Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"

Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392
"О мерах по реализации промышленной политики при приватизации
государственных предприятий"

ГАРАНТ:

О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла см. Указ Президента РФ от 8 февраля 1996 г. N 166

 

В целях упорядочения процессов структурной перестройки в промышленности, обеспечения защиты национальных интересов в период широкомасштабной приватизации, создания интегрированных производственнотехнологических комплексов при приватизации крупных государственных предприятий и преобразовании добровольных объединений предприятий, составляющих основу промышленного потенциала Российской Федерации, постановляю:

1. Установить, что закрепление контрольных пакетов акций приватизируемых предприятий в федеральной собственности на срок до трех лет в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" допускается только в отношении следующих предприятий (по видам деятельности):

связи;

по выработке и распределению электроэнергии;

по добыче, переработке и сбыту нефти и природного газа;

по добыче и переработке драгоценных металлов, драгоценных камней, радиоактивных и редкоземельных элементов;

по разработке и производству систем вооружения и боеприпасов;

по производству спиртовой и ликеро-водочной продукции;

предприятий, непосредственно осуществляющих перевозки на железнодорожном, водном и воздушном транспорте;

научно-исследовательских и проектно-конструкторских предприятий;

специализированных предприятий по строительству и эксплуатации объектов, предназначенных для обеспечения национальной безопасности;

предприятий оптовой торговли, осуществляющих закупки для государственных нужд и экспортно-импортные операции в обеспечение межгосударственных соглашений.

2. Установить, что при закреплении контрольных пакетов акций приватизируемых предприятий в федеральной собственности на срок до трех лет все акции, входящие в состав этих пакетов, являются обыкновенными (голосующими) и до истечения указанного срока или принятия решения об их продаже находятся в распоряжении соответствующего комитета по управлению имуществом.

3. Установить, что при преобразовании в акционерные общества предприятий, контрольные пакеты акций которых закрепляются в федеральной собственности на срок до трех лет, Правительство Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе, в соответствии с компетенцией, установленной Государственной программой приватизации, поручать на контрактной основе представление интересов государства в Совете директоров предприятия-эмитента определенным ими лицам, в том числе должностным лицам администрации государственных предприятий или органов государственного управления.

Размеры вознаграждения, получаемого указанными лицами в связи с их участием в советах директоров, регулируются Правительством Российской Федерации.

На деятельность должностных лиц, осуществляемую ими в соответствии с указанными контрактами, не распространяются ограничения, установленные пунктом 2 Указа Президента Российской Федерации от 4 апреля 1992 г. N 361 "О борьбе с коррупцией в системе государственной службы".

4. При преобразовании в акционерные общества предприятий, приватизация которых в соответствии с частью 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" может быть разрешена по решению Правительства Российской Федерации или Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, указанные органы вправе принимать решения о выпуске при эмиссии их акций "Золотой акции", представляющей ее владельцу на срок до 3 лет (устанавливаемый при ее выпуске) право вето при принятии собранием акционеров решений:

о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества;

о его реорганизации или ликвидации;

о его участии в других предприятиях и объединениях предприятий;

о передаче в залог или аренду, продаже и отчуждении иными способами имущества, состав которого определяется планом приватизации предприятия.

"Золотая акция" в указанных случаях находится в государственной собственности. Ее передача в залог или траст не допускается. Продажа и отчуждение "Золотой акции" иными способами до истечения срока ее действия допускаются только по решению органа, принявшего решение о ее выпуске при учреждении акционерного общества. При продаже или отчуждении иными способами "Золотая акция" конвертируется в обыкновенную, особые права, предоставленные ее владельцу в соответствии с настоящим Указом, прекращаются.

ГАРАНТ:

Новый Гражданский Кодекс не содержит понятия "Доверительной собственности (траста)", а вводит институт "Доверительного управления"

 

5. Споры между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации, рассматриваются (независимо от отраслевой принадлежности предприятий) постоянно действующими комиссиями, создаваемыми на паритетных началах Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур либо их территориальными органами. Регламент деятельности комиссий утверждается указанными государственными комитетами.

ГАРАНТ:

О Регламенте деятельности комиссий по разрешению споров между государственными предприятиями (объединениями государственных предприятий) и входящими в их состав подразделениями, коллективы которых приняли решение о преобразовании в самостоятельные предприятия в процессе приватизации см. распоряжение ГКАП РФ и Госкомимущества РФ от 3 ноября 1993 г. N ЛБ/4953, 1898-р

 

При рассмотрении указанных споров интересы трудовых коллективов представляют лица, уполномоченные их общими собраниями.

Решения территориальных комиссий могут быть обжалованы в постоянно действующей комиссии, созданной Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом и Государственным комитетом Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, решения которой являются окончательными.

6. При преобразовании в акционерные общества крупнейших предприятий (со среднесписочной численностью работников свыше 20 тыс.человек или балансовой стоимостью основных фондов на 1 января 1992 г. свыше 1 млрд. рублей) Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом вправе принимать решения:

о расширении круга должностных лиц администрации предприятий, имеющих право на опцион при выборе коллективом льгот, предусмотренных вариантом 1 пункта 5.4 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год;

об оставлении в распоряжении предприятия части (в пределах, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации) дивидендов по акциям, находящимся в федеральной собственности, для целей инвестирования (с соответствующим увеличением размеров уставного капитала и его доли, принадлежащей государству), а также содержания и развития объектов социальной сферы предприятия, как принадлежащих ему, так и переданных ему на договорных условиях органами государственного управления и местного самоуправления.

7. Утвердить Временное положение о холдинговых компаниях, создаваемых при преобразовании государственных предприятий в акционерные общества (приложение N 1).

Установить, что указанное Временное положение действует до момента утверждения положения о холдинговых компаниях Верховным Советом Российской Федерации.

Рекомендовать органам местного самоуправления руководствоваться указанным Временным положением при создании холдинговых компаний на основе предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

8. Утвердить изменения (приложение N 2) к Типовому уставу акционерного общества открытого типа, учреждаемого Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом, комитетом по управлению имуществом республики в составе Российской Федерации, края, области, автономной области, автономного округа, районов (кроме районов в городах) и городов (кроме городов районного подчинения), утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества".

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва

16 ноября 1992 г.

N 1392

 

 


Указ Президента РФ от 16 ноября 1992 г. N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий"


Текст Указа опубликован в "Российской газете" от 20 ноября 1992 г., N 251, в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1992 г., N 21, ст. 1731, в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 26 ноября 1992 г., N 47, ст. 2722


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 26 марта 2003 г. N 370


Указ Президента РФ от 16 апреля 1998 г. N 396