Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 3 апреля 2002 г. N 177 "О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г.Москве в 2001 г."

Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы
от 3 апреля 2002 г. N 177
"О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г. Москве в 2001 г."

ГАРАНТ:

См. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1381-03 "Профилактика столбняка", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 6 июня 2003 г.

В результате проведения специфической профилактики столбняка в течение последних десятилетий в г.Москве регистрируются единичные случаи заболеваемости данной инфекцией. Вместе с тем на фоне массовой иммунизации изменились эпидемиологические особенности столбняка: заболевания регистрируются среди взрослого населения, в основном среди лиц старше 50 лет, на долю которых приходится около 70%; наиболее поражаемыми группами являются неработающее население и пенсионеры. Инфицирование в 90% случаев происходит при мелких бытовых травмах, по поводу которых пострадавшие, как правило, за медицинской помощью не обращаются.

Медицинская и социальная значимость столбняка сохраняется в связи с высокой летальностью и тяжестью течения заболевания. В 2001 г. зарегистрирован 1 случай заболевания столбняком. Заболела женщина 66 лет, которая получила бытовую рану левой кисти за городом. В первый день получения травмы обратилась за медицинской помощью в поликлинику N 69. Проведена первичная обработка раны и назначен полный объем экстренной профилактики столбняка. Однако противостолбнячная сыворотка не введена в связи с положительной биопробой на ее введение. На третий день после получения травмы была направлена в ГКБ N 15 им.О.М.Филатова с диагнозом: "Флегмона левой кисти". В приемном отделении больницы проведено вскрытие флегмоны и рекомендовано амбулаторное лечение. На десятый день с момента получения травмы у больной появились стягивающие боли в пальцах, скованность движения, и она была направлена на госпитализацию в ГКБ N 6 с диагнозом: "Прогрессирующий теносиновит левой кисти". Из приемного отделения переведена в ГКБ им.С.П.Боткина с диагнозом: "Столбняк". Окончательный диагноз: "Столбняк, локализованная форма". Данные о предшествующих профилактических прививках против столбняка отсутствовали.

Таким образом, несмотря на регистрацию единичных случаев заболеваний столбняком, организация и проведение экстренной профилактики столбняка при травмах с нарушением целостности кожных покровов остается одним из приоритетных мероприятий по профилактике этой инфекции.

Ежегодно по поводу травм с нарушением целостности кожных покровов в лечебно-профилактические учреждения города обращаются около 300 тысяч человек. Около 65% из них нуждаются в проведении экстренной профилактики столбняка из-за отсутствия сведений о привитости.

В течение последних лет в городе остается достаточно высоким процент лиц, которые не получают экстренную профилактику столбняка по срокам предшествующих прививок (свыше 35%) без документального подтверждения сведений о профилактических прививках. Это может свидетельствовать о некотором снижении настороженности у медицинских работников в отношении опасности заражения столбняком.

Экстренная профилактика столбняка в полном объеме (вакцинация + введение противостолбнячной сыворотки) проводится 34,5% обратившимся взрослым. Среднегодовой показатель положительных биопроб на введение противостолбнячной сыворотки составляет 23,7%.

При выборочной проверке состояния проведения экстренной профилактики столбняка в поликлиниках выявлено, что в ряде случаев не всем обратившимся назначается полный объем экстренной профилактики с учетом прививочного анамнеза (поликлиники N 126 СЗАО, N 33, 134, 138 и 221 ЮЗАО, N 8, 58, 118, 140 и 147 3AO, N 77 и 215 СВАО и N 201 Зеленоградского АО), а в поликлиниках N 13 ЦАО и N 133 ЮВАО не во всех случаях в медицинской документации указывается характер повреждений и объем проводимой экстренной профилактики.

В настоящее время разработан экспресс-метод определения уровня противостолбнячных антител в крови с целью объективного обоснования выбора тактики и средств экстренной профилактики у обратившихся за медицинской помощью при отсутствии у них документированного подтверждения о прививках, изучение которого предполагалось провести на базе НИИ СП им.Н.В.Склифосовского и ГКБ им.С.П.Боткина у части больных с травмами, госпитализируемых в данные лечебные учреждения. Однако, этот метод не применялся в вышеуказанных стационарах.

На основании вышеизложенного и в целях дальнейшего совершенствования тактики проведения экстренной профилактики столбняка в г.Москве приказываю:

1. Начальникам управлений здравоохранения административных округов:

1.1. Провести углубленный анализ состояния специфической профилактики столбняка, а также организации и проведения экстренной профилактики столбняка и обсудить с руководителями лечебно-профилактических учреждений. Срок - 15.04.2002 г.

1.2. Ужесточить требования к руководителям лечебно-профилактических учреждений по выполнению действующих организационно-распорядительных документов по профилактике столбняка.

2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, главным врачам лечебно-профилактических учреждений городского подчинения обеспечить:

2.1. Организацию и проведение плановой иммунопрофилактики столбняка в соответствии с приказом Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 22.01.2001 г. N 516/215 "О региональном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям" и выполнение приказа Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 28.07.1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве".

2.2. Преемственность между травматологическими пунктами и лечебно-профилактическими учреждениями при проведении плановой и экстренной профилактики столбняка.

3. Директору НИИ СП им.Н.В.Склифосовского (Ермолов А.С.) и главному врачу ГКБ им.С.П.Боткина (Яковлев В.Н.) обеспечить выполнение приказа Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 27.10.2000 г. N 442/175 "О внесении изменений в приказ Комитета здравоохранения Москвы и Центра госсанэпиднадзора в г.Москве от 28.07.1999 г. N 350/109 "О мерах по совершенствованию профилактики столбняка в г.Москве".

4. Заместителю председателя Комитета здравоохранения Соболеву В.А. обеспечить финансирование закупок антирабических вакцин и сывороток в соответствии с договором между Комитетом здравоохранения и ЦГСЭН в г.Москве по обеспечению лечебно-профилактических учреждений здравоохранения медицинскими иммунобиологическими препаратами.

5. Главному хирургу Комитета здравоохранения (Ермолов А.С.), главному травматологу Комитета здравоохранения (Клюквин И.Ю.), главному эпидемиологу Комитета здравоохранения (Селькова Е.П.), главному специалисту по инфекционным болезням и СПИДу Комитета здравоохранения (Малышев Н.А.) организовать подготовку травматологов и хирургов по вопросам эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики столбняка. Срок - II кв. 2002 г.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя председателя Комитета здравоохранения Полякова С.В.

Председатель
Комитета здравоохранения

А.П.Сельцовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Комитета здравоохранения г. Москвы от 3 апреля 2002 г. N 177 "О состоянии заболеваемости столбняком и мерах профилактики в г.Москве в 2001 г."


Текст приказа официально опубликован не был