Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 8 сентября 2008 г. N 14АП-3273/2008 (ключевые темы: объекты культурного наследия - приватизация - муниципальная собственность - право собственности - государственное (муниципальное) имущество)

Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда
от 8 сентября 2008 г. N 14АП-3273/2008

 

г. Вологда

08 сентября 2008 г.

Дело N А52-1335/2008

 

 

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в составе председательствующего Виноградовой Т.В., судей Богатыревой В.А., Бочкаревой И.Н.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Сорокиной И.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям на решение Арбитражного суда Псковской области от 11 июля 2008 года по делу N А52-1335/2008 (судья Васильева О.Г.),

установил

закрытое акционерное общество "Центральный рынок" (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением к Государственному комитету Псковской области по имущественным отношениям (далее - Комитет) о признании незаконным отказа в предоставлении в собственность земельного участка, расположенного по адресу: г. Псков, ул. Воровского, 6 (кадастровый номер 60:27:01 03 10:0034, площадь - 18380,96 кв.м) и обязании издать распорядительный акт о предоставлении за плату права собственности на земельный участок. К участию в деле в качестве третьего лица привлечен Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова.

Решением суда от 11 июля 2008 года заявленные требования удовлетворены.

Комитет в апелляционной жалобе просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. В жалобе указывает на невозможность предоставления Обществу в собственность земельного участка в силу пунктов 32 - 35 утвержденного постановлением администрации Псковской области от 06.12.2007 N 435(в редакции постановления администрации Псковской области от 20.03.2008 N 78) Порядка принятия решений по распоряжению земельными участками в г. Пскове, государственная собственность на которые не разграничена (далее - Порядок), согласно которым земельные участки, расположенные в границах территорий объектов культурного наследия и (или) в границах зоны охраны объекта культурного наследия, предоставляются гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении, оперативном управлении или на праве аренды здания, строения, сооружения, находящиеся на таких земельных участках, исключительно на праве аренды. Решение о предоставлении таких земельных участков оформляется актом Комитета и является основанием для последующего заключения договора аренды земельного участка.

Общество в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова в отзыве на апелляционную жалобу просит решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционной жалобы извещены надлежащим образом, представителей в суд не направили, в связи с чем дело рассмотрено в их отсутствие в соответствии со статьями 123, 156, 266 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

Исследовав доказательства по делу, проверив законность и обоснованность решения, суд апелляционной инстанции не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

Как следует из материалов дела, Общество является собственником пяти объектов недвижимости, размещенных на земельном участке, расположенном по адресу: г. Псков, ул. Воровского, 6 (кадастровый номер 60:27:01 03 10:0034, площадь - 18 380, 96 кв.м ) Заявитель владеет данным земельным участком на праве постоянного бессрочного пользования на основании распоряжения администрации г. Пскова от 14.01.1999 N 66-р.

Земельный участок находится в объединенной зоне охраны объектов культурного наследия исторического центра г. Пскова, в границах крепостных стен Окольного города, в квартале улиц Воровского, Карла Маркса, Красных партизан, поставлен на государственную охрану постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 N 624. Объект культурного наследия - достопримечательное место - культурный слой средневекового Пскова. С учетом требований пункта 3 статьи 63 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ) в отношении культурного слоя города Пскова общей площадью 18 380,96 кв.м, расположенного по адресу: г. Псков, ул. Воровского, 6, с ЗАО "Центральный рынок" оформлено охранное обязательство от 02.08.2006 N 365.

Общество обратилось в Комитет с заявлением о приобретении названного земельного участка в собственность.

Ответчик письмом от 18.03.2008 N 1/4-1053 отказал ЗАО "Центральный рынок" в предоставлении земельного участка в собственность. Отказ мотивирован тем, что испрашиваемый земельный участок расположен в черте "Окольного города" в границах зоны охраны объектов культурного наследия, является памятником археологии и отнесен к землям, ограниченным в обороте.

Посчитав данный отказ незаконным, Общество обратилось в суд.

В соответствии с частью 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) граждане и юридические лица, имеющие в собственности здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, имеют исключительное право на приватизацию таких земельных участков.

В силу пункта 4 статьи 28 ЗК РФ не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд. В этой же норме указано, что не допускается отказ в предоставлении в собственность юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте, если федеральным законодательством разрешена продажа их в собственность юридических лиц.

Согласно пункту 3 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации оборотоспособность земли определяется законами о земле.

В пункте 2 статьи 49 Закона N 73-ФЗ предусмотрено, что объект археологического наследия и земельный участок, в пределах которого он располагается, находятся в гражданском обороте раздельно. При этом в соответствии со статьей 5 этого же закона земельные участки в границах территорий объектов культурного наследия относятся к землям историко-культурного назначения, правовой режим которых регулируется земельным законодательством Российской Федерации и данным Федеральным законом.

По смыслу статей 94 и 99 ЗК РФ, земли историко-культурного назначения являются землями особо охраняемых территорий, однако ни Земельный кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не относят такие земельные участки к объектам, изъятым из оборота, и не содержат запрета на их приватизацию.

Таким образом, законодатель предусмотрел возможность приобретения земельного участка, отнесенного к землям историко-культурного назначения, в собственность.

Охранное обязательство от 02.08.2006 N 365 также не содержит сведений о запрете на предоставление в собственность юридических лиц земельных участков, расположенных в границах территориальной зоны культурного слоя г. Пскова.

При таких обстоятельствах судом первой инстанции правомерно признан недействительным отказ Комитета от 18.03.2008 N 1/4-1053 в предоставлении земельного участка на праве собственности ЗАО "Центральный рынок", как не соответствующий пункту 1 статьи 36 ЗК РФ.

Ссылка Комитета на невозможность предоставления в собственность земельного участка в силу пунктов 32 - 35 Порядка не принимается судом, поскольку положения указанных пунктов противоречат приведенным выше нормам ЗК РФ, Закона N 73-ФЗ, а потому в соответствии с частью 2 статьи 13 АПК РФ подлежат применению лишь в части, не противоречащей нормативным правовым актам (законам), имеющим большую юридическую силу.

Кроме того, Комитет не ссылается на данные обстоятельства в оспариваемом Обществом отказе от 18.03.2008 N 1/4-1053 в предоставлении в собственность земельного участка. Мотивами отказа послужили другие обстоятельства.

На основании изложенного суд первой инстанции обоснованно удовлетворил требования Общества, оснований для отмены решения суда не имеется. Апелляционная жалоба Комитета удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд

постановил

решение Арбитражного суда Псковской области от 11 июля 2008 года по делу N А52-1335/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу Государственного комитета Псковской области по имущественным отношениям - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Т.В. Виноградова

 

Судьи

В.А. Богатырева
И.Н. Бочкарева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Номер дела в первой инстанции: А52-1335/2008


Истец: Закрытое акционерное общество "Центральный рынок"

Ответчик: Государственный комитет Псковской области по имущественным отношениям

Третье лицо: Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Пскова


Хронология рассмотрения дела:


21.07.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 3573/09


20.03.2009 Определение Высшего Арбитражного Суда России N ВАС-3573/2009


24.12.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А52-1335/2008


26.11.2008 Определение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А52-1335/2008


08.09.2008 Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда N 14АП-3273/2008