Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Черногории об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Петровац, 27 апреля 2007 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Черногории об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ
(Петровац, 27 апреля 2007 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Черногории, далее именуемые Сторонами,

в целях реализации Меморандума между Правительством Российской Федерации и Правительством Боснии и Герцеговины, Правительством Республики Македонии, Правительством Сербии и Черногории, Правительством Республики Словении, Правительством Республики Хорватии об урегулировании взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, от 17 сентября 2003 г. (далее - Меморандум),

принимая во внимание Соглашение между Республикой Сербией и Республикой Черногорией об урегулировании членства в международных финансовых организациях и разграничении финансовых прав и обязанностей от 10 июля 2006 г. (далее - Соглашение от 10 июля 2006 г.),

в целях дальнейшего развития и укрепления торговых, финансовых и экономических взаимоотношений между двумя государствами

согласились о нижеследующем:


Статья 1
Предмет Соглашения


1. Предметом настоящего Соглашения является урегулирование обязательств бывшего СССР перед Республикой Черногорией, определенных в пункте 3 настоящей статьи.

2. В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Меморандума сумма обязательств бывшего СССР по товарообороту между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, приходящаяся на Сербию и Черногорию, составляет 490941698,73 клиринговых долларов США (далее - обязательства бывшего СССР перед Сербией и Черногорией).

3. В соответствии со статьей 17 Соглашения от 10 июля 2006 г. на долю Республики Черногории приходится 5,88 процента суммы обязательств бывшего СССР перед Сербией и Черногорией, что составляет 28867371, 91 клиринговых долларов США.

4. Стороны подтверждают, что не имеют иных взаимных финансовых требований по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ, и иных взаимных финансовых претензий или требований, связанных с существованием бывшего СССР и бывшей СФРЮ, кроме требований, определенных в пункте 3 настоящей статьи и в статье 6 настоящего Соглашения.


Статья 2
Урегулируемая сумма


1. Сумма, указанная в пункте 3 статьи 1 настоящего Соглашения, пересчитывается в доллары США по курсу 1 клиринговый доллар США равен 0,625 доллара США и составляет 18042107,45 доллара США (далее - урегулируемая сумма).

2. Урегулируемая сумма является окончательной, не подлежит пересмотру Сторонами и будет урегулирована в соответствии с настоящим Соглашением.


Статья 3
Погашение урегулируемой суммы


1. В целях реализации положений настоящего Соглашения уполномоченные банки Сторон, определенные в статье 8 настоящего Соглашения (далее - уполномоченные банки Сторон), открывают специальный процентный счет (далее - ликвидационный счет).

2. Урегулируемая сумма относится на ликвидационный счет на дату подписания настоящего Соглашения.

3. Урегулируемая сумма погашается путем осуществления поставок товаров (за исключением сырьевых и биржевых товаров) и услуг из Российской Федерации в Республику Черногорию (далее - товары и услуги) в порядке, установленном статьей 5 настоящего Соглашения, в течение 2 лет с даты подписания настоящего Соглашения.

4. Номенклатура товаров и услуг будет согласована государственными органами Сторон, указанными в пункте 4 статьи 5 настоящего Соглашения.

5. При осуществлении поставок товаров и услуг остаток урегулируемой суммы на ликвидационном счете подлежит уменьшению с применением коэффициента 1,25 к стоимости поставок до полного погашения остатка на ликвидационном счете.

При этом на остаток урегулируемой суммы на ликвидационном счете, образующийся по мере осуществления поставок товаров и услуг, начисляются проценты по ставке, предусмотренной в пункте 1 статьи 4 настоящего Соглашения, и зачисляются на отдельный беспроцентный счет для учета начисленных процентов, открытый уполномоченными банками Сторон.

6. В случае если какая-либо часть урегулируемой суммы не будет погашена в порядке и в сроки, которые предусмотрены пунктами 2-5 настоящей статьи, и Стороны не достигнут согласия о продлении этих сроков, остаток урегулируемой суммы на ликвидационном счете подлежит погашению денежными средствами путем осуществления единовременного платежа.


Статья 4
Порядок начисления и уплаты процентов


1. Начисление процентов на остаток урегулируемой суммы на ликвидационном счете осуществляется в течение 2 лет с даты подписания настоящего Соглашения по фиксированной ставке 1,75 процента годовых без промежуточной капитализации за каждый календарный год, исходя из фактического количества истекших календарных дней на базе 360 дней в году.

