Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1994 г. N 1469 "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурной перестройки акционерного московского общества "Завод имени И.А. Лихачева" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1994 г. N 1469
"О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурной перестройки акционерного московского общества "Завод имени И.А. Лихачева"

С изменениями и дополнениями от:

13 октября 1995 г.

ГАРАНТ:

О мерах по выводу в 1996-1997 гг. АМО "ЗИЛ" из кризисного состояния см. постановление Правительства Москвы от 8 октября 1996 г. N 845


Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23 сентября 1994 г. N 1957 "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурной перестройки акционерного московского общества "Завод имени И.А. Лихачева" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, 22, ст.2469) и в целях реализации государственной политики поддержки промышленных предприятий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать помощь акционерному московскому обществу "Завод имени И.А. Лихачева" (далее именуется - АМО "ЗИЛ") в реализации комплексной программы развития и адаптации этого акционерного общества к условиям рынка.

2. Министерству финансов Российской Федерации и Государственной налоговой службе Российской Федерации предоставить предприятиям АМО "ЗИЛ" в 1994-1995 годах отсрочку по платежам в федеральный бюджет и по уплате пеней на недоимки по налоговым платежам, выделив этим предприятиям инвестиционный налоговый кредит путем заключения кредитного соглашения.

3. Комитету Российской Федерации по машиностроению, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, правительству Москвы совместно с АМО "ЗИЛ" осуществить меры по привлечению российских и иностранных инвесторов к участию в финансировании развития предприятий АМО "ЗИЛ" и в 3-месячный срок внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по предоставлению им государственных льгот и гарантий.

4. Министерству экономики Российской Федерации и Министерству обороны Российской Федерации в 2-месячный срок уточнить мобилизационные мощности АМО "ЗИЛ" по производству грузовых автомобилей, предусмотрев их сокращение.

Министерству экономики Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации ежегодно предусматривать в федеральном бюджете средства для финансирования затрат АМО "ЗИЛ" на содержание указанных мобилизационных мощностей.

5. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации и Комитету Российской Федерации по машиностроению включать проекты структурной перестройки АМО "ЗИЛ" в реализуемые в 1994-1996 годах инвестиционные программы, предусмотрев выделение в качестве финансовой поддержки государства этому обществу инвестиционного кредита в размере 300 млрд.рублей. Объемы кредитных ресурсов, выделяемых в 1995 году, определить при доработке федерального бюджета и инвестиционной программы на 1995 год.

6. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации включать в установленном порядке импортное оборудование, закупаемое АМО "ЗИЛ" для реконструкции своего производства, в товарное наполнение кредитных линий зарубежных стран.


ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1009 абзац первый пункта 7 настоящего постановления признан утратившим силу в части финансирования за счет средств федерального бюджета затрат на оплату таможенных платежей


7. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить начиная с 1994 года финансирование за счет средств федерального бюджета затрат АМО "ЗИЛ" на приобретение по контрактам, заключенным до 1 января 1992 г., импортного оборудования, необходимого для завершения программы перехода на дизельные двигатели, включая валютные затраты на оплату поставленного и подлежащего поставке оборудования, таможенных и комиссионных платежей, налоговых сборов, а также на проведение шеф-монтажных и пусконаладочных работ для ввода в эксплуатацию указанного оборудования.

Установить, что возмещение расходов федерального бюджета, связанных с оплатой закупаемого импортного оборудования, осуществляется АМО "ЗИЛ" в течение 5 лет в порядке, согласованном с Министерством финансов Российской Федерации.

8. Министерству финансов Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству экономики Российской Федерации, Государственному таможенному комитету Российской Федерации внести в Правительство Российской Федерации согласованное с Комитетом Российской Федерации по машиностроению предложение об изменении ставок ввозных таможенных пошлин на импортное специальное оборудование.

