Письмо УФНС по г. Москве от 30 ноября 2005 г. N 09-24/87838 О правомерности привлечения индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за неоприходование в кассу денежной наличности, полученной с применением ККТ

Письмо УФНС по г. Москве от 30 ноября 2005 г. N 09-24/87838


Вопрос: Налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя, применяющего упрощенную систему налогообложения, к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за неоприходование в кассу денежной наличности, полученной с применением ККТ. Правомерны ли действия инспекции?


Ответ: В статье 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" определено, что налоговые органы осуществляют контроль в том числе за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

Согласно Методическим рекомендациям по использованию данных учета выручки, полученных с применением контрольно-кассовых машин, утвержденным письмом ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, производится путем сравнения выручки. А именно: отраженная в фискальном отчете ККТ, сумма выручки, определенная по показаниям секционных счетчиков (регистров) ККТ на начало и конец рабочего дня и зафиксированная в журнале кассира-операциониста, сравнивается с данными кассовой книги о фактически полученной сумме выручки по предприятию.

Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок).

В соответствии с пунктом 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением ККМ.

На основании пунктов 22-23 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Каждое предприятие ведет только одну кассовую книгу, которая должна быть пронумерована, прошнурована и опечатана сургучной или мастичной печатью.

Пунктом 24 Порядка предусмотрено, что кассир производит записи в кассовую книгу сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Согласно пункту 19 письма ЦБ РФ от 16.03.95 N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам Порядка ведения кассовых операций в РФ и условий работы с денежной наличностью" Порядок распространяется в том числе и на индивидуальных предпринимателей, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов и существа правоотношений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.

Пунктом 4 статьи 346.11 НК РФ определено, что для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

В пункте 11 Положения о применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (далее - Положение), установлено, что на всей ККТ в обязательном порядке применяется контрольная лента и по каждой ККТ ведется журнал кассира-операциониста, заверенный в налоговом органе. Контрольные ленты, журнал кассира-операциониста и другие документы, подтверждающие проведение денежных расчетов с покупателями (клиентами), должны храниться в течение сроков, установленных для первичных учетных документов, но не менее 5 лет.

Пунктом 12 Положения определено, что оформление кассовых операций осуществляется в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в РФ, утвержденным ЦБ РФ.

При этом согласно пункту 1 Положения его нормы распространяются также и на индивидуальных предпринимателей.

Письмом Минфина России от 30.08.93 N 104 утверждены Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Типовые правила).

На основании пункта 6.1 Типовых правил при закрытии предприятия кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру.

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки, которая должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

При этом типовые правила не содержат положений, исключающих индивидуальных предпринимателей из числа лиц, на которых возложена обязанность приходовать в кассу денежную наличность.

Как следует из представленных документов, выручка, полученная индивидуальным предпринимателем с применением ККТ за период с 1 по 12 октября 2005 года, согласно данным Z-отчетов составила 4914 руб. Однако предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, не отразил все хозяйственные операции в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом. То есть доход от реализации товаров с применением ККТ за указанный период в Книге учета доходов и расходов, а также в журнале кассира-операциониста не отражен.

Следовательно, размер неоприходованных предпринимателем наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, составил 4914 руб.

Данное правонарушение подтверждается актом проверки, протоколом об административном правонарушении, Z-отчетами ККТ, записями, содержащимися в Книге учета доходов и расходов и журнале кассира-операциониста индивидуального предпринимателя.

Согласно части 1 статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического лица, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Должностными лицами юридического лица являются руководители и другие работники юридического лица, совершившие административное правонарушение в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица, если законом не установлено иное.

Таким образом, привлечение индивидуального предпринимателя как должностное лицо к административной ответственности за неоприходование в кассу денежной наличности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ правомерно.


И.о. руководителя Управления
ФНС России по г. Москве
советник налоговой службы РФ I ранга

Н.В. Синикова



Письмо УФНС по г. Москве от 30 ноября 2005 г. N 09-24/87838


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 7, апрель 2006 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.