Письмо Управления ФНС России по Хабаровскому краю от 22 марта 2005 г. N 16-15/282-3265@ "О налогообложении доходов и расходов муниципального учреждения здравоохранения" (ответ УМНС РФ по Хабаровскому краю, апрель 2005 г.)

Письмо Управления ФНС России по Хабаровскому краю
от 22 марта 2005 г. N 16-15/282-3265@
"О налогообложении доходов и расходов муниципального учреждения
здравоохранения"

 

Управление Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю в связи с поступающими запросами направляет разъяснения по налогообложению доходов и расходов муниципального учреждения здравоохранения.

Вопрос: Поликлиника, являющаяся муниципальным учреждением здравоохранения, оказывает медицинскую помощь гражданам в системе обязательного медицинского страхования и по основным статьям расходов (заработная плата, начисления на заработную плату, медикаменты, спецпитание, мягкий инвентарь) получает средства от фонда обязательного медицинского страхования согласно заключенному с ним договору.

Являются ли получаемые поликлиникой указанные средства целевыми средствами, не включаемыми в налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: Согласно статье 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на прибыль не включаются доходы в виде имущества, которое получено организацией в рамках целевого финансирования, а также целевые поступления.

Исчерпывающий перечень и состав средств целевого финансирования, а также условия, при которых они не учитываются для целей налогообложения, приведены в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса. Средства, не вошедшие в этот перечень, не являются целевыми и, следовательно, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль.

Для целей налогообложения прибыли к средствам целевого финансирования, не облагаемым налогом на прибыль, относятся средства государственных внебюджетных фондов, выделяемые бюджетным (в том числе медицинским) учреждениям по смете доходов и расходов

Статьей 12 Закона Российской Федерации от 28 06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" предусмотрено, что для реализации государственной политики в области обязательного медицинского страхования создаются Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, финансовые средства которых находятся в государственной собственности Российской Федерации, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не подлежат.

Территориальные фонды обязательного медицинского страхования являются самостоятельными хозяйствующими субъектами

Медицинскую помощь гражданам в системе обязательного медицинского страхования оказывают медицинские учреждения любой формы собственности, аккредитованные в установленном порядке

Отношения между медицинским учреждением и территориальным фондом обязательного медицинского страхования строятся на основании договора на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию. Расчеты между территориальным фондом обязательного медицинского страхования и медицинским учреждением производятся путем оплаты фондом счетов медицинского учреждения.

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Кодекса с 1 января 2003 года при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде средств, получаемых медицинскими организациями, осуществляющими медицинскую деятельность в системе обязательного медицинского страхования, за оказание медицинских услуг застрахованным лицам от страховых организаций, осуществляющих обязательное медицинское страхование этих лиц.

Таким образом, получаемые медицинскими организациями, в том числе поликлиникой средства от территориальных фондов обязательного медицинского страхования не учитываются в составе средств, не облагаемых налогом на прибыль, т.к. фонды обязательного медицинского страхования не являются страховыми организациями и не имеют лицензии на право осуществления страховой деятельности по обязательному медицинскому страхованию.

Вопрос: В связи с удорожанием с 2005 года проезда в муниципальном транспорте руководство поликлиники приняло решение о частичном возмещении своим работникам расходов по проезду.

Включаются ли данные расходы в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Ответ: В соответствии с разделом 5 Указаний по обеспечению рационального использования средств системы обязательного медицинского страхования, утвержденных Приказом Федерального фонда обязательного медицинского страхования Российской Федерации от 09.12.99 N 105, возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования подлежат следующие статьи расходов медицинского учреждения: оплата труда, начисления на оплату труда, медикаменты и перевязочные средства, продукты питания, мягкий инвентарь и обмундирование согласно экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Таким образом, расходы на проезд работников медицинского учреждения (поликлиники) не предусмотрены в статьях расходов медицинского учреждения и не подлежат возмещению за счет средств обязательного медицинского страхования.

В соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса в целях налогообложения прибыли затраты на оплату проезда работника можно относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в том случае, если работа сотрудников организации носит разъездной характер (например, у курьеров, кассиров и т.д.) и у организации нет возможности обеспечить их транспортом.

При этом разъездной характер работы должен быть подтвержден должностной инструкцией.

Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам медицинского учреждения (поликлиники) за оплату проезда в служебных целях не подтверждаются должностной инструкцией или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, то такие компенсации признаются выплатами в пользу работников и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Вместе с тем согласно пункту 26 статьи 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы на оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом, за исключением случаев, когда расходы на оплату проезда к месту работы и обратно предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Таким образом, если в трудовых договорах (контрактах) специалистов поликлиники, участвующих в процессе, результаты которого облагаются налогом на прибыль, предусмотрено возмещение им расходов по проезду к месту работы и обратно, то такие расходы уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Вопрос: Облагается ли налогом на доходы физических лиц сумма возмещения работникам поликлиники расходов по проезду к месту работы и обратно?

Ответ: В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса от обложения налогом на доходы физических лиц освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Поскольку возмещение работникам медицинского учреждения (поликлиники) расходов на проезд установлено не законодательным органом, а непосредственно поликлиникой, то сумма оплаты проезда, согласно статье 211 Кодекса, является доходом, полученным в натуральной форме, который следует облагать налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: Учитываются ли получаемые поликлиникой от фонда обязательного медицинского страхования средства при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость?

Ответ: Положения главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса не применяются в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, порядок исчисления которого регулируется главой 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса.

Так, согласно пункту 1 статьи 146 Кодекса объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) признаются операции, связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг) на территории Российской Федерации.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 162 Кодекса при определении налоговой базы учитываются также любые получаемые денежные средства, связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Учитывая, что поликлиника финансируется по смете расходов за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и указанные средства не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), они не учитываются при определении налогооблагаемой базы по НДС при условии их целевого использования.

При этом следует учитывать, что при приобретении товаров (работ, услуг) за счет целевых средств суммы НДС, уплаченные при их приобретении, покрываются за счет указанных средств.

 

Советник налоговой службы

Российской Федерации I ранга

В.Э. Колбергс

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС России по Хабаровскому краю от 22 марта 2005 г. N 16-15/282-3265@ "О налогообложении доходов и расходов муниципального учреждения здравоохранения"


Текст письма опубликован в газете "Налоговый Советник" от 14 апреля 2005 г., N 4 (124)