Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 3 апреля 2002 г. N 177 "О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г.Москве в 2001 г."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 3 апреля 2002 г. N 177
"О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г. Москве в 2001 г."

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 июня 2003 г.


В результате проведения специфической профилактики столбняка в течение последних десятилетий в г.Москве регистрируются единичные случаи заболеваемости данной инфекцией. Вместе с тем на фоне массовой иммунизации изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населения, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемыми группами являются неработающее население и пенсионеры. Инфицирование в 90% случаев происходит при мелких бытовых травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, за медицинской помощью не обращаются.

Медицинская и социальная значимость столбняка сохраняется в связи с высокой летальностью и тяжестью течения заболевания. В 2001 г. зарегистрирован 1 случай заболевания столбняком. Заболела женщина 66 лет, которая получила бытовую рану левой кисти за городом. В первый день получения травмы обратилась за медицинской помощью в поликлинику N 69. Проведена первичная обработка раны и назначен полный объем экстренной профилактики столбняка. Однако противостолбнячная сыворотка не введена в связи с положительной биопробой на ее введение. На третий день после получения травмы была направлена в ГКБ N 15 им.О.М.Филатова с диагнозом: "Флегмона левой кисти". В приемном отделении больницы проведено вскрытие флегмоны и рекомендовано амбулаторное лечение. На десятый день с момента получения травмы у больной появились стягивающие боли в пальцах, скованность движения, и она была направлена на госпитализацию в ГКБ N 6 с диагнозом: "Прогрессирующий теносиновит левой кисти". Из приемного отделения переведена в ГКБ им.С.П.Боткина с диагнозом: "Столбняк". Окончательный диагноз: "Столбняк, локализованная форма". Данные о предшествующих профилактических прививках против столбняка отсутствовали.

Таким образом, несмотря на регистрацию единичных случаев заболеваний столбняком, организация и проведение экстренной профилактики столбняка при травмах с нарушением целостности кожных покровов остается одним из приоритетных мероприятий по профилактике этой инфекции.

Ежегодно по поводу травм с нарушением целостности кожных покровов в лечебно-профилактические учреждения города обращаются около 300 тысяч человек. Около 65% из них нуждаются в проведении экстренной профилактики столбняка из-за отсутствия сведений о привитости.

В течение последних лет в городе остается достаточно высоким процент лиц, которые не получают экстренную профилактику столбняка по срокам предшествующих прививок (свыше 35%) без документального подтверждения сведений о профилактических прививках. Это может свидетельствовать о некотором снижении настороженности у медицинских работников в отношении опасности заражения столбняком.

Экстренная профилактика столбняка в полном объеме (вакцинация + введение противостолбнячной сыворотки) проводится 34,5% обратившимся взрослым. Среднегодовой показатель положительных биопроб на введение противостолбнячной сыворотки составляет 23,7%.

При выборочной проверке состояния проведения экстренной профилактики столбняка в поликлиниках выявлено, что в ряде случаев не всем обратившимся назначается полный объем экстренной профилактики с учетом прививочного анамнеза (поликлиники N 126 СЗАО, N 33, 134, 138 и 221 ЮЗАО, N 8, 58, 118, 140 и 147 3AO, N 77 и 215 СВАО и N 201 Зеленоградского АО), а в поликлиниках N 13 ЦАО и N 133 ЮВАО не во всех случаях в медицинской документации указывается характер повреждений и объем проводимой экстренной профилактики.

В настоящее время разработан экспресс-метод определения уровня противостолбнячных антител в крови с целью объективного обоснования выбора тактики и средств экстренной профилактики у обратившихся за медицинской помощью при отсутствии у них документированного подтверждения о прививках, изучение которого предполагалось провести на базе НИИ СП им.Н.В.Склифосовского и ГКБ им.С.П.Боткина у части больных с травмами, госпитализируемых в данные лечебные учреждения. Однако, этот метод не применялся в вышеуказанных стационарах.

На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего совершенствования тактики проведения экстренной профилактики столбняка в г.Москве приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

1.1. Провести углубленный анализ состояния специфической профилактики столбняка, а также организации и проведения экстренной профилактики столбняка и обсудить с руководителями лечебно-профилактических учреждений. Срок - 15.04.2002 г.

1.2. Ужесточить требования к руководителям лечебно-профилактических учреждений по выполнению действующих организационно-распорядительных документов по профилактике столбняка.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

2.1. Организацию и проведение плановой иммунопрофилактики столбняка в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 22.01.2001 г. N 516/215 "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и выполнение приказа Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 28.07.1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве".

2.2. Преемственность между травматологическими пунктами и лечебно-профилактическими учреждениями при проведении плановой и экстренной профилактики столбняка.

3. Директору НИИ СП им.Н.В.Склифосовского (Ермолов А.С.) и главному врачу ГКБ им.С.П.Боткина (Яковлев В.Н.) обеспечить выполнение приказа Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.10.2000 г. N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 28.07.1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве".

4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Соболеву В.А. обеспечить финансирование закупок антирабических вакцин и сывороток в соответствии с договором между Комитетом здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве по обеспечению лечебно-профилактических учреждений здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами.

5. Главному хирургу Комитета здравоохранения (Ермолов А.С.), главному травматологу Комитета здравоохранения (Клюквин И.Ю.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения (Малышев Н.А.) организовать подготовку травматологов и хирургов по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики столбняка. Срок - II кв. 2002 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.


Председатель
Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский



Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 3 апреля 2002 г. N 177 "О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г.Москве в 2001 г."


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение