Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП "О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП
"О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения"

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2008 г., 28 июля, 8 декабря 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 909-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.

О мерах по выполнению настоящего постановления см. распоряжение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 23 марта 2009 г. N 520

В целях реализации постановления Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП "О Среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 год" Правительство Москвы постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения (приложение).

2. Возложить на Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы функции по предоставлению гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

3. Установить, что размер компенсации гражданам, указанным в пункте 1 настоящего постановления, равен 50% от средней рыночной цены найма квартиры в городе Москве или Московской области для семьи соответствующей численности.

В случае, если сумма выплат по заключенному договору найма (поднайма) меньше размера средней рыночной цены найма квартиры согласно мониторингу рынка жилья (п. 4), компенсация устанавливается в размере 50% от суммы выплат, установленных договором.

4. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы организовать мониторинг рынка жилья и ежегодно в I квартале текущего года определять среднерыночную цену найма квартиры для одиноко проживающего гражданина; семьи, состоящей из двух граждан; семьи, состоящей из трех граждан; семьи, состоящей из четырех или более граждан.

Среднерыночная цена найма определяется как среднерыночная цена найма в домах типовых серий, исходя из размера площади жилого помещения, которая необходима семье данной численности:

- для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м;

- для семьи, состоящей из двух граждан - 36 кв. м;

- для семьи, состоящей из трех граждан - 54 кв. м;

- для семьи, состоящей из четырех или более граждан - по 18 кв. м на каждого человека.

Размер среднерыночной цены найма квартиры по договорам найма (поднайма), заключенным очередниками до 31 декабря 2007 г. включительно, составляет:

- для одиноко проживающего гражданина - 14000 рублей в месяц;

- для семьи, состоящей из двух граждан - 18000 рублей в месяц;

- для семьи, состоящей из трех граждан - 22000 рублей в месяц;

- для семьи, состоящей из четырех или более граждан 25000 рублей в месяц.

5. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

5.1. При формировании проекта бюджета города Москвы на 2008 и последующие годы предусматривать средства по статье "Расходы на предоставление гражданам компенсации за наем (поднаем) жилых помещений" на предоставление гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилых помещений.

5.2. Включить в Реестр расходных обязательств города Москвы расходное обязательство по предоставлению гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилых помещений.

Установить, что объемы финансовых ресурсов подлежат уточнению при формировании проекта бюджета города Москвы на среднесрочный финансовый период.

6. Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы:

6.1. Внести в Среднесрочную программу жилищного строительства в городе Москве на период 2006-2008 гг. и задания до 2010 года в целях реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", утвержденные постановлением Правительства Москвы от 18 апреля 2006 г. N 268-ПП, соответствующие уточнения, связанные с реализацией настоящего постановления.

6.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при участии Государственного учреждения города Москвы Городской центр жилищных субсидий (ГУ ГЦЖС) в двухмесячный срок разработать регламент информационного взаимодействия и организации передачи информации по собственникам и нанимателям, заключившим договоры о предоставлении принадлежащих им или занимаемых ими жилых помещений (части жилых помещений) в пользование гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, в ГУ ГЦЖС.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП настоящее постановление дополнено пунктом 6.3


6.3. В 2008 г. разработать и утвердить порядок предоставления компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП


Положение
о порядке предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения

С изменениями и дополнениями от:

26 августа 2008 г., 28 июля, 8 декабря 2009 г.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП в преамбулу настоящего приложения внесены изменения

См. текст преамбулы в предыдущей редакции


Настоящее положение разработано на основании Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, иных нормативных документов, регулирующих правоотношения в жилищной сфере при оформлении документов о предоставлении в пользование жилых помещений, находящихся в собственности физических или юридических лиц, и определяет условия и порядок предоставления компенсации расходов граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, на оплату найма (поднайма) жилого помещения.

Очередники - граждане, признанные в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Собственник - физическое или юридическое лицо, имеющее в собственности жилое помещение.

Наймодатель - собственник либо наниматель жилого помещения, заключающий договор найма (поднайма) с гражданами, признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Компенсация - выплата денежных средств очереднику из бюджета города Москвы с целью частичного возмещения расходов очередника за наем (поднаем) жилого помещения.

