Постановление Правительства Москвы от 18 июня 1996 г. N 525 "О мерах по предотвращению повреждений инженерных коммуникаций при производстве земляных и строительных работ" (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 18 июня 1996 г. N 525
"О мерах по предотвращению повреждений инженерных коммуникаций при производстве земляных и строительных работ"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 473-ПП настоящее постановление признано утратившим силу

Постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2000 г. N 886 настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением

См. также распоряжение Премьера Правительства Москвы от 9 сентября 1997 г. N 992-РП

В период с сентября 1995 года по май т. г. в городе различные подрядные организации 282 раза повреждали действующие инженерные коммуникации (приложение).

Главными причинами повреждений коммуникаций являются: невыполнение подрядными организациями утвержденных Правительством Москвы Правил организации производства земляных и строительных работ в г. Москве; выполнение работ без оформления ордера; игнорирование требований эксплуатационных служб в части технологии производства земляных работ в местах прохождения коммуникаций; низкая техническая подготовка линейных инженерно-технических работников.

Наибольшее количество повреждений нанесли подрядные организации департаментов: строительства - 92 (акционерные общества "Главмосстрой" - 39, "Мосинжстрой" - 40, "Моспромстрой" - 13); инженерного обеспечения - 10 (муниципальное предприятие "Мосводоканал" -9); энергетики и энергосбережения - 33, АО "Мосэнерго" - 11, ремонтные и эксплуатационные организации префектур - 9, а также различные ведомственные и коммерческие организации - 127.

Было выведено из строя: 199 электрокабелей, 16 коллекторов, 10 тепловых, 20 газопроводных, 20 телефонных сетей, 17 водопроводных и канализационных коммуникаций. На организации Департамента строительства приходится 33 процента от всех повреждений.

Постоянно нарушает Правила организации производства земляных и строительных работ в г. Москве ТОО "ППСК ТЭЦ-25" (генеральный директор Хесин М.Я.). В сентябре 1995 г. этой организацией при производстве работ на строительстве жилых домов N 30, 40 - 46 по ул. Веерной, N 19 по Нежинской ул. были засыпаны грунтом дренажные колодцы и люки камер магистральной теплосети, обеспечивающей теплом крупный жилой массив. Этой организацией в декабре 1995 года по Ельнинской ул., 1 повреждены линии Московской радиотрансляционной сети, а в апреле т. г. по ул. Веерной, 30 - электрокабель.

В ноябре 1995 года СУ-53 Мосводоканалстроя ОАО "Мосинжстрой" при прокладке теплосети по Чертановской ул. был поврежден коммуникационный коллектор, в результате чего на 20 дней было нарушено электроснабжение и телефонная связь крупного жилого массива.

Неоднократно допускали механические повреждения подземных инженерных коммуникаций АООТ "Дормост" (генеральный директор Животинский Г.М.), ДСК-4 (начальник Цепляев Н.П.), трест "Мосстрой-14" (управляющий Бирман В.Н.), а также строительные подразделения АО "ХК Главмосстрой", АО "Мосинжстрой", СУ-115 треста "Мосфундаментстрой-4" АО "Моспромстрой" и другие.

На восстановление поврежденных инженерных коммуникаций в целом по городу было затрачено около 15 миллиардов рублей.

В то же время эксплуатационные службы не обращались в органы прокуратуры по вопросам наказания виновных и не предъявляли иски в Арбитражный суд по возмещению ущерба за счет виновников аварий.

В целях исключения повреждения инженерных коммуникаций при производстве строительных и землеройных работ Правительство Москвы постановляет:

1. Принять к сведению, что решением коллегии Департамента строительства от 23 мая т. г., а также соответствующими приказами руководителей строительных организаций к виновным в повреждении инженерных коммуникаций приняты меры дисциплинарного и экономического воздействия.

2. Отметить, что приказом по Департаменту строительства от 17 мая 1996 года N 135 "Об усилении технического надзора за проведением работ в зоне прохождения городских инженерных коммуникаций" определены конкретные меры по усилению контроля за сохранностью инженерных коммуникаций при производстве земляных и строительных работ.

