Постановление Правительства Республики Бурятия от 16 августа 2011 г. N 435 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 N 305 "Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия"

Постановление Правительства Республики Бурятия
от 16 августа 2011 г. N 435
"О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия
от 09.10.2007 N 305 "Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии
Министерства образования и науки Республики Бурятия"

 

В целях упорядочения и приведения в соответствие действующему законодательству полномочий Министерства образования и науки Республики Бурятия Правительство Республики Бурятия постановляет:

1. Внести следующие изменения в Положение о Министерстве образования и науки Республики Бурятия, утвержденное постановлением Правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 N 305 "Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия" (в редакции постановлений Правительства Республики Бурятия от 23.01.2008 N 24, от 30.01.2008 N 40, от 04.04.2008 N 156, от 21.04.2009 N 138, от 20.07.2009 N 279, от 12.05.2010 N 175, от 06.10.2010 N 431, от 08.12.2010 N 538, от 30.12.2010 N 597, от 27.04.2011 N 192):

1.1. Пункт 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. Министерство образования и науки Республики Бурятия, сокращенное наименование - Минобрнауки Республики Бурятия (далее - Министерство) является исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и дополнительного образования, начального профессионального, среднего профессионального образования, дополнительного профессионального образования, в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, развития технологий и научных центров Республики Бурятия, в области работы с молодежью на территории Республики Бурятия, а также по оказанию государственных услуг в установленной сфере деятельности.

Министерство является уполномоченным органом, осуществляющим полномочия Российской Федерации в области образования, переданные для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии со статьей 28.1 Закона Российской Федерации "Об образовании".".

1.2. В пункте 1.2 слово "образовательные" исключить.

1.3. Подпункт 3.3.1 пункта 3.3 признать утратившим силу.

1.4. Пункт 3.3 дополнить подпунктами 3.3.5(1), 3.3.5(2), 3.3.5(3) следующего содержания:

"3.3.5(1). Устанавливающие системы оплаты труда работников подведомственных учреждений с учетом отраслевых особенностей.

3.3.5(2). Устанавливающие форму и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родной язык и родную литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования.

3.3.5(3). Утверждающие Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам подведомственных государственных образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года.".

1.5. Пункт 3.9 изложить в следующей редакции:

"3.9. Организует проведение аттестации педагогических работников государственных образовательных учреждений, находящихся в ведении Республики Бурятия, и муниципальных образовательных учреждений, а также руководителей подведомственных государственных образовательных учреждений.".

1.6. Пункт 3.11 изложить в следующей редакции:

"3.11. Обеспечивает и проводит государственную (итоговую) аттестацию обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования или среднего (полного) общего образования, в том числе в форме единого государственного экзамена (включая подготовку лиц, привлекаемых к проведению единого государственного экзамена, организацию формирования и ведения региональных информационных систем, обеспечение хранения, использования и уничтожения экзаменационных материалов и свидетельств о результатах единого государственного экзамена, обработку и проверку экзаменационных работ участников единого государственного экзамена, а также обеспечение ознакомления участников единого государственного экзамена с его результатами и аккредитацию общественных наблюдателей).".

1.7. Дополнить пунктами 3.11(1), 3.11(2), 3.11(3) следующего содержания:

"3.11(1). Принимает участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, в части издания учебных пособий по родному языку и родной литературе.

3.11(2). Принимает участие в разработке на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей).

3.11(3). Организует обеспечение образовательных учреждений, указанных в статье 27 Закона Российской Федерации "Об образовании", бланками документов государственного образца об уровне образования и (или) квалификации.".

1.8. Дополнить пунктом 3.40(1) следующего содержания:

"3.40(1). Утверждает уставы подведомственных учреждений по согласованию со специально уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Бурятия в сфере управления государственной собственностью.".

1.9. Абзац девятый пункта 4.3 исключить.

1.10. Пункт 4.4 дополнить абзацами следующего содержания:

"Коллегию возглавляет председатель - министр.

Регламент работы коллегии Министерства утверждается приказом Министерства. По результатам обсуждения вопросов на заседании Коллегии принимаются решения, которые оформляются протоколом, утверждаемым председателем и секретарем Коллегии.".

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент - Председатель
Правительства Республики Бурятия

В. Наговицын

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вводится сокращенное наименование Министерства - Минобрнауки Республики Бурятия.

Согласно внесенным дополнениям, в числе полномочий Министерства указано принятие нормативных правовых актов:

- устанавливающих системы оплаты труда работников подведомственных учреждений;

- определяющих форму и порядок проведения государственной (итоговой) аттестации по родному языку и родной литературе лиц, изучавших родные язык и литературу при получении основного общего образования и среднего (полного) общего образования;

- утверждающие Положение о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года.

Кроме того, к компетенции Министерства отнесено:

- участие в отборе организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, в части издания учебных пособий по родному языку и родной литературе;

- участие в разработке на основе федеральных государственных образовательных стандартов или федеральных государственных требований примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и направленности (в части учета региональных, национальных и этнокультурных особенностей) и др.

Напомним, что при Министерстве образована коллегия - совещательный орган, основной задачей которой является выработка решений по важнейшим вопросам, связанным с осуществлением функций государственного управления в установленной сфере деятельности. Указано, что общее руководство ее деятельностью осуществляет министр образования.

Постановление вступает в силу со дня его подписания.




Постановление Правительства Республики Бурятия от 16 августа 2011 г. N 435 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 N 305 "Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия"


Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания


Текст постановления опубликован в приложении "Официальный вестник" к газете "Бурятия" от 20 августа 2011 г. N 96