 августа 2008 г. N 20073-СМ/08


Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено письмо ФГУ "Всероссийский ордена "Знак почета" Научно-исследовательский институт противопожарной обороны" от 05.08.2008 N 43/3.5/1891 по вопросу необходимости согласования Минрегионом России отступлений от требований нормативных документов в области пожарной безопасности и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 1,6* СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" разрешение на отступления от противопожарных требований строительных норм и правил по конкретным объектам в обоснованных случаях осуществлялось Госстроем России при наличии мероприятий, компенсирующих эти отступления, согласованных органом управления Государственной противопожарной службы МЧС России.

Согласно Положению о Министерстве регионального развития Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2005 года N 40 "Об утверждении Положения о Министерстве регионального развития Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации", в обязанности Минрегиона России не входит утверждение отступлений от требований, установленных действующими нормативными техническими документами.

Согласно пункту 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 года N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию", в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

В соответствии с пунктом 1 Порядка разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства (далее - Порядок), утвержденного приказом Минрегиона России от 1 апреля 2008 года N 36 "О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства", Порядок устанавливает общие требования к разработке и согласования специальных технических условий, в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены.

Таким образом, в Минрегионе России в установленном порядке подлежат согласованию специальные технические условия, содержащие обязательные требования в части обеспечения пожарной безопасности для зданий и сооружений, на которые отсутствуют противопожарные нормы, а также для зданий, в отношении которых разработка технических условий предусмотрена СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений" (пункт 1.5*).

ГАРАНТ:

О порядке согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объекты капитального строительства в части обеспечения пожарной безопасности см. также письмо Министерства регионального развития РФ от 16 июня 2008 г. N 14434-СМ/08


В связи с вышеизложенным отступления от противопожарных требований нормативных технических документов, согласованные в органах государственного пожарного надзора МЧС России (пункт 1.6.* СНиП 21-01-97*), не подлежат дополнительному согласованию в Минрегионе России.


Директор Департамента регулирования
градостроительной деятельности

С.Н. Малышев



Указано, что если требований по надежности и безопасности, установленных нормативными техническими документами, недостаточно для разработки проектной документации, или таких требований нет, то необходимо разработать и утвердить специальные технические условия.

Минрегион России согласовывает такие условия, касающиеся пожарной безопасности, в отношении: зданий и сооружений, на которые нет противопожарных норм; зданий, для которых разработка технических условий предусмотрена СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

Отступления от противопожарных требований нормативных технических документов, согласованные в органах пожарного надзора МЧС России, не нужно дополнительно согласовывать в Минрегионе России.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 13 августа 2008 г. N 20073-СМ/08


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2008 г., N 6, в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2009 г., N 1, в журнале "Ценообразование и сметное нормирование в строительстве", июль 2009 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.