2. Проценты уплачиваются в году, следующем за годом их начисления, денежными средствами или путем осуществления поставок товаров и услуг в соответствии с порядком, установленным в статье 5 настоящего Соглашения.


Статья 5
Порядок погашения урегулируемой суммы путем осуществления поставок товаров и услуг


1. Поставки товаров и услуг в погашение урегулируемой суммы и уплату процентов осуществляются на основании индивидуальных экспортно-импортных контрактов, заключаемых российскими поставщиками и черногорскими покупателями, определяемыми в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон (далее - контракты).

2. Расчеты за поставки товаров и оказание услуг в счет погашения урегулируемой суммы и процентов осуществляются через уполномоченные банки Сторон на основе счетов, отгрузочных и других документов, предусмотренных условиями контрактов, в форме документарного аккредитива, открываемого Центральным банком Черногории в пользу российского поставщика с авизованием и исполнением во Внешэкономбанке, либо в форме документарного инкассо с предварительным акцептом.

При инкассовой форме расчетов Центральный банк Черногории осуществляет списание урегулируемой суммы и процентов на сумму акцептованных документов в течение 15 календарных дней с даты получения инкассовых документов от Внешэкономбанка.

В случае если в течение 15 календарных дней с даты получения Центральным банком Черногории инкассовых документов от Внешэкономбанка последний не получит от Центрального банка Черногории информацию об оплате указанных документов или о мотивированном частичном либо полном отказе от оплаты, эти документы считаются акцептованными и оплаченными.

3. Списание урегулируемой суммы осуществляется уполномоченными банками Сторон в день, соответствующий дате отгрузочных документов российских поставщиков на каждую партию товара, поставляемую в рамках контрактов, либо дате подтверждения черногорскими покупателями факта оказания услуг независимо от применяемой формы расчетов.

4. Контроль за заключением и реализацией контрактов осуществляют:

от Российской Стороны - Министерство финансов Российской Федерации и Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

от Черногорской Стороны - Министерство финансов Республики Черногории.


Статья 6
Урегулирование коммерческой задолженности бывшего СССР


1. Коммерческая задолженность бывшего СССР по операциям внешнеэкономических объединений перед экспортерами Республики Черногории не является предметом настоящего Соглашения и подлежит выверке и урегулированию в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931 "Об урегулировании коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими кредиторами" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 49) путем переоформления этой задолженности в облигации внешних облигационных займов Российской Федерации, выпускаемые в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2000 г. N 478 "Об урегулировании задолженности бывшего СССР перед иностранными коммерческими банками и финансовыми институтами, объединенными в Лондонский клуб кредиторов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 28, ст. 2976), при условии ее соответствия критериям, установленным в Заявлении Правительства Российской Федерации от 1 октября 1994 г. "О переоформлении коммерческой задолженности бывшего СССР перед иностранными кредиторами" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 931.

2. Российская Сторона своевременно информирует Черногорскую Сторону об изменениях в законодательстве Российской Федерации, которые будут иметь отношение к урегулированию коммерческой задолженности бывшего СССР.


Статья 7
Уполномоченные органы Сторон


Министерство финансов Российской Федерации и Министерство финансов Республики Черногории являются уполномоченными органами Сторон, осуществляющими реализацию настоящего Соглашения.


Статья 8
Уполномоченные банки Сторон


1. В целях реализации положений настоящего Соглашения Внешэкономбанк и Центральный банк Черногории являются уполномоченными банками Сторон.

2. Технические процедуры и порядок расчетов определяются межбанковским соглашением, которое должно быть подписано уполномоченными банками Сторон в течение 60 календарных дней с даты подписания настоящего Соглашения.


Статья 9
Внесение изменений


Настоящее Соглашение может быть изменено только по взаимному согласию Сторон.

Изменения оформляются в виде дополнений к настоящему Соглашению.


Статья 10
Вступление в силу


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 17 марта 2009 г.


Совершено в г. Петроваце 27 апреля 2007 года в двух экземплярах, каждый на русском языке и языке, официально используемом в Республике Черногории, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Черногории об урегулировании обязательств бывшего СССР по расчетам, связанным с товарооборотом между бывшим СССР и бывшей СФРЮ (Петровац, 27 апреля 2007 г.)


Соглашение вступило в силу 17 марта 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2008 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.