Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 11 июня 2015 г. N Ф04-20325/15 по делу N А81-4793/2014

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Фирме были доначислены налоги, пени, штрафы.

Как посчитал налоговый орган, фирма создала обособленные подразделения, по месту нахождения которых вела деятельность без постановки на учет.

Суд округа не согласился с таким выводом и пояснил следующее.

По НК РФ при ведении деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту его нахождения подается в течение месяца после его создания.

Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (т. е. созданные на срок более месяца).

Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет налоговую ответственность.

Существенным обстоятельством для установления факта такого правонарушения является момент создания подразделения.

В налоговом законодательстве нет четкого определения момента, с которого обособленное подразделение считается созданным.

Таковым следует считать момент оборудования стационарных рабочих мест по адресу подразделения.

Причем под указанным оборудованием стационарного рабочего места подразумевается не только создание условий для исполнения трудовых обязанностей.

Это также само исполнение таких обязанностей и наличие прямого или косвенного контроля работодателя над созданным рабочим местом.

В качестве доказательства создания обособленного подразделения могут признаваться, в т. ч. договоры аренды помещения для подразделения; трудовые договоры (контракты), в которых рабочим местом сотрудника значится адрес подразделения; приказ о назначении; наличие табеля учета рабочего времени лиц в подразделении.

Под территориальной обособленностью обычно понимают ведение деятельности по адресу, отличному от того, который указан в учредительных документах организации и в ЕГРЮЛ.

В данном деле фирма как исполнитель по договорам с компаниями-заказчиками предоставляла грузовой транспорт (вместе со своим персоналом) для выполнения работ на их территориях.

При этом все условия для работы своих командированных сотрудников обеспечивала не фирма, а компании-заказчики. Именно им были подконтрольны эти рабочие места.

Следовательно, фирма не создавала стационарные рабочие места в месте командировки своих сотрудников. Поэтому обособленные подразделения образованы не были.