Постановление Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 118-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 76-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2009 г.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 48-ПП в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции

Постановление Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 118-ПП
"О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище"

С изменениями и дополнениями от:

21, 28 января 2003 г.

 

В целях улучшения жилищных условий молодых семей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы и городской программы "Молодежь Москвы" на 2001-2003 годы Правительство Москвы постановляет:

1. Департаменту муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы:

1.1. Совместно с Комитетом по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Управлением бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы и префектами административных округов на основании Концепции Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" (приложение) в двухмесячный срок разработать Московскую целевую программу "Молодой семье - доступное жилье".

ГАРАНТ:

О создании рабочей группы для разработки проекта Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" см. распоряжение первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы от 9 апреля 2002 г. N 167-РЗМ

Московская программа "Молодой семье - доступное жилье" на 2003-2005 гг. утверждена постановлением Правительства Москвы от 1 октября 2002 г. N 805-ПП

См. Второй этап московской программы "Молодой семье - доступное жилье" на 2006-2008 гг. Москва 2005, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 13 декабря 2005 г. N 994-ПП

См. Среднесрочную жилищную программу "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задание на 2010 год, утвержденную постановлением Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП

 

1.2. В рамках программы подготовить предложения, предусматривающие выделение безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилища и порядок определения размера субсидий для молодых семей, в установленном порядке признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий.

1.3. По предложениям префектур административных округов и Москомархитектуры в соответствии с аналитическими исследованиями Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы ежегодно определять объемы строительства и перечни адресов жилых домов с указанием типов и квартирного состава.

ГАРАНТ:

См. адресный перечень жилых домов, строящихся в 2002 году за счет средств городских источников по программе "Молодой семье - доступное жилье", утвержденный постановлением Правительства Москвы от 5 февраля 2002 г. N 103-ПП

Объемы строительства и адресные перечни уточняются годовыми инвестиционными программами.

2. Комитету по делам семьи и молодежи Правительства Москвы совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы в месячный срок организовать проведение аналитического исследования по определению потенциальных участников Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" с целью выявления их потребностей и возможностей по улучшению жилищных условий.

3. Москомархитектуре в рамках Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье":

3.1. По предложениям префектов административных округов ежегодно, начиная с 2002 года, обеспечивать выделение земельных участков под строительство в каждом административном округе до 20 тыс. кв. метров жилой площади сверх ежегодной программы строительства жилья по городскому заказу.

3.2. По согласованию с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы осуществить разработку необходимой исходно-разрешительной и проектно-сметной документаций на строительство с учетом специфики молодых семей в объеме не менее 100 тыс.кв. метров в 2002 году и не менее 200 тыс. кв. метров в год, начиная с 2003 года.

Предусмотреть использование первых этажей под нежилые цели для организации пунктов бытового и культурно-досугового обслуживания.

4. Руководителю Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Правительства Москвы в рамках Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" обеспечить строительство не менее 100 тыс. кв. метров в 2002 году и не менее 200 тыс. кв. метров в год, начиная с 2003 года, сверх ежегодной программы строительства жилья по городскому заказу.

5. В целях закрепления молодых инженерных кадров (специалистов) в организациях и предприятиях строительной отрасли города:

5.1. Согласиться с предложениями руководителей АО ХК "Главмосстрой", ОАО "Мосмонтажстрой", ОАО "Моспромстройматериалы", ОАО "Мосинжстрой", ЗАО "Моспромстрой" и организаций Московского союза строителей об улучшении жилищных условий молодым специалистам строительных организаций и предприятий путем продажи им жилой площади по себестоимости из собственной доли в строящихся жилых домах в соответствии с заключенными инвестиционными контрактами.

5.2. При реализации инвестиционных контрактов по программе жилищного строительства (кроме территории Центрального административного округа) не взимать установленные отчисления на развитие социальной и инженерной инфраструктуры города с доли общей жилой площади, предназначенной к продаже молодым специалистам строительных организаций и предприятий (п. 5.1), признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий (очередники).

6. Определить городским инвестором по строительству жилья в рамках Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" Управление бюджетного планирования городского заказа Правительства Москвы, а отраслевым заказчиком-инвестором - Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

7. В рамках Московской целевой программы "Молодой семье - доступное жилье" рекомендовать:

7.1. Префектам административных округов совместно с Департаментом муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы использовать различные схемы накопления и привлечения средств населения на строительство и приобретение жилья, основанные на жилищной ипотеке, ссудосбережениях и жилищной кооперации.

7.2. Предприятиям и организациям различных форм собственности использовать имеющиеся в их распоряжении земельные участки под строительство жилья для семей молодых специалистов.

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.

 

Мэр Москвы

Ю. Лужков

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства Москвы от 12 февраля 2002 г. N 118-ПП "О первоочередных мерах по обеспечению прав молодых семей на жилище"


Текст постановления опубликован в газете "Тверская, 13" от 7 марта 2002 г. N 25-26, в "Вестнике мэрии Москвы", март 2002 г. N 9


Постановлением Правительства Москвы от 10 февраля 2009 г. N 76-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2009 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 28 января 2003 г. N 48-ПП


Постановление Правительства Москвы от 21 января 2003 г. N 25-ПП