Постановление Правительства Республики Бурятия от 26 октября 2012 г. N 631 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 14 июля 2006 г. N 217 "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия"

Постановление Правительства Республики Бурятия от 26 октября 2012 г. N 631
"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 14 июля 2006 г. N 217 "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия"

 

В целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Внести следующие изменения в постановление Правительства Республики Бурятия от 14.07.2006 N 217 "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 27.12.2007 N 445, от 27.07.2009 N 288, от 19.11.2010 N 494, от 04.05.2012 N 258):

1.1. В наименовании и пункте 1 постановления слова ", содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых," заменить словами "местного значения".

1.2. Пункт 2 постановления признать утратившим силу.

1.3. В приложении N 1 "Порядок предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия" (далее - Порядок):

1.3.1. В наименовании и приложениях к Порядку слова ", содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых," заменить словами "местного значения".

1.3.2. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Порядок предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Республики Бурятия (далее - Порядок) в соответствии со статьями 16, 17 Закона Республики Бурятия от 29.11.2005 N 1346-III "О порядке пользования недрами на участках недр местного значения, а также участками недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, в Республике Бурятия" определяет правила предоставления права пользования участками недр местного значения на территории Республики Бурятия и распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (субъекты предпринимательской деятельности) независимо от форм собственности, желающих приобрести право пользования участком недр местного значения (далее - участок недр).".

1.3.3. В пункте 1.2 слова ", содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия (далее - участок недр)" исключить.

1.3.4. Дополнить главу I пунктом 1.5 следующего содержания:

"1.5. Право пользования участком недр, за исключением краткосрочного пользования участком недр для осуществления юридическим лицом (оператором) деятельности на участке недр, право пользования которым досрочно прекращено, и пользования участком недр местного значения, для строительства и эксплуатации подземных сооружений местного и регионального значения, не связанных с добычей полезных ископаемых, предоставляется по участкам недр, включенным в Перечень участков недр местного значения (далее - Перечень) в установленном федеральным законодательством порядке.".

1.3.5. В пункте 3.8 слова "об отмене подготовки к проведению аукциона (конкурса)" заменить словами "об отказе в предоставлении права пользования участком недр".

1.3.6. В наименовании главы IV и пункте 4.1 слова ", содержащим месторождение общераспространенных полезных ископаемых," заменить словами "местного значения".

1.3.7. В пункте 4.5 слово "эксплуатация" заменить словом "добыча".

1.3.8. В тексте Порядка и приложений к нему слово "(конкурс)" в соответствующих падежах исключить.

1.3.9. В пункте 2.4 слова ", а о проведении конкурса - не позднее чем за 90 дней" и "6) размер разового платежа (в случае проведения конкурса)" исключить.

1.3.10. Дополнить Порядок главой V следующего содержания:

"V. Порядок предоставления права пользования участками недр для геологического изучения участка недр в целях поисков и оценки месторождений ОПИ

 

5.1. Для принятия решения о разработке условий пользования участком недр в целях проведения геологического изучения участка недр заявитель направляет в уполномоченный орган заявление, которое составляется по установленной форме, приведенной в приложении N 6 к настоящему Порядку.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) ведомость географических координат угловых точек испрашиваемого участка недр, обзорная схема размещения испрашиваемого участка недр на топооснове масштаба 1:100000 - 1:500000 и схематический (топографический) план испрашиваемого участка недр масштаба 1:1000 - 1:25000 с предварительными границами горного отвода;

2) предложения по условиям пользования недрами согласно приложению N 2 к настоящему Порядку;

3) документы согласно приложению N 4 к настоящему Порядку.

Заявитель по собственному желанию может представить дополнительно к заявлению выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридических лиц) либо из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица), полученную не ранее чем за 30 дней до дня подачи заявления.

В случае, если заявитель по собственному желанию не представил в составе прилагаемых к заявлению документов выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, уполномоченный орган запрашивает сведения, подтверждающие факт внесения сведений о заявителе в указанные реестры, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в порядке межведомственного взаимодействия.

Заявление и все листы прилагаемых к заявлению документов должны быть прошиты и пронумерованы. К заявлению должна прилагаться опись прилагаемых документов, скрепленная печатью заявителя и подписанная заявителем или уполномоченным лицом заявителя.

5.2. Срок рассмотрения заявления не более 10 рабочих дней со дня регистрации заявления. По результатам рассмотрения заявления принимается решение о разработке условий пользования участком недр, утверждении перечня заинтересованных исполнительных органов, с которыми необходимо провести согласование условий пользования, которое оформляется распоряжением уполномоченного органа.

В случае, если заявление и прилагаемые к нему документы не соответствуют требованиям, установленным пунктом 5.1 настоящего Порядка, либо участок недр не включен в Перечень участков недр местного значения, уполномоченный орган направляет заявителю письменный отказ в предоставлении права пользования участком недр с указанием причины не позднее 5 рабочих дней после истечения установленного настоящим Порядком срока рассмотрения заявления.

5.3. В случае, если на получение права пользования участком недр для геологического изучения зарегистрировано две или более поступивших заявок, уполномоченный орган организует в установленном настоящим Порядком проведение в отношении такого участка недр аукциона на право пользования участком недр в целях геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (по совмещенной лицензии).

5.4. Разработка и согласование условий пользования осуществляется уполномоченным органом в соответствии с требованиями пунктов 3.6 и 3.7 настоящего Порядка.

Уполномоченный орган, рассмотрев представленные органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов и заинтересованными исполнительными органами материалы по согласованию либо несогласованию условий пользования на соответствие федеральному законодательству, принимает решение об утверждении условий пользования участком недр и предоставлении права пользования участком недр либо об отказе в предоставлении права пользования участком недр, оформленное приказом уполномоченного органа.

5.5. Решение об отказе в предоставлении права пользования участком недр принимается в случаях, если земельные участки, лесные участки, водные объекты, необходимые для ведения работ, связанных с пользованием участком недр, не могут быть предоставлены пользователю недр в соответствии с требованиями, установленными федеральным законодательством.

Приказ уполномоченного органа о принятом решении в случае согласования либо несогласования условий пользования участком недр принимается не позднее 10 рабочих дней после истечения установленного пунктом 2.3 настоящего Порядка срока согласования условий пользования участком недр.

5.6. Уполномоченный орган до истечения 3 рабочих дней со дня регистрации приказа о предоставлении права пользования участком недр направляет заявителю письменное уведомление о принятом решении.

5.7. В случае открытия в процессе геологического изучения месторождения ОПИ недропользователь, проводивший работы по геологическому изучению такого участка недр по лицензии, выданной уполномоченным органом, (далее - недропользователь) имеет право подать в уполномоченный орган заявление об установлении факта открытия месторождения ОПИ.

Установление факта открытия месторождения ОПИ осуществляется комиссией, создаваемой уполномоченным органом, в состав которой включаются представители территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр. Порядок установления факта открытия месторождения ОПИ и состав комиссии устанавливаются приказами уполномоченного органа.".

1.3.11. В приложении N 4 к Порядку после слов "работ на испрашиваемом участке недр" дополнить словами "в соответствии с заявленным видом пользования участком недр".

1.3.12. Дополнить Порядок приложением N 6 согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

Глава Республики Бурятия -
Председатель Правительства
Республики Бурятия

В. Наговицын

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Республики Бурятия от 26 октября 2012 г. N 631 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 14 июля 2006 г. N 217 "Об утверждении Порядка предоставления права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, на территории Республики Бурятия"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 30 октября 2012 г. N 114