Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 8 апреля 2009 г. N 02АП-706/2009 (ключевые темы: административная ответственность - бытовые отходы - опасные отходы - класс опасности - лицензирование)

Постановление Второго арбитражного апелляционного суда
от 8 апреля 2009 г. N 02АП-706/2009

 

г. Киров

08 апреля 2009 г.

Дело N А29-11207/2008

 

Резолютивная часть постановления объявлена 08 апреля 2009 года.

Полный текст постановления изготовлен 08 апреля 2009 года.

 

Второй арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Перминовой Г.Г.,

судей Буториной Г.Г., Караваевой А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Буйских Э.Н.,

при отсутствии в судебном заседании представителей сторон

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Горжилфонд"

на решение Арбитражного суда Республики Коми от 23.01.2009 по делу N А29-11207/2008, принятое судом в составе судьи Галаевой Т.И.,

по заявлению Печорского межрайонного прокурора

к обществу с ограниченной ответственностью "Горжилфонд",

о привлечении к административной ответственности,

установил:

Печорский межрайонный прокурор (далее - Прокурор, заявитель) обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Горжилфонд" (далее - ООО "Горжилфонд", Общество, ответчик) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением Арбитражного суда Республики Коми от 23.01.2009 требование Прокурора удовлетворено, Общество привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 40 000 руб.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, Общество обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Коми от 23.01.2009 полностью и прекратить производство по делу.

По мнению Общества, решение суда первой инстанции является незаконным и необоснованным.

ООО "Горжилфонд" указывает, что в соответствии с заключенными договорами Общество осуществляет деятельность по вывозу твердых бытовых отходов (далее - ТБО). Уставом Общества не предусмотрена деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Также ответчик указывает, что в соответствии с заключенными договорами на заказчиков услуг возложена обязанность не допускать попадания в бытовые отходы строительного мусора, металлолома, ядохимикатов, взрывчатых веществ, горящего мусора.

Кроме того, ответчик, ссылаясь на статью 9 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (далее - Закон N 89-ФЗ), статью 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) и пункт 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.1997 N 155 (далее - Правила) считает, что лицензирование не распространяется на деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами, которые отнесены к IV и V классам опасности.

Прокурор в отзыве на апелляционную жалобу опроверг доводы жалобы, просит в удовлетворении требований жалобы отказать.

Стороны явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Законность решения Арбитражного суда Республики Коми проверена Вторым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 258, 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, по заданию Прокуратуры Республики Коми от 02.12.2008 N 38-05-2008 (л.д.15) Печорской межрайонной прокуратурой в период с 08.12.2008 по 19.12.2008 проведена проверка соблюдения ООО "Горжилфонд" требований законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.

В ходе проверки установлено, что Общество осуществляет вывоз ТБО из жилищного фонда, а также вывоз ТБО от предприятий и учреждений на городскую свалку. В частности, в 2008 Общество на основании договоров, заключенных с юридическими лицами, осуществляло деятельность по вывозу, транспортировке своим спецавтотранспортом и размещению на свалке твердых бытовых отходов, относящихся к IV и V классам опасности. При этом лицензия на право осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке размещению опасных отходов у ООО "Горжилфонд" отсутствует.

Постановлением Печорского межрайонного Прокурора от 19.12.2008 в отношении ООО "Горжилфонд" возбуждено производство по делу об административном правонарушении по части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с частью 1 и абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ и статьями 202-204 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) Прокурор обратился в Арбитражный суд Республики Коми с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Установив в действиях Общества состав вменяемого административного правонарушения, суд первой инстанции привлек Общество к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, назначил наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены или изменения решения суда первой инстанции исходя из нижеследующего.

В соответствии с частью 6 статьи 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения, имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Согласно подпункту 74 пункта 1 статьи 17 Закона о лицензировании, а также статье 9 Закона N 89-ФЗ деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов подлежит лицензированию.

В соответствии с абзацем 2 статьи 1 Закона N 89-ФЗ опасные отходы - отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами (токсичностью, взрывоопасностью, пожароопасностью, высокой реакционной способностью) или содержащие возбудителей инфекционных болезней, либо которые могут представлять непосредственную или потенциальную опасность для окружающей природной среды и здоровья человека самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами.

