Статья 5. Проведение Процедуры

Статья 5
Проведение Процедуры

 

1. Форма проведения Европейской процедуры по делам с малой ценой иска является письменной. Суд или трибунал проводит устное слушание, если решит, что это необходимо, либо по ходатайству сторон. Суд или трибунал может отказать в таком ходатайстве, если посчитает, что по обстоятельствам дела нет явной необходимости в устном слушании для вынесения справедливого решения по делу. Причины для отказа должны быть приведены в письменной форме. Данный отказ не может быть оспорен отдельно.

2. После получения должным образом заполненного бланка заявления, суд или трибунал заполняет часть 1 стандартного ответа Формы С (приложение III).

Копия бланка заявления и прилагаемые документы, вместе с заполненной формой ответа, направляются ответчику в соответствии со Статьей 13. Таким образом, по истечении 14 дней с даты получения судом надлежащим образом заполненного заявления, документы направляются ответчику.

3. В течение 30 дней с даты отправления документов ответчику необходимо представить мотивированный отзыв с приложением документов, на которые он ссылается. Для этого заполняется Часть II стандартного ответа Формы С и высылается в суд или трибунал, либо используется любой иной способ без использования данного бланка.

4. В течение 14 дней после получения отзыва ответчика, суд или трибунал направляют копии представленных документов заявителю.

5. Если в отзыве ответчик утверждает, что сумма иска по неденежным требованиям превышает предел, установленный пунктом 1 Статьи 2, у суда или трибунала есть 30 дней для принятия решения по вопросу о возможности применения данного Регламента в отношении заявленного требования. Такое решение не может быть оспорено отдельно.

6. Встречный иск может быть представлен с использованием стандартной Формы А. Все документы, прилагаемые в обоснование заявленного встречного требования, направляются заявителю в соответствии со Статьей 13. Указанные документы должны быть направлены в течение 14 дней с даты получения. У истца должно быть 30 дней с даты отправления, чтобы ответить на встречный иск.

7. Если сумма встречного иска превышает предел, установленный в пункте 1 статьи 2, заявление и встречный иск будут рассмотрены на общих основаниях, в соответствии со стандартной процедурой, установленной Государством-членом ЕС, в котором состоится рассмотрение.

Статьи 2 и 4, так же как и пункты 3-5 данной Статьи применяются с соответствующими изменениями к встречным искам.