Пояснительная записка к проекту федерального закона N 98053827-2 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (не действует)

Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации"


Необходимость внесения изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" обусловлена принятием Федерального закона "О естественных монополиях", в котором полно и систематически отражены статус и полномочия органов регулирования естественных монополий, а также вопросы применения органами регулирования методов регулирования к конкретному субъекту естественной монополии. Учитывая наличие установленной Федеральным законом естественной монополии в сфере услуг по передаче электрической энергии, отдельные имеющиеся несоответствия необходимо устранить.

Существующая редакция Федерального закона не позволяет:

рассматривать региональные энергетические комиссии субъектов Российской Федерации как полноценные органы исполнительной власти, работающие на основе единой методологии регулирования, являющиеся юридическими лицами и способные принимать независимые компетентные решения по вопросам регулирования естественных монополий;

осуществлять ценовое регулирование услуг по передаче электрической энергии на единой нормативной и методологической основе.

В настоящее время на территории значительного числа субъектов Российской Федерации региональные энергетические комиссии не являются самостоятельными органами исполнительной власти, работающими на профессиональной основе. Функции аппарата комиссий выполняют на общественных началах сотрудники региональных администраций, решения об установлении тарифов принимаются не особым состоящим из профессионалов коллегиальным органом (как это предусмотрено статьей 9 Федерального закона "О естественных монополиях"), а общими собраниями с участием представителей органов власти, предприятий, общественных организаций. Все это не может гарантировать принятия компетентных и экономически обоснованных решений в части ценового регулирования естественных монополий.

Законопроект предполагает введение нормативной основы для работы региональных энергетических комиссий путем введения процедуры согласования положений о них с федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий - Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации. Кроме того, предлагается закрепить правовое положение и независимость региональных энергетических комиссий путем придания им статуса юридического лица и обеспечения их финансирования за счет отчислений, предусматриваемых в структуре цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов регулирования, что позволит избежать зависимости от бюджетного финансирования.

Необходимо также отметить, что ценовое регулирование услуг по передаче электрической энергии в строгом соответствии с Федеральным законом "О естественных монополиях" должно осуществляться на единой нормативной и методической основе. На сегодняшний день в ряде регионов размер платы за услуги по передаче электрической энергии с оптового рынка по региональным сетям необоснованно завышен, и действующее законодательство не позволяет органам регулирования естественных монополий контролировать данный размер. Как предложено в законопроекте, функцию по ценовому регулированию услуг по передаче электрической энергии предполагается делегировать региональным энергетическим комиссиям, однако федеральный орган исполнительной власти по регулированию естественных монополий в данной сфере должен иметь право контролировать исполнение ими требований об экономической обоснованности уровня устанавливаемых тарифов на передачу электрической энергии.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.