9. Министерству внешних экономических связей Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации совместно с Внешэкономбанком не позднее 1 июля 1995 г. обеспечить возврат задолженности иностранных государств перед АМО "ЗИЛ" за продукцию, поставленную этим акционерным обществом за границу по межправительственным соглашениям, заключенным до 1992 года.

10. Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств и Министерству финансов Российской Федерации обеспечить возврат задолженности предприятий государств - участников Содружества Независимых Государств за поставленную АМО "ЗИЛ" продукцию.

11. Министерству экономики Российской Федерации, Министерству Российской Федерации по сотрудничеству с государствами - участниками Содружества Независимых Государств, Министерству внешних экономических связей Российской Федерации и акционерному обществу "Федеральная контрактная корпорация "Росконтракт" при подготовке проектов межправительственных соглашений о торгово-экономическом сотрудничестве с государствами - участниками Содружества Независимых Государств в качестве предложений Российской Стороны включать по представлению Комитета Российской Федерации по машиностроению в товарное наполнение указанных соглашений, а также в товарное наполнение кредитных соглашений по предоставляемым этим государствам кредитам, объемы поставок АМО "ЗИЛ" грузовых автомобилей, запасных частей к ним и взаимосвязанных поставок из государств - участников Содружества Независимых Государств материалов, комплектующих и других изделий для АМО "ЗИЛ".

12. Министерству экономики Российской Федерации при формировании государственного заказа на 1995 год предусмотреть задание АМО "ЗИЛ" на поставку грузовых автомобилей для Министерства обороны Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в количествах, согласованных с указанными министерствами и акционерным обществом.

13. Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации предусматривать из финансовых средств, выделяемых на цели приобретения техники для нужд сельского хозяйства в 1995 году и последующие годы, оплату АМО "ЗИЛ" за грузовые автомобили в объемах, закупаемых сельскохозяйственными производителями.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего постановления издано распоряжение Госкомимущества РФ от 1 февраля 1995 г. N 133-р

14. Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом передать в месячный срок в соответствии с перечнями, определяемыми этим Комитетом и АМО "ЗИЛ":

из федеральной собственности в собственность предприятий АМО "ЗИЛ" на безвозмездной основе объекты социальной и культурной сферы, находящиеся на балансе предприятий акционерного общества на праве полного хозяйственного ведения;

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 1 октября 2014 г. N АКПИ14-871, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 15 января 2015 г. N АПЛ14-682, абзац третий пункта 14 настоящего постановления признан не противоречащим действующему законодательству в части, предписывающей передачу объектов жилищного фонда в государственную собственность, а не муниципальную собственность г. Москвы

в государственную и муниципальную собственность находящиеся в управлении соответствующих органов исполнительной власти г. Москвы, Московской, Орловской, Смоленской, Пензенской, Рязанской областей, Ставропольского края и г. Екатеринбурга объекты жилищного фонда (без их капитального ремонта или выделения средств на его проведение), социальной и культурной сферы, находящиеся в хозяйственном ведении предприятий АМО "ЗИЛ" и не вошедшие в перечень объектов, передаваемых в собственность предприятий АМО "ЗИЛ".

15. Органам исполнительной власти Московской, Орловской, Смоленской, Пензенской, Рязанской областей, Ставропольского края и г. Екатеринбурга обеспечить в месячный срок продажу в установленном порядке предприятиям АМО "ЗИЛ" земельных участков, находящихся в их пользовании.

16. Министерству финансов Российской Федерации предоставить в установленном порядке АМО "ЗИЛ" в IV квартале 1994 г. - I квартале 1995 г. за счет средств федерального бюджета ссуду в размере 150 млрд.рублей для проведения структурной перестройки предприятий указанного общества.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин



Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1994 г. N 1469 "О финансовом оздоровлении и государственной поддержке структурной перестройки акционерного московского общества "Завод имени И.А. Лихачева"


Текст постановления опубликован в "Собрании законодательства Российской Федерации" от 16 января 1995 г. N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 13 октября 1995 г. N 1009


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.