Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 августа 1997 г. N 11-13/20534 "О применении контрольно-кассовых машин (ККМ)"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 августа 1997 г. N 11-13/20534
"О применении контрольно-кассовых машин (ККМ)"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


В связи с многочисленными случаями неправомерного наложения штрафных санкций со стороны территориальных налоговых инспекций г. Москвы при осуществлении контроля за правильностью применения ККМ Госналогинспекция по г. Москве разъясняет следующее.

Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" контроль за соблюдением предприятиями и предпринимателями сферы торговли и обслуживания правил совершения операций наличными денежными средствами предоставлен налоговым органам.

В соответствии с этим законом предприятия и предприниматели, осуществляющие торговую деятельность или оказывающие платные услуги, обязаны применять ККМ и выдавать покупателю (клиенту) кассовый чек для учета наличных денежных средств при расчетах с населением в целях обеспечения полного и своевременного сбора налоговых платежей, а также обеспечения защиты прав потребителей. На продаваемые товары все предприятия и предприниматели обязаны вывешивать в доступном покупателю месте ценники, которые должны соответствовать документам, подтверждающим объявленные цены.

За нарушение требований вышеуказанного Закона о применении ККМ налоговые инспекции как контролирующий орган вправе налагать штрафные санкции. Предприятие, не вывесившее ценник на продаваемый товар, подвергается штрафу в 100-кратном установленном законом размере минимальной месячной оплаты труда.

Требования к оформлению ценника изложены в Правилах работы предприятий, осуществляющих розничную торговую деятельность на территории г.Москвы, утвержденные постановлением Правительства Москвы от 19.07.94 N 611. При этом контроль за соблюдением указанных правил осуществляется органами и службами (Мосгосторгинспекция, Госсанэпиднадзор, ГУВД г.Москвы), имеющими на это право в соответствии с законами Российской Федерации и города Москвы, постановлениями, распоряжениями Правительства Москвы и распоряжениями мэра Москвы в пределах своей компетенции.

Таким образом, вышеуказанным Законом о применении ККМ налоговым органам не предоставлено право контроля и наложения штрафа на предприятие по основаниям неправильного оформления ценника.

Пункт 9 Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914, не противоречит пункту 1 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", в соответствии с которым реализация товаров (работ, услуг) населению осуществляется по ценам, включающим в себя сумму налога на добавленную стоимость (НДС).

Требования вышеназванного Порядка считаются выполненными предприятиями розничной торговли, общественного питания и другими организациями, оказывающими платные услуги (работы), непосредственно населению за наличный расчет с использованием контрольно-кассовых машин или документа строгой отчетности, если покупателю (клиенту) выдан кассовый чек или другой приравненный к чеку документ, утвержденный Минфином РФ, содержащий необходимые реквизиты, а именно: наименование предприятия, номер ККМ, номер и дата выдачи чека, стоимость (цена) продаваемого товара с налогом на добавленную стоимость.

Отсутствие на кассовом чеке выделенного налога на добавленную стоимость либо информации о том, что НДС включен в стоимость товара, или т.п. не доказывает, что ККМ неисправна. В этих случаях штрафные санкции, предусмотренные Законом о применении ККМ, к предприятию или предпринимателю, использующим неисправную ККМ, не применяются.


Заместитель начальника
Государственной налоговой инспекции по г. Москве -
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 августа 1997 г. N 11-13/20534 "О применении контрольно-кассовых машин (ККМ)"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 25 сентября 1997 г., N 18


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.