Как установлено статьей 1 Закона N 89-ФЗ, под обращением с отходами понимается деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, использованию, транспортировке, размещению отходов.

В пункте 5.26 Межгосударственного стандарта (ГОСТ 30772-2001) "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения", введенного постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 28.12.2001 N 607-ст, указано, что сбор отходов - это деятельность, связанная с изъятием отходов в течение определенного времени из мест их образования, для обеспечения последующих работ по обращению с отходами (пункт 5.26); транспортирование отходов - деятельность, связанная с перемещением отходов между местами или объектами их образования, накопления, хранения, утилизации, захоронения и/или уничтожения (пункт 5.28); размещение отходов - деятельность, связанная с завершением комплекса операций по осуществлению хранения и/или захоронения отходов (пункт 5.30).

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Закона N 89-ФЗ опасные отходы в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую природную среду и здоровье человека подразделяются на классы опасности в соответствии с критериями, установленными федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

В силу пункта 3 статьи 14 Закона N 89-ФЗ на опасные отходы должен быть составлен паспорт. Паспорт опасных отходов составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации определяет уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти.

Критерии отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды утверждены приказом Министерства природных ресурсов России от 15.06.2001 N 511 и установлены в Федеральном классификационном каталоге отходов, утвержденном приказом Министерства природных ресурсов России от 02.12.2002 N 786.

Согласно данным критериям все отходы производства и потребления классифицируются как опасные в соответствии с пятью классами опасности, в том числе 4 класс опасности - малоопасные отходы, 5 класс опасности - практически неопасные отходы.

Материалами дела подтверждается, что ООО "Горжилфонд" в течение 2008 осуществляло деятельность по транспортировке и размещению на городской свалке города Печора твердых бытовых отходов.

В частности, в соответствии с пунктом 1.1 договора от 14.06.2007 N 164, заключенного между Обществом и ОАО "Комигаз", ООО "Горжилфонд" приняло на себя обязательства по оказанию услуг по вывозу ТБО своим спецавтотранспортом от треста "Печорамежрегионгаз" ОАО "Комигаз" в городе Печора, ул. Булгаковой, 2 а, с последующей приемкой и обработкой на свалке. В соответствии с проектом нормативов образования и лимитов размещения отходов треста "Печорамежрегионгаз", утвержденного Печорским межрегиональным управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора от 28.01.2008 (л.д.29), образующиеся на предприятии отходы относятся к I-V классам опасности. Факт оказания Обществом услуг по вывозу ТБО подтверждается произведенной трестом "Печорамежрегионгаз" ОАО "Комигаз" оплатой оказанных услуг (платежные поручения от 07.04.2008 N 1875, от 11.07.2008 N 9478, от 08.10.2008 N2259).

Также между Обществом и Управлением социальной защиты населения агентства Республики Коми заключен договор от 01.02.2008 N 248 по которому ООО "Горжилфонд" на возмездной основе оказывает услуги по вывозу ТБО своим спецавтотранспортом от административного здания Управления социальной защиты населения города Печора, ул. Свободы, 10, с последующей приемкой и обработкой на свалке. В соответствии с проектом нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Управления социальной защиты населения города Печора от 29.05.2008 N 211 (Приложение N 1) (л.д.20-21), образующиеся отходы относятся к I-V классам опасности. Факт оказания Обществом услуг по вывозу ТБО подтверждается произведенной Управлением социальной защиты населения города Печора оплатой оказанных услуг (платежные поручения от 03.04.2008 N 98149, от 01.11.2008 N 377545, от 30.09.2008 N332520).

Кроме того, между Обществом и муниципальным учреждением "Отдел образования муниципального образования муниципального района "Печора"" заключен муниципальный контракт от 17.07.2008 N 45 на оказание услуг по вывозу ТБО контейнерным способом от городских, сельских и поселковых муниципальных образовательных учреждений.

Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, утвержденному приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 N 786, мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный) (код 91200400 0100 4), отходы (мусор) от уборки территории и помещений учебно-воспитательных учреждений (код 91201300 01 00 5), относятся к IV и V классам опасности; ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки отработанные и брак (код 35330100 13 01 1) относятся к I классу опасности.

Объяснениями директора ООО "Горжилфонд" от 19.12.2008 (л.д.12) также подтверждается, что Общество осуществляет деятельность по вывозу ТБО от населения, организаций и предпринимателей города Печора без наличия лицензии на право обращения с опасными отходами.

С учетом изложенного, апелляционный суд приходит к выводу, что Обществом осуществляется предпринимательская деятельность по сбору, транспортировке и размещению опасных отходов с получением дохода без наличия на то лицензии. Событие административного правонарушения, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ, имеет место.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых Кодексом предусмотрена административная ответственность, однако, данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, апелляционный суд считает, что Общество имело возможность получения лицензии, однако им не были приняты необходимые и достаточные меры для соблюдения требований закона.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о наличии вины Общества в совершении вменяемого правонарушения.

Ссылка Общества в апелляционной жалобе на то, что по условиям договоров на заказчиков услуг возложена обязанность не допускать попадания в бытовые отходы строительного мусора, металлолома, ядохимикатов, взрывчатых веществ, не свидетельствует об отсутствии в действиях Общества состава вменяемого правонарушения, поскольку имеющимися в материалах дела доказательствами подтверждается факт осуществления Обществом подлежащей лицензированию деятельности по вывозу твердых бытовых отходов, относящихся к различным классам опасности.

Таким образом, Общество в силу вышеназванных норм права обязано лицензировать осуществляемую им деятельность в соответствии с Правилами, установленными Положением о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.2006 N 524.

Довод ООО "Горжилфонд" о том, что на основании статьи 9 Закона N 89-ФЗ, статьи 17 Закона о лицензировании и пункта 2 Правил лицензирование не распространяется на деятельность по обращению с твердыми бытовыми отходами, которые отнесены к IV и V классу опасности, подлежит отклонению как основанный на неверном толковании норм действующего законодательства, поскольку на момент привлечения Общества к административной ответственности требования Закона N 89-ФЗ и Закона о лицензировании распространяются на все виды опасных отходов, включая ТБО.

Таким образом, доводы жалобы судом апелляционной инстанции рассмотрены и отклоняются как несостоятельные.

Апелляционный суд находит обжалуемое решение суда законным и обоснованным, вынесенным на основании объективного и полного исследования обстоятельств и материалов дела, с учетом норм действующего законодательства и не усматривает правовых оснований для его отмены.

С учетом указанного, решение Арбитражного суда Республики Коми от 23.01.2009 следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу ООО "Горжилфонд" - без удовлетворения.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебного акта, судом апелляционной инстанции не установлено.

Взимание государственной пошлины за рассмотрение арбитражным судом дел о привлечении к административной ответственности законом не предусмотрено. Уплаченная заявителем апелляционной жалобы обществом с ограниченной ответственностью "Горжилфонд" по платежному поручению от 26.02.2009 N 342 государственная пошлина за подачу апелляционной жалобы в сумме 1000 рублей подлежит возврату плательщику.

Руководствуясь статьями 258, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Второй арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ

решение Арбитражного суда Республики Коми от 23.01.2009 по делу N А29-11207/2008 оставить без изменения, а апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Горжилфонд" - без удовлетворения.

Обществу с ограниченной ответственностью "Горжилфонд" выдать справку на возврат из федерального бюджета государственной пошлины в сумме 1000 рублей, излишне уплаченной по платежному поручению от 26.02.2009 N 342.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Постановление может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в установленном порядке.

 

Председательствующий

Г.Г. Перминова

 

Судьи

Г.Г. Буторина
А.В. Караваева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А29-11207/2008


Истец: Печорская межрайонная прокуратура

Ответчик: общество с ограниченной ответственностью "Горжилфонд"


Хронология рассмотрения дела:


08.04.2009 Постановление Второго арбитражного апелляционного суда N 02АП-706/2009