Уполномоченный орган по принятию решения о предоставлении компенсации - Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (далее - Департамент).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1355-ПП в пункт 1 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


1. Решение о предоставлении компенсации принимается Департаментом и утверждается распоряжением Департамента на основании письменного заявления Очередника и договора найма (поднайма) жилого помещения, прошедшего учетную регистрацию в ГУП города Москвы "Центр арендного жилья" в установленном порядке.

2. При рассмотрении вопроса о предоставлении компенсации учитывается количество человек в составе семьи, которая состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

3. На основании распоряжения Департамента готовятся реестры для перечисления денежных средств с лицевого счета Департамента на счет Очередника.

4. Компенсация по возмещению расходов очереднику за наем (поднаем) жилого помещения производится путем перечисления денежных средств из бюджета города Москвы ежеквартально в безналичной форме на счет очередника, открытый в одном из выбранном# Очередником банке. Перечисление производится после предоставления платежных документов, подтверждающих оплату Очередником денежных средств по договору найма (поднайма) собственнику либо нанимателю жилого помещения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП в пункт 5 настоящего приложения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Срок выплат компенсации устанавливается на срок действия договора найма (поднайма) жилого помещения. При досрочном расторжении договора найма (поднайма) жилого помещения выплаты компенсации очереднику прекращаются с момента расторжения договора. При этом срок выплаты компенсации не может превышать установленный правовым актом Правительства Москвы расчетный период - ожидаемый срок предоставления жилого помещения по договору социального найма лицам, состоящим на учете по улучшению жилищных условий. Выплата компенсации прекращается в случае снятия Очередника с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

6. Размер компенсации подлежит изменению (корректировке) не чаще одного раза в год с учетом данных мониторинга рынка жилья в городе Москве, производимого Департаментом.

7. Департамент на основе мониторинга рынка жилья ежегодно в I квартале текущего года определяет среднерыночную цену найма квартиры для одиноко проживающего гражданина, семьи, состоящей из двух граждан; семьи, состоящей из трех граждан; семьи, состоящей из четырех и более граждан. Размер компенсации равен 50% среднерыночной цены найма квартиры в городе Москве или Московской области для семьи соответствующей численности и устанавливается Департаментом.

8. Размер компенсации не может быть больше размера выплат, установленных договором найма (поднайма) указанного жилого помещения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 706-ПП пункт 9 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Категории граждан, имеющих право на предоставление компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения, утверждаются программой обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями на соответствующий год.


В целях реализации среднесрочной жилищной программы "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 годы и задании на 2010 год" регламентирован порядок предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

При рассмотрении вопроса о предоставлении компенсации учитывается количество человек в составе семьи, которая состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Размер компенсации равен 50% среднерыночной цены найма квартиры в г. Москве или Московской области для семьи соответствующей численности. В случае, если сумма выплат по заключенному договору найма (поднайма) меньше размера средней рыночной цены найма квартиры, компенсация устанавливается в размере 50% от суммы выплат, установленных договором.

Среднерыночная цена найма определяется как среднерыночная цена найма в домах типовых серий, исходя из размера площади жилого помещения, которая необходима семье данной численности: для одиноко проживающего гражданина - 33 кв. м; для семьи, состоящей из двух граждан - 36 кв. м; для семьи, состоящей из трех граждан - 54 кв. м; для семьи, состоящей из четырех или более граждан - по 18 кв. м на каждого человека. Размер среднерыночной цены найма квартиры по договорам найма (поднайма), заключенным очередниками до 31 декабря 2007 года включительно, составляет: для одиноко проживающего гражданина - 14 000 рублей в месяц; для семьи, состоящей из двух граждан - 18 000 рублей в месяц; для семьи, состоящей из трех граждан - 22 000 рублей в месяц; для семьи, состоящей из четырех или более граждан - 25 000 рублей в месяц. Размер компенсации не может быть больше размера выплат, установленных договором найма (поднайма) указанного жилого помещения.


Постановление Правительства Москвы от 27 ноября 2007 г. N 1008-ПП "О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", декабрь 2007 г., N 69 (дата выхода номера в свет 12.12.07)


Постановлением Правительства Москвы от 21 декабря 2016 г. N 909-ПП настоящее постановление признано утратившим силу с 1 января 2017 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства Москвы от 8 декабря 2009 г. N 1355-ПП


Постановление Правительства Москвы от 28 июля 2009 г. N 706-ПП


Постановление Правительства Москвы от 26 августа 2008 г. N 774-ПП


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение