Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2007 г. N 34-25/073412 О порядке привлечения организации к административной ответственности за неоприходование в кассу денежной наличности

Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2007 г. N 34-25/073412

 

Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция привлечь организацию к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу предприятия денежной наличности, полученной с применением ККТ?

 

Ответ: В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налоговые органы осуществляют контроль за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.

На основании Методических рекомендаций по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденных ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, производится путем сравнения выручки. А именно: отраженные в фискальном отчете ККТ суммы выручки, определенной по показаниям секционных счетчиков (регистров) ККТ на начало и конец рабочего дня и зафиксированной в книге кассира-операциониста, сравниваются с данными кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию.

Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации (далее - Порядок), который распространяется на все предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.

Согласно статье 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением ККТ.

На основании пункта 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенной печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Согласно пунктам 22 и 24 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

В пункте 28 Порядка установлено, что главный (старший) кассир перед началом рабочего дня выдает другим кассирам авансом необходимую для расходных операций сумму наличных денег под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.

Кассиры в конце рабочего дня обязаны отчитаться перед главным (старшим) кассиром в полученном авансе и в деньгах, принятых по приходным документам, и сдать остаток наличных денег и кассовые документы по произведенным операциям (главному) старшему кассиру под расписку в книге учета принятых и выданных кассиром денег.

По авансам, полученным для оплаты труда и выплаты стипендий, кассир обязан отчитаться в срок, указанный в платежной ведомости для их выплаты. До истечения этого срока кассиры обязаны ежедневно сдавать в кассу остатки наличных денег, не выданных по платежным ведомостям. Эти деньги сдаются в опечатанных кассирами сумках, пакетах и других упаковках главному (старшему) кассиру под расписку с указанием объявленной суммы.

В пункте 27 Порядка определено, что выдача денег из кассы, не подтвержденная распиской получателя в расходном кассовом ордере или другом заменяющем его документе, в оправдание остатка наличных денег в кассе не принимается. Эта сумма считается недостачей и взыскивается с кассира. Наличные деньги, не подтвержденные приходными кассовыми ордерами, считаются излишком кассы и зачисляются в доход предприятия.

Минфин России в письме от 30.08.93 N 104 утвердил Типовые правила эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением.

В пункте 6.1 Типовых правил предусмотрено, что при закрытии предприятия кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру.

По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

Согласно пункту 6.2 Типовых правил при расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам (регистрам), представитель администрации с кассиром должен выяснить причину расхождений.

Выявленные недостачи или излишки заносятся в соответствующие графы журнала кассира-операциониста.

По результатам проверки администрация предприятия в случае недостачи денежных средств должна принять меры к взысканию ее с виновных лиц в установленном порядке, а при наличии излишков денежных средств оприходовать их по учету с отнесением на результаты хозяйственной деятельности.

Из представленных материалов следует, что в соответствии с данными фискальных отчетов, снятых в ходе проведения проверки, выручка, полученная организацией с применением ККТ за период с 1 февраля по 6 марта 2007 года, составила 892874,74 руб. Указанная сумма оприходована в кассу организации. Вместе с тем при сверке данных фискальных отчетов с данными журнала кассира-операциониста установлено, что фактическая выручка организации за проверяемый период составляет 901274,74 руб. Ежедневный неоприходованный остаток денежных средств на конец дня в операционной кассе составлял 300,00 руб., соответственно в период с 1 февраля по 6 марта 2007 года общая сумма неоприходованных денежных средств составила 8400,00 руб. Согласно объяснениям генерального директора и главного бухгалтера организации в журнале кассира-операциониста в графе 6 записаны денежные средства в размере 300,00 руб., которые на основании приказа от 14.06.2001 были выданы кассиру по расходному кассовому ордеру N 158 от 14.06.2001 в качестве разменных денег.

Однако указанная сумма в нарушение перечисленных требований Порядка ведения кассовых операций и Типовых правил в расходных и приходных кассовых ордерах ежедневно не отражалась. Таким образом, размер неоприходованных в кассу организации наличных денежных средств, полученных от покупателей (клиентов) с применением ККТ, составил в целом за проверяемый период сумму 8400,00 руб.

Данное правонарушение подтверждается актом проверки, протоколом об административном правонарушении, фискальными отчетами ККТ, записями, содержащимися в журнале кассира-операциониста, отчетами кассира, объяснениями генерального директора и главного бухгалтера.

На основании статьи 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых КоАП РФ или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Таким образом, привлечение организации к административной ответственности за неоприходование в кассу денежной наличности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ правомерно.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 2-го класса

Н.В. Прокаева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 2 августа 2007 г. N 34-25/073412


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены разъяснения, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 24, декабрь 2007 г.