Европейская процедура по делам с малой ценой иска

Глава II
Европейская процедура по делам с малой ценой иска


Статья 4
Начало Процедуры


1. На первой стадии Европейской процедуры по делам с малой ценой иска Истцу необходимо заполнить стандартное заявление Формы А (содержится в Приложении 1) и отправить его в соответствующий суд/трибунал по почте либо иным способом, принятым Государстве-члене ЕС по месту нахождения суда, например, с помощью факса или электронной почты. К исковому заявлению необходимо приложить подтверждающие документы, на которые Заявитель ссылается в тексте.

2. Государства-члены ЕС должны уведомить Европейскую Комиссию о том, какие именно средства коммуникации являются приемлемыми для них при подаче заявлений. А Европейская Комиссия, в свою очередь, делает данную информацию общедоступной.

3. Суд уведомляет Заявителя в случае, если заявленное требование не подпадает под действие данного Регламента. Если Истец не отзовет иск, суд или трибунал рассматривают его в общем порядке рассмотрения для данной категории дел в том Государстве-члене ЕС, в котором проводится процедура.

4. Если суд или трибунал посчитают предоставленную информацию неадекватной или недостаточно ясной, либо форма заявления не будет соответствовать установленным требованиям, будет вынесено определение об оставлении заявления без движения, в котором указан определенный срок для устранения нарушений и уточнения заявленных требований. Для данных случаев суд или трибунал будут использовать стандартную форму B (Приложение II).

В случае если заявитель в отведенный период времени не исполнит предписания, в иске будет отказано.

5. Государствам-членам ЕС необходимо удостовериться, что бланки заявлений доступны во всех судах и трибуналах, где применяется Европейская процедура по делам с малой ценой иска.


Статья 5
Проведение Процедуры


1. Форма проведения Европейской процедуры по делам с малой ценой иска является письменной. Суд или трибунал проводит устное слушание, если решит, что это необходимо, либо по ходатайству сторон. Суд или трибунал может отказать в таком ходатайстве, если посчитает, что по обстоятельствам дела нет явной необходимости в устном слушании для вынесения справедливого решения по делу. Причины для отказа должны быть приведены в письменной форме. Данный отказ не может быть оспорен отдельно.

2. После получения должным образом заполненного бланка заявления, суд или трибунал заполняет часть 1 стандартного ответа Формы С (приложение III).

Копия бланка заявления и прилагаемые документы, вместе с заполненной формой ответа, направляются ответчику в соответствии со Статьей 13. Таким образом, по истечении 14 дней с даты получения судом надлежащим образом заполненного заявления, документы направляются ответчику.

3. В течение 30 дней с даты отправления документов ответчику необходимо представить мотивированный отзыв с приложением документов, на которые он ссылается. Для этого заполняется Часть II стандартного ответа Формы С и высылается в суд или трибунал, либо используется любой иной способ без использования данного бланка.

4. В течение 14 дней после получения отзыва ответчика, суд или трибунал направляют копии представленных документов заявителю.

5. Если в отзыве ответчик утверждает, что сумма иска по неденежным требованиям превышает предел, установленный пунктом 1 Статьи 2, у суда или трибунала есть 30 дней для принятия решения по вопросу о возможности применения данного Регламента в отношении заявленного требования. Такое решение не может быть оспорено отдельно.

6. Встречный иск может быть представлен с использованием стандартной Формы А. Все документы, прилагаемые в обоснование заявленного встречного требования, направляются заявителю в соответствии со Статьей 13. Указанные документы должны быть направлены в течение 14 дней с даты получения. У истца должно быть 30 дней с даты отправления, чтобы ответить на встречный иск.

7. Если сумма встречного иска превышает предел, установленный в пункте 1 статьи 2, заявление и встречный иск будут рассмотрены на общих основаниях, в соответствии со стандартной процедурой, установленной Государством-членом ЕС, в котором состоится рассмотрение.

Статьи 2 и 4, так же как и пункты 3-5 данной Статьи применяются с соответствующими изменениями к встречным искам.


Статья 6
Языки


1. Бланк заявления, отзыв, встречный иск, сопроводительные письма и прилагаемые документы должны быть представлены на языке либо одном из языков суда или трибунала.

2. Если какой-либо документ, полученный судом или трибуналом, не переведен на язык судебного разбирательства, суд может потребовать перевода только в том случае, если данный документ необходим для вынесения решения.

3. В случае, когда сторона по делу отказывается принять документ из-за того, что он не переведен на один из следующих языков:

(a) официальный язык Государства-члена ЕС, которое является получателем, либо, если в данном Государстве-члене ЕС официальными признаны несколько языков, - на один из официальных языков области рассмотрения заявления или места доставки документа; или

(b) язык, который понимает адресат,

суд или трибунал должны проинформировать другую сторону о необходимости перевода.


Статья 7
Вынесение решения по делу


1. По истечении 30 дней с даты получения отзыва от ответчика с соблюдением сроков, установленных Статьей 5(3) и 5(6), суд либо трибунал выносит решение или:

(a) истребует дополнительные документы по рассматриваемому иску в пределах установленного периода времени, не превышающего 30 дней;

(b) принимает к сведению доказательства в соответствии со Статьей 9; или

(c) призывает стороны к устному слушанию, которое будет произведено в пределах периода 30 дней с момента направления судебной повестки.

