Раздел III. Процедуры переоборудования или ликвидации пусковых установок МБР

Раздел III. Процедуры переоборудования или ликвидации пусковых установок МБР

 

1. Шахтная пусковая установка МБР остается доступной для наблюдения национальными техническими средствами контроля в течение всего процесса ликвидации и в течение 60-дневного периода после предоставления уведомления о завершении процесса ликвидации.

2. Ликвидация шахтных пусковых установок МБР осуществляется с использованием любой из предусмотренных в настоящем пункте процедур:

a) защитная крыша шахты удаляется, демонтируется или разрушается, а оголовок шахты и шахта разрушаются путем извлечения их из грунта до глубины не менее восьми метров или с помощью взрыва на глубину не менее шести метров;

b) защитная крыша шахты удаляется, демонтируется или разрушается, а шахта полностью засыпается обломками, оставшимися в результате разрушения инфраструктуры, и грунтом или гравием. Защитная крыша шахты не устанавливается заново; или

c) других процедур, разработанных Стороной, осуществляющей ликвидацию.

3. По завершении процедур ликвидации в соответствии с пунктом 2 настоящего раздела и предоставлении уведомления об этом площадка, на которой находилась ликвидированная шахтная пусковая установка МБР, может быть спрофилирована по истечении 60-дневного периода. Сторона, получившая такое уведомление, имеет право в течение 30-дневного периода, начиная с даты предоставления уведомления, провести инспекцию ликвидированной шахтной пусковой установки МБР. По истечении 60-дневного периода после предоставления такого уведомления или по завершении инспекции шахтная пусковая установка МБР перестает подпадать под действие Договора.

4. Ликвидация мобильных пусковых установок МБР осуществляется путем срезания установочно-пускового механизма, выравнивающих упоров и узлов крепления установочно-пускового механизма с шасси пусковой установки и удаления аппаратуры обеспечения пуска ракеты, включая навесные приборные отсеки, с шасси пусковой установки.

5. Если шасси ликвидированной мобильной пусковой установки МБР используется на заявленном объекте в целях, не противоречащих Договору, верхние поверхности транспортного средства и средств, установленных на шасси, доступные для наблюдения национальными техническими средствами контроля, окрашиваются таким образом, чтобы они отличались от верхних поверхностей развернутой мобильной пусковой установки МБР.

6. По завершении процедуры ликвидации в соответствии с пунктом 4 настоящего раздела и предоставлении уведомления об этом ликвидированная мобильная пусковая установка МБР остается доступной для наблюдения национальными техническими средствами контроля в течение 60-дневного периода. Сторона, получившая такое уведомление, имеет право провести инспекцию ликвидированной мобильной пусковой установки МБР в течение 30-дневного периода, начиная с даты предоставления уведомления. Если Сторона проводит сосредоточение ликвидированных мобильных пусковых установок МБР, указанные пусковые установки перестают подпадать под действие Договора, за исключением положений пункта 5 настоящего раздела, по завершении инспекции или, если инспекция не проводилась, по истечении 30-дневного периода. Ликвидированные мобильные пусковые установки МБР, сосредоточение которых не проводилось, перестают подпадать под действие Договора, за исключением положений пункта 5 настоящего раздела, по завершении инспекции или, если инспекция не проводилась, по истечении 60-дневного периода.

7. По завершении процесса ликвидации мобильной пусковой установки МБР транспортное средство может быть использовано в целях, не противоречащих Договору.

8. Переоборудование пусковой установки МБР в пусковую установку МБР другого типа осуществляется с использованием процедур, разработанных Стороной, осуществляющей переоборудование. По завершении процедур переоборудования и предоставлении уведомления об этом переоборудованная пусковая установка МБР рассматривается как пусковая установка МБР другого типа.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.