Глава муниципального образования

Статья 14. Глава муниципального образования

1. Глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.

2. Глава муниципального образования наделяется уставом муниципального образования в соответствии с федеральным законодательством и настоящей статьей собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.

3. Глава муниципального образования избирается на срок полномочий депутатов представительного органа в случае его избрания представительным органом из своего состава. В случае внесения изменений в устав муниципального образования, предусматривающих избрание главы муниципального образования непосредственно на муниципальных выборах, выборы главы муниципального образования осуществляются одновременно с выборами депутатов представительного органа.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 26 декабря 2012 г. N 72 в часть 4 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

4. Глава муниципального образования может осуществлять свои полномочия на постоянной основе в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования.

4.1. Глава муниципального образования, возглавляющий администрацию, осуществляет свои полномочия на постоянной основе.

5. Глава муниципального образования:

1) представляет муниципальное образование в отношениях с органами местного самоуправления других муниципальных образований, органами государственной власти, гражданами и организациями, без доверенности действует от имени муниципального образования;

2) подписывает и обнародует в порядке, установленном уставом муниципального образования, нормативные правовые акты, принятые представительным органом;

3) издает в пределах своих полномочий правовые акты;

4) вправе требовать созыва внеочередного заседания представительного органа;

5) обеспечивает осуществление органами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления законами города Москвы.

6. Глава муниципального образования подконтролен и подотчетен населению и представительному органу.

6.1. Глава муниципального образования представляет представительному органу ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, а в случае, если глава муниципального образования возглавляет администрацию, о результатах деятельности администрации и иных подведомственных ему органов местного самоуправления, в том числе о решении вопросов, поставленных представительным органом.

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 27 января 2016 г. N 1 в часть 6.2 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6.2. Глава муниципального образования не может участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении.

6.3. Глава муниципального образования должен соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом "О противодействии коррупции", другими федеральными законами и настоящим Законом.

Информация об изменениях:

Часть 6.4 изменена с 19 ноября 2017 г. - Закон г. Москвы от 25 октября 2017 г. N 39

См. предыдущую редакцию

6.4. Глава муниципального образования обязан представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей Мэру Москвы в порядке, установленном Законом города Москвы "О мерах по противодействию коррупции в городе Москве". Указанные сведения размещаются на официальном сайте органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и (или) предоставляются для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом представительным органом.

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 6.5 с 19 ноября 2017 г. - Закон г. Москвы от 25 октября 2017 г. N 39

6.5. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции главой муниципального образования, осуществляется по решению Мэра Москвы в порядке, установленном Законом города Москвы "О мерах по противодействию коррупции в городе Москве".

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 6.6 с 19 ноября 2017 г. - Закон г. Москвы от 25 октября 2017 г. N 39

6.6. При выявлении в результате проверки, проведенной в соответствии с частью 6.5 настоящей статьи, фактов несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, которые установлены Федеральным законом "О противодействии коррупции", Федеральным законом "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам", Федеральным законом "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами", Мэр Москвы обращается с заявлением о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования в представительный орган или суд.

7. Полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно в случаях, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Законом г. Москвы от 17 мая 2017 г. N 15 в часть 8 статьи 14 настоящего Закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

8. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования или применения к нему по решению суда мер процессуального принуждения в виде заключения под стражу либо временного отстранения от должности его полномочия временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа, определяемые в соответствии с уставом муниципального образования.

Информация об изменениях:

Часть 9 изменена с 25 декабря 2017 г. - Закон г. Москвы от 29 ноября 2017 г. N 52

См. предыдущую редакцию

9. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования выборы главы муниципального образования, избираемого на муниципальных выборах, проводятся в сроки, установленные Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Информация об изменениях:

Статья 14 дополнена частью 9.1 с 25 декабря 2017 г. - Закон г. Москвы от 29 ноября 2017 г. N 52

9.1. В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования избрание главы муниципального образования, избираемого представительным органом из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, осуществляется не позднее чем через шесть месяцев со дня такого прекращения полномочий. При этом если до истечения срока полномочий представительного органа осталось менее шести месяцев, избрание главы муниципального образования из состава представительного органа осуществляется на первом заседании вновь избранного представительного органа, а избрание главы муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, - в течение трех месяцев со дня избрания представительного органа в правомочном составе.

10. Гарантии осуществления полномочий главы муниципального образования устанавливаются уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.