Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 марта 2005 г. N 18-11/3/14740 О порядке исчисления налога при получении в отчетном периоде предоплаты за товар, поставляемый в будущем периоде, и учета затрат организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), по уплате вознаграждения и комиссионных по тарифам банка за операции по расчетно-кассовому обслуживанию, оплате услуг таможенного брокера по таможенному оформлению ввозимого в РФ товара и услуг сторонней организации по исследованию рынка, поиску покупателей и посреднических услуг, а также о порядке учета НДС, уплаченного в таможенные органы и сторонним организациям

Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 марта 2005 г. N 18-11/3/14740

 

Вопрос: Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Подлежат ли отнесению к расходам, вычитаемым из доходов при определении налоговой базы, следующие виды затрат:

1) уплата банку вознаграждения и комиссионных согласно тарифам банка за осуществление операций по расчетно-кассовому обслуживанию;

2) оплата услуг таможенного брокера при таможенном оформлении товара при ввозе (импорте) на территорию РФ;

3) оплата услуг сторонней организации за проведение работ по исследованию рынка, за выполнение работ по поиску контрагентов (покупателей), за выполнение посреднических услуг.

Каков порядок исчисления налога при получении в отчетном периоде частичной оплаты за товар, поставляемый в будущем периоде?

Каков порядок учета сумм НДС, уплаченного в таможенные органы, а также сторонним организациям?

 

Ответ: Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ определен перечень расходов, на которые налогоплательщик, перешедший на УСН и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, имеет право при определении объекта налогообложения уменьшить полученные доходы. Данный перечень расходов является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.16 НК РФ расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.

Согласно пункту 2 статьи 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ при исчислении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. При определении перечня услуг кредитных организаций следует учитывать перечень банковских операций, установленный статьей 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

В частности, к банковским операциям относятся осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме.

Таким образом, уплаченные банку на основании заключенного договора комиссионные вознаграждения за осуществление указанных операций учитываются в составе расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения по единому налогу.

Пунктом 1 статьи 346.16 НК РФ не предусмотрены расходы по оплате услуг таможенного брокера, оплате работ по исследованию рынка, поиску контрагентов (покупателей). В связи с этим указанные расходы не учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 организации при определении объекта налогообложения по УСН учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.

При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 НК РФ.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 НК РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы только по методу начисления.

Налогоплательщики, применяющие УСН, согласно положениям статьи 273 НК РФ и пункту 1 статьи 346.17 НК РФ определяют доходы по кассовому методу.

Следовательно, предварительная оплата (авансы) в счет реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) у организаций, применяющих УСН, включается в состав объекта налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.

Согласно пункту 2 статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

До момента перехода на уплату единого налога в связи с применением УСН организации, являющиеся налогоплательщиками по НДС, имели право принять к вычету сумму НДС, уплаченную поставщику при приобретении товаров (работ, услуг) при условии, что эти товары (работы, услуги) в соответствии с пунктом 2 статьи 171 НК РФ приобретались для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, которые используются организациями после перехода на УСН, к вычету не принимаются, а включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг) на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ суммы НДС по приобретаемым товарам (работам и услугам), включая суммы НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, учитываются налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в составе расходов при определении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
действительный государственный советник
налоговой службы РФ II ранга

С.Х. Аминев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления ФНС по г. Москве от 3 марта 2005 г. N 18-11/3/14740


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19, октябрь 2005 г.