3. Поручить министру Правительства Москвы, руководителю Департамента инженерного обеспечения Матросову А.С., президенту АО "Мосэнерго" Серебряникову Н.И., руководителю Департамента энергетики и энергосбережения Лапиру М.А. усилить контроль за работой подведомственных организаций по предотвращению аварийных ситуаций при производстве работ, принимать своевременные меры по возмещению подрядными организациями затрат на восстановление поврежденных коммуникаций.

4. Префектам административных округов организовать контроль за работой ремонтных и эксплуатационных служб префектур, рассмотреть вопрос профессиональной пригодности руководителей подведомственных организаций и инженерно-технических работников, допустивших повреждение инженерных коммуникаций.

5. Принять к сведению, что в соответствии с Законом города Москвы "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города" увеличены размеры штрафов с юридических лиц за повреждения подземных сооружений и коммуникаций до ста минимальных размеров оплаты труда, а Кодексом Российской Федерации "Об административных правонарушениях" (статья 144) установлена ответственность должностных лиц - до 20 минимальных размеров оплаты труда.

ГАРАНТ:

См. Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ)


6. Объединению административно-технических инспекций усилить контроль за соблюдением подрядными организациями Правил организации производства земляных и строительных работ в г. Москве и в случае их нарушений принимать к виновным меры административного и экономического воздействия.

7. Поручить генеральному директору Московского центра лицензирования строительной деятельности "Мосстройлицензия" Столярову Ю.И. по представлению городских эксплуатационных служб и контрольных органов лишать в установленном порядке лицензии подрядные организации независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, допускающие повреждения инженерных коммуникаций.

8. Просить Прокуратуру г. Москвы усилить надзор за законностью рассмотрения обращений эксплуатационных служб и контрольных органов по фактам повреждений коммуникаций и полнотой мер, принимаемых по привлечению виновных к установленной ответственности и возмещению материального ущерба.

9. Просить Московский городской арбитражный суд оперативно рассматривать иски эксплуатационных служб, предприятий и организаций города по компенсации затрат на восстановление последствий аварий и потерю доходов, связанных с ними.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первых заместителей Премьера Правительства Москвы Никольского Б.В. и Ресина В.И.


Премьер Правительства Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 18 июня 1996 г. N 525


Сведения
о количествеповреждений инженерных коммуникаций подрядными организациями (за период с 01.09.95. по 30.04.96)


-------------------------------------------------------------------------
Наименование           Количество поврежденных инженерных коммуникаций
организаций            --------------------------------------------------
                       Всего элек-  кол-  тепло-  водопро-  газо-  теле-
                             тро-   лек-  вые     водные и  вые    фонные
                             сети   тора  сети    канали-   сети   сети
                                                  зационные
                                                  сети
-------------------------------------------------------------------------
Департамент             92    59      7     8          6      7      5
строительства
АО ХК "Главмосстрой"    39    27      2     4          -      3      3
АО "Мосинжстрой"        40    24      3     3          5      3      2
АО "Моспромстрой"       13     8      2     1          1      1      -

Департамент инженер-
ного обеспечения        10     7      1     -          -      2      -

Департамент энергетики
и энергосбережения      33    24      -     -          1      4      4

АО "Мосэнерго"          11     4      1     -          1      2      3

Ремонтные и эксплуата-
ционные организации
префектур                9     6      -     -          1      1      1

Прочие                 127    99      7     2          8      4      7
-------------------------------------------------------------------------
Итого                  282   199     16    10         17     20     20
-------------------------------------------------------------------------


Постановление Правительства Москвы от 18 июня 1996 г. N 525 "О мерах по предотвращению повреждений инженерных коммуникаций при производстве земляных и строительных работ"


Текст постановления официально опубликован не был


Постановлением Правительства Москвы от 19 августа 2014 г. N 473-ПП настоящее постановление признано утратившим силу



Настоящий документ снят с контроля


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.