Межгосударственный стандарт ГОСТ 34793-2021
"Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия"
(введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1564-ст)
Low-alcohol beverages. General specifications
УДК 663.479:006.354
МКС 67.160.10
Дата введения - 1 января 2024 г.
Введен впервые
Приказом Росстандарта от 9 декабря 2021 г. N 1757-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2022 г. на 1 января 2024 г.
Предисловие
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности - филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН (ВНИИПБиВП - филиал ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН)
2 Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 10 ноября 2021 г. N 145-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 |
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения |
AM |
ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения |
Беларусь |
BY |
Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан |
KZ |
Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия |
KG |
Кыргызстандарт |
Россия |
RU |
Росстандарт |
Узбекистан |
UZ |
Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1564-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34793-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2024 г.
5 Введен впервые
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на слабоалкогольные спиртованные напитки.
Стандарт не распространяется на слабоалкогольные напитки брожения.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, фасовании, продаже и импорте
ГОСТ 6687.0 Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 6687.2 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ
ГОСТ 6687.4 Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Метод определения кислотности
ГОСТ 6687.5 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения органолептических показателей и объема продукции
ГОСТ 8756.9 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка
ГОСТ 14192 Маркировка грузов
ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 23285 Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия
ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 25776 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку
ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30059 Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266 * Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
------------------------------
*В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.
------------------------------
ГОСТ 31707 (EN 14627:2005) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением
ГОСТ 32037 Напитки безалкогольные и слабоалкогольные, квасы. Метод определения двуокиси углерода
ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 33411 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли мышьяка методом атомной абсорбции с генерацией гидридов
ГОСТ 33412 Сырье и продукты пищевые. Определение массовой доли ртути методом беспламенной атомной абсорбции
ГОСТ 33757 Поддоны плоские деревянные. Технические условия
ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1
слабоалкогольные напитки: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта (крепостью) в готовой продукции менее 7 процентов, произведенная без использования или с использованием ректификованного этилового спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, подготовленной (исправленной) воды или минеральной воды с общей минерализацией не более 1 г/л, содержащая ингредиенты, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащие продукты, кислоты, диоксид углерода, настои, экстракты фруктов (плодов, ягод) и зернового сырья, соки, растительное сырье, молочные продукты, мед и иные продукты пчеловодства (включая мед в сотах, прополис, забрус, маточное пчелиное молочко), соли, иные спиртные напитки, пищевые добавки, и не относящаяся к винодельческой и пивоваренной продукции. |
3.2
слабоалкогольный спиртованный напиток: Слабоалкогольный напиток, изготовленный с использованием питьевой или минеральной воды, ректификованного этилового спирта и (или) дистиллятов без добавления или с добавлением ингредиентов, использование которых предусмотрено документом (документами), в соответствии с которым изготовлена алкогольная продукция (стандарт, стандарт организации, технические условия или иной документ), в том числе сахаросодержащих и вкусоароматических веществ. |
Примечание - Допускается использование спиртосодержащей пищевой продукции.
3.3 одна кислотная единица; к. ед.: Единица кислотности продукции, эквивалентная 1 см 3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм 3, на 100 см 3 продукта.
4 Классификация
4.1 По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на виды:
- прозрачные;
- замутненные.
4.2 По степени насыщения двуокисью углерода слабоалкогольные спиртованные напитки подразделяют на типы:
- негазированные;
- газированные.
5 Технические требования
5.1 Характеристики
5.1.1 Слабоалкогольные спиртованные напитки должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептурам и технологическим инструкциям с соблюдением требований [1]-[3].
5.1.2 По внешнему виду слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика слабоалкогольных спиртованных напитков |
|
прозрачные |
замутненные |
|
Внешний вид |
Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция, обусловленная особенностями используемого сырья |
Непрозрачная жидкость. Допускается наличие осадка и взвесей, обусловленных особенностями используемого сырья, без посторонних включений |
5.1.3 По физико-химическим показателям слабоалкогольные спиртованные напитки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
Объемная доля этилового спирта, % |
Не менее 1,2 |
|
Не более 7,0 * |
Массовая доля сухих веществ, % |
В соответствии с рецептурой ** |
Кислотность, к. ед. |
В соответствии с рецептурой *** |
Массовая доля двуокиси углерода в газированных напитках, % |
Не менее 0,30 *4 |
Массовая доля осадка в замутненных напитках, % |
Не более 2,0 *5 |
* Допускаемые отклонения от значений объемной доли этилового спирта для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют 0,5 %. ** Допускаемые отклонения от значения массовой доли сухих веществ для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют 0,2 %. *** Допускаемые отклонения от значения кислотности для слабоалкогольных спиртованных напитков конкретного наименования составляют 0,3 к. ед. *4 Показатель определяют в слабоалкогольных спиртованных напитках, разлитых в бутылки и металлические банки. *5 Показатель определяют при наличии осадка. |
5.1.4 Органолептические, физико-химические показатели, пищевая ценность слабоалкогольных спиртованных напитков, обусловленные особенностями используемого сырья, технологии производства и условиями розлива, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях на конкретную продукцию.
5.1.5 Содержание пищевых добавок в слабоалкогольных спиртованных напитках должно соответствовать требованиям [3] и контролироваться изготовителем.
5.1.6 Содержание консервантов в слабоалкогольных спиртованных напитках должно соответствовать требованиям [3].
