Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2006 г. N 0100/12355-06-32 "Об усилении надзора за лицензированием Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации"

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 21 ноября 2006 г. N 0100/12355-06-32
"Об усилении надзора за лицензированием Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации"

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ выполнения постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.04.2006 N 11 "Об ограничении облучения населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований" в части проведения работ по лицензированию деятельности с источниками ионизирующего излучения (генерирующими) и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения" (ст.10) указанная деятельность подлежит лицензированию. Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2004 г. N 107 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности в области использования источников ионизирующего излучения" определен порядок лицензирования и виды деятельности, подлежащие лицензированию. Проведение данных работ поручено Федеральной службе. Приказом Роспотребнадзора от 14.05.2005 N 398 "О лицензировании территориальными управлениями Роспотребнадзора деятельности в области использования источников ионизирующего излучения (генерирующих)" лицензирование возложено на территориальные органы Федеральной службы.

По данным радиационно-гигиенической паспортизации в Российской Федерации насчитывается 11017 медицинских учреждений, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, из них по представленным материалам имеют лицензии на работу с генерирующими источниками ионизирующих излучений 3355 учреждений (30,4%).

Федеральная служба неоднократно указывала руководителям территориальных органов на усиление надзора за наличием лицензий у организаций, работающих с источниками ионизирующего излучения.

Поступающая информация от территориальных органов Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека показала, что вопросы лицензирования деятельности, связанной с использованием генерирующих источников ионизирующего излучения, решаются медленно и только в Республике Калмыкия и Еврейской автономной области все предприятия имеют действующие лицензии. Так в 2006 году в Магаданской области оформлена 1 лицензия (из 33 объектов), в Мурманской области - 3 (из 73 объектов), в Сахалинской области - 5 (из 58 объектов), в Тамбовской области - 6 (из 58 объектов), в Ямало-Ненецком автономном округе эта работа запланирована на 2007 год (48 объектов). Вместе с тем меры административного воздействия применяются не в полном объеме: 1065 административных взысканий, приостановлена деятельность 215 рентгеновских кабинетов.

Следует отметить положительный опыт проведения мероприятий по контролю в отношении объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, в Курганской области, где работа осуществляется в тесном взаимодействии с прокуратурой, и неформальный подход к проведению данной работы в Республике Дагестан, где на все предприятия, не имеющие лицензии, материалы переданы в судебные органы.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, поручаю руководителям управлений по субъектам Российской Федерации взять под строгий контроль организацию выдачи лицензий на деятельность, связанную с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующего), и усилить надзор за наличием лицензий на указанную деятельность. Не допускать работу с источниками без лицензий. Принимать при необходимости административные меры, предусмотренные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

О принятых мерах доложить до 15 декабря 2006 года.

 

Руководитель

Г.Г. Онищенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В письме анализируются итоги выполнения постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21 апреля 2006 года N 11, которое принято с целью ограничить облучение населения при проведении рентгенорадиологических медицинских исследований.

Документ направлен на усиление надзора в части проведения работ по лицензированию деятельности с источниками ионизирующего излучения (генерирующими).

Отмечается, что большинство медицинских учреждений, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения, не имеют лицензии на работу с генерирующими источниками ионизирующих излучений. В связи с этим руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам РФ поручается усилить контроль за выдачей лицензий на осуществление деятельности, связанной с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующего), а также за наличием лицензий на указанную деятельность. Рекомендуется принимать при необходимости административные меры, предусмотренные КоАП РФ.


Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 21 ноября 2006 г. N 0100/12355-06-32 "Об усилении надзора за лицензированием Руководителям управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации"


Текст письма опубликован в журнале "Санитарно-эпидемиологический собеседник (СЭС)", 2007 г., N 1