Указ Мэра Москвы от 18 февраля 2009 г. N 9-УМ "О мерах по реализации полномочий города Москвы в сфере недропользования" (с изменениями и дополнениями)

Указ Мэра Москвы от 18 февраля 2009 г. N 9-УМ
"О мерах по реализации полномочий города Москвы в сфере недропользования"

С изменениями и дополнениями от:

5 октября 2009 г.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах", статьей 13 Устава города Москвы, в целях государственного регулирования отношений недропользования на территории города Москвы, обеспечения рационального использования и охраны недр:

1. Установить, что уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия в сфере регулирования отношений недропользования, является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

2. До принятия закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве" Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы осуществляет следующие полномочия в сфере регулирования отношений недропользования:

2.1. Предоставление права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых), а также принятие решений о приостановлении, прекращении и ограничении права пользования ими.

2.2. Принятие решений о предоставлении права пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом.

2.3. Оформление, государственная регистрация, выдача, аннулирование лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции города Москвы.

2.4. Осуществление государственного контроля за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком.

2.5. Проведение государственной экспертизы запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

2.6. Распоряжение геологической информацией, полученной в результате осуществления полномочий в сфере недропользования, за счет средств бюджета города Москвы.

2.7. Участие в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность.

2.8. Создание и ведение территориального фонда геологической информации в составе Единого городского фонда данных экологического мониторинга.

2.9. Составление территориальных балансов запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых и учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых в рамках Единого городского фонда данных экологического мониторинга.

3. Полномочия, предусмотренные пунктами 2.1, 2.3 настоящего указа, осуществляются в соответствии с порядком, установленным Правительством Москвы.

4. Внести изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 19 ноября 2002 г. N 939-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы" (в редакции постановлений Правительства Москвы от 24 июня 2003 г. N 474-ПП, от 9 декабря 2003 г. N 1031-ПП, от 30 августа 2005 г. N 652-ПП, от 27 июня 2006 г. N 428-ПП, от 19 сентября 2006 г. N 720-ПП, от 15 мая 2007 г. N 372-ПП, от 19 июня 2007 г. N 506-ПП, от 21 августа 2007 г. N 713-ПП, от 3 июня 2008 г. N 483-ПП):

4.1. Дополнить приложение к постановлению пунктом 2.21 следующего содержания:

"2.21. Осуществление в пределах своей компетенции полномочий в сфере недропользования.".

4.2. Пункт 3.46 приложения к постановлению изложить в следующей редакции:

"3.46. В сфере недропользования:

3.46.1. Предоставляет право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых), а также принятие решений о приостановлении, прекращении и ограничении права пользования ими.

3.46.2. Принимает решения о предоставлении права пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов по согласованию с федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом.

3.46.3. Осуществляет оформление, государственную регистрацию, выдачу, аннулирование лицензий на пользование участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции города Москвы.

3.46.4. Осуществляет государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр в соответствии с установленным Правительством Российской Федерации порядком.

3.46.5. Проводит государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, геологической, экономической и экологической информации о предоставляемых в пользование участках недр, содержащих месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участках недр местного значения, а также об участках недр местного значения, используемых для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

3.46.6. Распоряжается геологической информацией, полученной за счет средств бюджета города Москвы в результате осуществления полномочий в сфере недропользования.

3.46.7. Участвует в государственной экспертизе информации о разведанных запасах полезных ископаемых и иных свойствах недр, определяющих их ценность или опасность.

3.46.8. Обеспечивает создание и ведение территориального фонда геологической информации в составе Единого городского фонда данных экологического мониторинга.

3.46.9. Составляет территориальные балансы запасов и кадастров месторождений и проявлений полезных ископаемых и ведет учет участков недр, используемых для строительства подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, в рамках Единого городского фонда данных экологического мониторинга.".

5. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы:

5.1. В I полугодии 2009 г. представить в Правительство Москвы предложения по формированию регионального перечня общераспространенных полезных ископаемых и выделению участков недр местного значения.

5.2. Совместно с Комплексом городского хозяйства Москвы в месячный срок подготовить проект распорядительного документа, предусматривающего внесение изменений в распоряжение Мэра Москвы от 28 февраля 2008 г. N 41-РМ "О распределении обязанностей между членами Правительства Москвы" в части передачи вопросов использования месторождений общераспространенных полезных ископаемых, а также недр для строительства подземных сооружений городского значения в ведение Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

5.3. Совместно с Комплексом городского хозяйства Москвы, Департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы:


Информация об изменениях:

Указом Мэра Москвы от 5 октября 2009 г. N 74-УМ в пункт 5.3.1 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5.3.1. В I полугодии 2010 г.:

5.3.1.1. Разработать порядок взаимодействия с заинтересованными органами государственной власти при предоставлении права пользования недрами на территории города Москвы.

5.3.1.2. Представить на рассмотрение Правительства Москвы:

- порядок пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также строительства подземных сооружений местного значения;

- порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр.

5.3.2. Во II полугодии 2009 г. представить на рассмотрение Правительства Москвы концепцию закона города Москвы "О недропользовании в городе Москве".

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 27 октября 1995 г. N 887-ПП "О введении на территории Москвы единой системы государственного регулирования пользования недрами".

7. Настоящий указ подлежит обязательному опубликованию в журнале "Вестник Мэра и Правительства Москвы" и газете "Тверская, 13".

8. Контроль за выполнением настоящего указа возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.


Мэр Москвы

Ю.М. Лужков


Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы является уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, осуществляющим полномочия в сфере регулирования отношений недропользования.

Департамент предоставляет права пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения (в том числе участками недр местного значения, используемыми для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых), а также принимает решения о приостановлении, прекращении и ограничении права пользования ими.

Кроме того, Департамент принимает решения о предоставлении права пользования участками недр для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов, оформляет, регистрирует, выдает и аннулирует лицензии на пользование участками недр, осуществляет контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр, проводит государственную экспертизу запасов полезных ископаемых, составляет территориальные балансы запасов и кадастры месторождений и проявлений полезных ископаемых.


Указ Мэра Москвы от 18 февраля 2009 г. N 9-УМ "О мерах по реализации полномочий города Москвы в сфере недропользования"


Текст Указа опубликован в "Вестнике Мэра и Правительства Москвы", февраль 2009 г., N 12 (дата выхода номера в свет 25.02.09)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Мэра Москвы от 5 октября 2009 г. N 74-УМ


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.