Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 11 марта 1998 г. N 30-08/5991 "О налоге на добавленную стоимость"

Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 11 марта 1998 г. N 30-08/5991
"О налоге на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку


Государственная налоговая инспекция по г.Москве доводит до сведения некоторые вопросы, касающиеся обложения налогом на добавленную стоимость.


1. Каков порядок применения НДС при передаче имущества в качестве взноса в совместную деятельность? В каком порядке учитываются недовозмещенные к моменту передачи суммы налога на добавленную стоимость?

ГАРАНТ:

См. также письмо Госналогинспекции по г. Москве от 28 октября 1998 г. N 30-14/32659


В соответствии с действующим налоговым законодательством налогом на добавленную стоимость не облагаются обороты по передаче имущества на обособленный баланс предприятия, ведущего общие дела по совместной деятельности, в качестве взносов участников договора в момент создания их общей долевой собственности независимо от того, что указанная передача была отражена по кредиту счетов NN 46, 47, 48.

При этом суммы входного налога на добавленную стоимость по средствам учредителей совместной деятельности на расчеты с бюджетом не относятся, а покрываются за счет собственных средств.

(письма ГНС РФ от 07.05.97 N 11-3-07/5, от 01.12.97 N 03-1-09/45).


2. Подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость реставрация музейных предметов?

В соответствии с Федеральным Законом "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" предметы, включенные в состав Музейного фонда Российской Федерации, являются неотъемлемой частью культурного наследия народов Российской Федерации.

Музейные предметы, входящие в состав государственной части Музейного фонда Российской Федерации, закреплены в оперативное управление за государственными музеями для осуществления их хранения, изучения и представления.

Учет музейных предметов осуществляется в соответствии с Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей посредством ведения специальных учетных документов музея (книга поступлений, инвентарные книги и т.д.). Балансовый учет музейных предметов не допускается.

В связи с изложенным реставрация музейных предметов при соблюдении вышеназванных требований, а также при наличии лицензии на реставрационную деятельность освобождается от уплаты НДС в соответствии с подпунктом "ю" пункта 12 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

(письмо Министерства культуры РФ от 11.02.98 N 156-01-45/3-25)


3. В каком отчетном периоде списывается на издержки производства и обращения НДС, уплаченный поставщикам за товары (работы, услуги), по льготируемым оборотам?

Порядок формирования себестоимости продукции регламентируется Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08,92 N 552, в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 01.07.95 N 661, от 20.11.95 N 1133.

В соответствии с указанным Положением затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плату за подписку на периодические издания нормативно-технического характера и т.п.).

В связи с изложенным отнесение НДС на издержки производится в том же отчетном периоде, когда производится включение затрат на производство в себестоимость продукции вне зависимости от факта оплаты поставщикам.


4. Каков порядок учета и возмещения НДС, уплаченного поставщикам при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых организациями в производственных целях? Каков порядок зачета НДС при приобретении легковых автомобилей (микроавтобусов) автотранспортными предприятиями, осуществляющими уставную деятельность в сфере транспортных перевозок?

Налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам при приобретении служебных легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых на собственные производственные нужды организации (предприятия), учитываются в балансовой стоимости указанных транспортных средств и списываются через амортизацию (износ) на затраты (расходы) организации (предприятия).

Что касается НДС, уплаченного поставщикам при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для непроизводственных нужд (обслуживание производств и хозяйств организации (предприятия), деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ, оказанием услуг, являющихся целью создания данной организации (предприятия), то сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.

У автотранспортных предприятий, осуществляющих транспортные перевозки, облагаемые налогом на добавленную стоимость, суммы налога, уплаченные при приобретении легковых автомобилей и микроавтобусов, используемых для такой деятельности или передаваемых в аренду, подлежат возмещению (зачету) в общеустановленном порядке, т.е. в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия основных средств на учет.

(письма Минфина РФ от 21.05.97 N 04-07-04, от 06.06.97 N 04-03-10)


5. Подлежит ли обложению НДС передача авторских прав?

Закон Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" не предусматривает перехода авторского права от одного субъекта к другому иначе, как по наследству.

Согласно Закону Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождается только получение авторских прав. Однако средства, получаемые обладателями авторских прав в качестве вознаграждения за передачу по договорам другим физическим или юридическим лицам имущественных прав на их использование, под данную льготу не подпадают.

(письмо ГНС РФ от 22.01.98 N АП-8-03/34)


6. Правомерно ли освобождение от НДС оборотов по безвозмездной передаче компьютеров одним государственным предприятием (организации) другому государственному предприятию?

В соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров (работ, услуг) являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем, под вышеуказанный порядок обложения налогом на добавленную стоимость не подпадает безвозмездная передача основных средств, являющихся государственной собственностью, с баланса одного государственного предприятия на баланс другого государственного предприятия по решению органов государственного управления (в том числе комитетов по управлению государственным имуществом).

Поэтому безвозмездная передача объектов государственной собственности, осуществляемая в вышеуказанном порядке, без изменения права собственности и собственника на эти объекты, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

Указанный порядок льготирования может быть применим при безвозмездной передаче государственным предприятием компьютеров другому государственному предприятию для использования их по прямому назначению при осуществлении основной уставной деятельности, в том случае, если указанные компьютеры являются федеральной или государственной собственностью и их передача осуществляется по решению органов государственного управления (в том числе соответствующих комитетов по управлению имуществом).

(письмо ГНС РФ от 12.02.98 N 03-4-09/21)


Заместитель начальника инспекции
Государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Госналогинспекции по г.Москве от 11 марта 1998 г. N 30-08/5991 "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговые известия Московского региона", 1998 г., N 5


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.