Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16160 Разъяснения некоторых положений Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16160


Государственная налоговая инспекция по г. Москве в связи с поступающими запросами сообщает.

Действующим предприятием (структурой) является самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в порядке, установленном Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности", для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. При этом их базой является отражаемый в бухгалтерской отчетности состав его имущества.

Под редакцией средства массовой информации понимается организация, учреждение, предприятие либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средства массовой информации.

Редакция может быть юридическим лицом, самостоятельным хозяйствующим субъектом, организованным в любой допускаемой законом форме. Если редакция зарегистрированного средства массовой информации организуется в качестве предприятия, то она подлежит также регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации о предприятиях и предпринимательской деятельности и, помимо, производства и выпуска средства массовой информации вправе осуществлять в установленном порядке иную не запрещенную законом деятельность.

Одним из признаков юридического лица является наличие у предприятия самостоятельного баланса. В данные такого баланса включаются показатели деятельности всех его структурных подразделений. В целях предоставления большей самостоятельности структурным подразделениям или в случае их нахождения в других местностях предприятие может выделить их на отдельный баланс без предоставления прав юридического лица. Решение о выделении на отдельный баланс своих производств, хозяйств и других обособленных подразделений, входящих в состав предприятия (юридического лица), последнее может принимать в соответствии с пунктом 4 Положения о бухгалтерском учете и отчетности.

Редакция средства массовой информации осуществляет свою деятельность после регистрации. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.07.94 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" установлено, что Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности подлежат также действующие и вновь создаваемые на территории Российской Федерации некоммерческие организации, если в соответствии с их утвержденными учредительными документами (уставами) им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 28 ноября 2003 г. N 1410 Указ Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482 признан утратившим силу с 1 января 2004 г.


В соответствии с пунктом 26 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 06.03.92 N 4 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль редакции в течение двух лет со дня первого выхода в свет (эфир) продукции средства массовой информации, если данная редакция создана не на базе действующей структуры.

Если редакционную деятельность осуществляют филиалы и другие подразделения предприятий, учреждений и организаций, которые не подлежат государственной регистрации, то данная льгота им не предоставляется.

В том случае, если редакционную деятельность начало осуществлять функционирующее юридическое лицо, ранее ее не осуществлявшее, прибыль от этой деятельности будет облагаться в общеустановленном порядке без применения указанной выше налоговой льготы.


Начальник инспекции -
государственный советник
налоговой службы II ранга

Д.Г.Черник



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 декабря 1994 г. N 11-13/16160


Текст письма опубликован в московском выпуске газеты "Экономика и жизнь" N 1, 1995 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.