Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДОП. ИНФОРМ.

Методические указания МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Методические указания содержат описание методов определения количественного содержания ГМИ растительного происхождения в пищевых продуктах, основанных на идентификации рекомбинантной ДНК с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме реального времени (RealTime PCR).

Окончательное количественное определение ГМИ в пищевой продукции, разрешенных для реализации населению и использованию в пищевой промышленности в РФ, проводится с применением методов исследований для конкретных трансформационных событий.

Представленные методы состоят из таких этапов, как выделение ДНК из пищевого продукта, проведение амплификации с детекцией в режиме реального времени с использованием специального оборудования, проведение анализа результатов амплификации, расчет процентного содержания генетически модифицированных источников и оформление результатов в документах.

Анализ пищевого продукта на содержание ГМИ включает на первом этапе качественное определение ГМИ методом полимеразной цепной реакции. При получении положительного результата проводится определение конкретного ГМИ, который был использован при производстве исследуемого продукта, с целью выявления разрешенных и неразрешенных для реализации в РФ. В случае решения вопроса о маркировке продукта проводится количественное определение ГМИ.

 

Методические указания МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 6 марта 2004 г.)

 

Текст методических указаний опубликован в Бюллетене нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора, декабрь 2004 г., N 4

 

1. Разработаны: ГУ НИИ питания РАМН (В.А. Тутельян, Е.Ю. Сорокина, О.Н. Чернышева, А.Б. Левицкая); ГУ ЦНИИ эпидемиологии Минздрава России (Г.А. Шипулин, С.Б. Яцышина); Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России (А.И. Петухов); Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.Н. Беляев, И.В. Брагина, Т.В. Воронцова, Т.Н. Потапова, Т.Ф. Авдеенко, С.Ю. Терехова, М.В. Зароченцев); Центр "Биоинженерия" РАН (К.Г. Скрябин, Д.Б. Дорохов, Б.Б. Кузнецов)

 

2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 06.03.04

 

3. Введены впервые