5.1.7 Содержание токсичных элементов в слабоалкогольных спиртованных напитках должно соответствовать требованиям [2].
5.2 Требования к сырью
5.2.1 Сырье, пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, применяемые для производства слабоалкогольных спиртованных напитков, по показателям безопасности должны соответствовать требованиям [2]-[3].
5.2.2 Не допускается использование при производстве слабоалкогольных спиртованных напитков искусственных подсластителей и ортофосфорной кислоты.
5.3 Упаковка
5.3.1 Слабоалкогольные спиртованные напитки разливают в потребительскую и транспортную упаковки в соответствии с требованиями [4].
5.3.2 Объем слабоалкогольных спиртованных напитков в единице потребительской упаковки должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допускаемых отклонений.
Пределы допускаемых отрицательных отклонений объема слабоалкогольных спиртованных напитков в единице потребительской упаковки от номинального количества - по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.2).
Требования к допускаемым положительным отклонениям объема слабоалкогольных спиртованных напитков, характеризующим превышение объема слабоалкогольных спиртованных напитков над номинальным объемом, должны быть установлены в рецептурах или технологических инструкциях - по ГОСТ 8.579-2019 (пункт 4.9).
5.3.3 Укупорка потребительской и транспортной упаковки со слабоалкогольными спиртованными напитками должна быть герметичной, с использованием укупорочных средств, соответствующих требованиям [5].
5.3.4 Слабоалкогольные спиртованные напитки в потребительской упаковке допускается скреплять в групповую упаковку.
5.3.5 Упаковка в термоусадочную пленку - по ГОСТ 25776.
5.3.6 При укрупнении грузовых мест формирование пакетов со слабоалкогольными спиртованными напитками - по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663, ГОСТ 33757.
5.3.7 Упаковка слабоалкогольных спиртованных напитков, отгружаемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.
5.3.8 Допускается применение других видов упаковки, изготовленных из материалов, использование которых в контакте со слабоалкогольными спиртованными напитками обеспечивает сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности (8.2).
5.4 Маркировка
5.4.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковки со слабоалкогольными спиртованными напитками должна соответствовать требованиям [1], [5].
5.4.2 Допускается нанесение другой информации, в том числе рекламной, относящейся к слабоалкогольным спиртованным напиткам.
5.4.3 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [5] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков в зависимости от используемой внутри транспортной потребительской упаковки: "Хрупкое. Осторожно", "Вверх".
5.4.4 Информацию для потребителя и транспортную маркировку на групповой упаковке слабоалкогольных спиртованных напитков в прозрачной термоусадочной пленке допускается не наносить.
6 Правила приемки
6.1 Правила приемки - по ГОСТ 6687.0.
6.2 Порядок и периодичность контроля токсичных элементов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
7 Методы контроля
7.1 Методы отбора проб - по ГОСТ 6687.0.
7.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 6687.5.
7.3 Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
7.4 Определение массовой доли двуокиси углерода - по ГОСТ 32037.
7.5 Определение массовой доли сухих веществ - по ГОСТ 6687.2 после проведения в пробе слабоалкогольного спиртованного напитка полной инверсии сахарозы, удаления спирта, с обязательным предварительным удалением двуокиси углерода из газированных напитков.
7.6 Определение кислотности - по ГОСТ 6687.4.
7.7 Определение массовой доли осадка - по ГОСТ 8756.9.
7.8 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.9 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31266, ГОСТ 31707, ГОСТ 33411.
7.10 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.
7.11 Определение ртути - по ГОСТ 26927, ГОСТ 33412.
7.12 Определение содержания консервантов - по ГОСТ 30059.
7.13 Определение полноты налива - по ГОСТ 6687.5.
7.14 Допускается осуществлять контроль с использованием других методов, включенных в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований [1]-[3] и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.
8 Транспортирование и хранение
8.1 Слабоалкогольные спиртованные напитки транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида в соответствии с требованиями [2].
8.2 Срок годности слабоалкогольных спиртованных напитков конкретных наименований, условия хранения и транспортирования их в течение срока годности, а также условия хранения вскрытой упаковки устанавливает изготовитель в технологических инструкциях и/или рецептурах на продукцию конкретных наименований в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Библиография
[1] |
Технический регламент Евразийского экономического союза TP ЕАЭС 047/2018 * |
О безопасности алкогольной продукции |
[2] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 |
О безопасности пищевой продукции |
[3] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 029/2012 |
Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств |
[4] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 005/2011 |
О безопасности упаковки |
[5] |
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 022/2011 |
Пищевая продукция в части ее маркировки |
------------------------------
*Действует со дня вступления в силу.
------------------------------
Ключевые слова: напитки слабоалкогольные, напитки слабоалкогольные спиртованные, прозрачные, замутненные, негазированные, газированные.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Межгосударственный стандарт ГОСТ 34793-2021 "Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия" (введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2021 г. N 1564-ст)
Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Российского института стандартизации, Москва, 2021 г.
Дата введения - 1 июля 2025 г.
Приказом Росстандарта от 19 июня 2024 г. N 846-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 июля 2024 г. на 1 июля 2025 г.
Приказом Росстандарта от 26 декабря 2023 г. N 1657-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2024 г. на 1 июля 2024 г.
Приказом Росстандарта от 9 декабря 2021 г. N 1757-ст дата введения настоящего ГОСТа перенесена с 1 января 2022 г. на 1 января 2024 г.