• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Мониторинг законодательства ("Бухгалтерия и банки", N 5, май 2005 г.)

Мониторинг законодательства


Установлен новый порядок выпуска и совершения операций
с банковскими картами


Принято Положение ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт".

Устанавливается новый порядок выдачи на территории РФ банковских карт кредитными организациями и особенности осуществления операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией.

Порядок не распространяется на карты эмитентов, не являющихся кредитными организациями, предназначенные для получения предварительно оплаченных товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).

По сравнению с ранее действующим Положением ЦБ РФ от 9 апреля 1998 г. N 23-П порядок дополнен операциями с расчетными картами с овердрафтом и предоплаченными картами.

В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием расчетной карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета.

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией - эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования ее держателя к эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. При совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счета (договор банковского вклада) не заключается.

В новом документе отсутствуют положения по отражению в бухгалтерском учете кредитных организаций операций с использованием банковских карт. Перечисляются положения, связанные с эмиссией банковских карт, которые должны включаться во внутрибанковские правила.

Положение вступило в силу 10 апреля 2005 года. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 марта 2005 г. N 17 (815).

Зарегистрировано в Минюсте России 25 марта 2005 года. Регистрационный N 6431.


Об утративших силу актах Банка России


I


Подписано Указание ЦБ РФ от 1 марта 2005 г. N 1560-У "О признании утратившим силу Указания ЦБ РФ от 6 июля 2004 г. N 1471-У "Об особенностях депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России в связи с вступлением в силу Положения ЦБ РФ от 29 марта 2004 г. N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций""".

Признается утратившим силу Указание ЦБ РФ от 6 июля 2004 г. N 1471-У "Об особенностях депонирования обязательных резервов кредитными организациями в Банке России в связи с вступлением в силу Положения ЦБ РФ от 29 марта 2004 г. N 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций"".

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 марта 2005 г. N 17 (815).

Зарегистрировано в Минюсте России 24 марта 2005 года. Регистрационный N 6418.


II


Подписано письмо ЦБ РФ от 8 апреля 2005 г. N 58-Т "Об отмене Указания оперативного характера ЦБ РФ от 26 марта 2003 г. N 44-Т "О нормативе общей ликвидности (Н5)"".

В связи с исключением норматива общей ликвидности Н5 отменяется Указание оперативного характера Банка России от 26 марта 2003 г. N 44-Т "О нормативе общей ликвидности (Н5)".


Как работают передвижные пункты кассовых операций банка?


Подписано Указание ЦБ РФ от 7 февраля 2005 г. N 1548-У "О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)".

Устанавливается порядок открытия, закрытия, а также организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (ППКО), перечень операций, которые могут осуществляться в ППКО, а также требования к его технической укрепленности и оборудованию.

ППКО предназначен для банковского обслуживания населения на территориях с неразвитой банковской инфраструктурой, в труднодоступных и малонаселенных районах, где создание стационарных подразделений кредитных организаций нерентабельно, а обеспечение населения банковскими услугами недостаточно и затруднено. ППКО - внутреннее структурное подразделение банка, функционирующее на базе автотранспортного средства и предназначенное для проведения кассовых операций с участием физических лиц (резидентов и нерезидентов), за исключением индивидуальных предпринимателей.

Банк (филиал) вправе организовать работу ППКО в населенных пунктах численностью до 10 тыс. чел., в местах выполнения работ вахтовым методом или в полевых (экспедиционных) условиях, а также на таможенных постах - в пределах территории, подведомственной территориальному учреждению Банка России, осуществляющему надзор за деятельностью данного банка (филиала).

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 6 апреля 2005 г. N 18 (816).

Зарегистрировано в Минюсте России 28 марта 2005 года. Регистрационный N 6438.


Порядок бухгалтерского учета в банках-агентах и в банках,
признанных банкротами


Принято Указание ЦБ РФ от 28 марта 2005 г. N 1568-У "О порядке бухгалтерского учета в банках-агентах и признанных банкротами банках операций, предусмотренных Указанием ЦБ РФ от 17 ноября 2004 г. N 1517-У "Об осуществлении выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, и о порядке взаимодействия банков-агентов с Банком России".

Устанавливается порядок бухгалтерского учета операций, связанных с осуществлением банками-агентами выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ, и бухгалтерского учета в банках-банкротах сумм выплат Банка России.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 апреля 2005 г. N 19 (817).

Зарегистрировано в Минюсте России 8 апреля 2005 года. Регистрационный N 6481.


О предоставлении информации в Банк России


Подписано письмо ЦБ РФ от 8 апреля 2005 г. N 59-Т "О направлении информации о банках, устанавливающих повышенные процентные ставки по вкладам физических лиц".

В Банк России подлежит представлению информация за период с марта 2005 года по январь 2006 года о банках, в том числе не вошедших в систему страхования вкладов, привлекающих денежные средства физических лиц по процентным ставкам выше средних ставок по соответствующему региону. Подчеркивается, что политика такого привлечения вкладов может быть обусловлена рядом причин, в том числе и тех, которые не обязательно свидетельствуют о недостатках либо проблемах в деятельности конкретного банка.