2. Суд или трибунал выносит соответствующий приговор в пределах 30 дней с момента проведения судебного заседания либо получения исчерпывающей информации, необходимой для вынесения решения. Судебный акт должен быть изготовлен и вручен сторонам в соответствии со Статьей 13.

3. Если в сроки, установленные Статьей 5(3) и 5(6), сторона не представит истребованные документы, суд выносит решение по иску или встречному иску на основании имеющихся в деле доказательств.


Статья 8
Устное слушание


При условии доступности технического оборудования, суд может произвести устные слушания с помощью видеоконференции или иным коммуникационным способом.


Статья 9
Исследование доказательств


1. Суд или трибунал определяет средства исследования представленных доказательств, круг доказательственной базы, степень очевидности доказательств, необходимых для вынесения решения по делу согласно правилам, применимым к допустимости доказательств. Суд или трибунал могут допустить в качестве доказательств письменные показания свидетелей, экспертов и сторон. Также исследование доказательственной базы может быть произведено с помощью видеоконференции или иным доступным коммуникационным способом.

2. Суд или трибунал могут обратиться к показаниям эксперта или устному опросу только в том случае, если это необходимо для вынесения решения. При вынесении решения суд стремится к сокращению возможных расходов.

3. Суд или трибунал должны использовать самый простой и наименее затратный метод исследования доказательств.


Статья 10
Представительство сторон


Представительство сторон в лице адвокатов или других профессиональных юристов не должно являться обязательным условием участия в деле.


Статья 11
Оказание помощи сторонам


Государства-члены ЕС должны гарантировать, что стороны могут получить практическую помощь при заполнении форм и бланков.


Статья 12
Сфера компетенции суда или трибунала


1. Суд или трибунал не вправе требовать от сторон юридической оценки заявленного требования.

2. В случае необходимости суд или трибунал должны сообщить сторонам о процедурных вопросах.

3. Всеми возможными способами судам или трибуналам необходимо стремиться к примирению сторон.


Статья 13
Обработка документов


1. Документы должны быть отправлены почтой, заказным письмом с уведомлением.

2. Если обработка документов в соответствии с параграфом 1 невозможна, обработка может быть произведена любым из методов, предусмотренных Статьями 13 и 14 Регламента Совета ЕС 805/2004.


Статья 14
Сроки


1. В случаях, когда суд или трибунал устанавливает срок для осуществления каких-либо действий, заинтересованная сторона должна быть уведомлена о последствиях его несоблюдения.

2. В исключительных случаях суд или трибунал может продлить сроки, установленные Статьей 4(4), Статьей 5(3) и 5(6), статьей 7(1), если данная необходимость продиктована сохранением прав и законных интересов сторон.

3. Если в исключительных случаях суд или трибунал не может соблюсти сроки, установленные Статьей 5(2)-5(6), Статьей 7, необходимо предпринять требуемые действия как можно быстрее.


Статья 15
Вступление в законную силу решения суда


1. Решение суда вступает в силу, несмотря на любое возможное обжалование. Проверка его обоснованности не требуется.

2. Также применяется Статья 23 в случае, если решение должно быть приведено в исполнение в Государстве-члене ЕС, выдавшем данное решение.


Статья 16
Затраты


Судебные расходы возлагаются на проигравшую сторону. Кроме того, на выигравшую сторону не возлагается обязанность по возмещению излишне понесенных расходов и расходов, явно не пропорциональных заявленному требованию.


Статья 17
Обжалование


1. Государства-члены ЕС должны информировать Европейскую Комиссию о наличии закрепленной в их процессуальном законодательстве возможности обжалования решений по делам с малой ценой иска, а также период времени, когда может быть подана подобная жалоба. Европейская Комиссия должна сделать такую информацию общедоступной.

2. Любое обжалование должно производиться в соответствии со Статьей 16.


Статья 18
Минимальные стандарты для пересмотра решения


1. Ответчик вправе просить пересмотра решения, вынесенного в соответствии с Европейской процедурой по делам с малой ценой иска в суде или трибунале Государства-члена ЕС, вынесшего данное решение в следующих случаях:

(a) (i) бланк заявления или судебная повестка к устному слушанию были отправлены без уведомления о вручении, и на квитанции нет отметки о вручении лично, как предусмотрено в Статье 14 Регламента ЕС 805/2004; и

(ii) пропуск стороной сроков, предоставленных для подготовки обоснования своей позиции, произошел не по ее вине, или

(b) ответчик не мог представить обоснованный отзыв на предъявленное обвинение в случае возникновения форс-мажорной ситуации либо вследствие возникновения особых обстоятельств, исключающих его вину,

когда в остальных случаях он действовал добросовестно.

2. Если по усмотрению суда или трибунала основания поданной жалобы не отвечают ни одному требованию, приведенному в параграфе 1, вынесенное судебное решение остается в силе.

Если суд или трибунал усмотрят в жалобе хотя бы одно из оснований, указанных в параграфе 1, вынесенное решение суда аннулируется.


Статья 19
Применимое процессуальное право


Согласно положениям данного Регламента Европейская процедура по делам с малой ценой иска должна быть регламентирована процессуальным правом того Государства-члена ЕС, в котором проводится процедура.


Актуальный текст документа