Вопросы, связанные с применением закона о валютном контроле


Подписано информационное письмо ЦБ РФ от 31 марта 2005 г. N 31 "Вопросы, связанные с применением Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"" и нормативных актов Банка России".

Без ограничений осуществляется выплата резидентами со своих текущих валютных счетов, открытых в уполномоченных банках нерезидентам, дивидендов в иностранной валюте по акциям российских эмитентов, являющихся внутренними ценными бумагами.

Уполномоченные банки вправе взимать плату за выполнение ими функций агентов валютного контроля, в том числе с клиентов, оформивших в этих банках паспорта сделок по внешнеторговым контрактам. При этом банки вправе самостоятельно определять размер и порядок взимания платы за выполнение ими функций агентов валютного контроля.

Разъясняется, что в платежном поручении Банка России на возврат суммы резервирования поле "Очередность платежа" не заполняется.


Исключен норматив общей ликвидности банка Н5


I


Подписано Указание ЦБ РФ от 18 февраля 2005 г. N 1549-У "О внесении изменений в Инструкцию ЦБ РФ от 16 января 2004 года N 110-И "Об обязательных нормативах банков"".

Исключается норматив общей ликвидности банка (Н5), регулирующий (ограничивающий) общий риск потери банком ликвидности и определяющий минимальное отношение ликвидных активов к суммарным активам банка.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 апреля 2005 г. N 19 (817).

Зарегистрировано в Минюсте России 14 марта 2005 года. Регистрационный N 6391.


II


Подписано Указание ЦБ РФ от 18 февраля 2005 г. N 1550-У "О внесении изменений в Инструкцию ЦБ РФ от 31 марта 2004 г. N 112-И "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием"".

Из инструкции исключаются ссылки на норматив общей ликвидности Н5.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 апреля 2005 г. N 19 (817).

Зарегистрировано в Минюсте России 14 марта 2005 года. Регистрационный N 6394.


Методические рекомендации по анализу финансовой отчетности,
составленной по МСФО


Подписано письмо ЦБ РФ от 28 февраля 2005 г. N 35-Т "О Методических рекомендациях по анализу финансовой отчетности, составленной кредитными организациями в соответствии с МСФО".

Анализ финансовой отчетности за период, начинающийся с 1 января 2004 года и заканчивающийся 30 сентября 2004 года и 31 декабря 2004 года, проводится методом сравнения показателей и сведений о деятельности кредитных организаций по МСФО-отчетности и отчетности, составленной в соответствии с российскими правилами бухгалтерского учета.

Существенными, в частности, считаются расхождения в показателях норматива достаточности собственных средств (капитала) банка (Н1).

Перечисляются 14 форм отчетности, которые используются в качестве базы для сравнительного анализа в части российской отчетности.

Результаты анализа используются в целях банковского надзора.

Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 11 марта 2005 г. N 13 (811).


Об оценке финансовой устойчивости банка


Подписано Указание ЦБ РФ от 18 февраля 2005 г. N 1552-У "О внесении изменений в Указание ЦБ РФ от 16 января 2004 г. N 1379-У "Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов"".

В связи с исключением норматива общей ликвидности банка (Н5) устанавливается, что показатели общей ликвидности банка состоят из показателя усреднения обязательных резервов (ПЛ8) и показателя обязательных резервов (ПЛ9).

Показатель усреднения обязательных резервов (ПЛ8) характеризует отсутствие (наличие) у банка факта невыполнения обязанности по усреднению обязательных резервов. Показатель оценивается за месяц, предшествующий отчетной дате, на которую рассчитываются показатели финансовой устойчивости. В случае неиспользования банком в анализируемом периоде усреднения обязательных резервов показателю ПЛ8 присваивается балл 1.

Показатель обязательных резервов (ПЛ9) характеризует отсутствие (наличие) у банка фактов неуплаченного недовзноса в обязательные резервы. Показатель оценивается в календарных днях длительности неуплаты за месяц, предшествующий отчетной дате, на которую рассчитывались показатели финансовой устойчивости.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования. Документ опубликован в "Вестнике Банка России" от 13 апреля 2005 г. N 19 (817).

Зарегистрировано в Минюсте России 21 марта 2005 года. Регистрационный N 6414.


"Бухгалтерия и банки", N 5, май 2005 г.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журнал "Бухгалтерия и банки"


Журнал зарегистрирован Государственным комитетом Российской Федерации по печати. Свидетельство о регистрации ПИ N 77-1995 от 24 марта 2000 г.

Издается с 1996 г.

Учредитель: ООО "Редакция журнала "Бухгалтерия и банки"

Адрес редакции: 127055, Москва, а/я 3

Телефоны редакции (495) 778-9120, 684-2704

http://www.bib.bankir.ru

Оформить подписку на журнал можно в редакции, в альтернативных подписных агентствах (в Москве - "Интерпочта") или на почте по каталогу Роспечати - индекс 71540