Вопрос: Организация-лизингодатель приобретает импортное основное средство и уплачивает при этом ввозные таможенные пошлины. Подлежат ли они включению в первоначальную стоимость предмета лизинга? ("Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.)

Организация-лизингодатель приобретает импортное основное средство и уплачивает при этом ввозные таможенные пошлины. Подлежат ли они включению в первоначальную стоимость предмета лизинга?


По мнению Минфина, изложенному в письмах от 22.04.2008 N 03-03-06/1/286, от 14.04.2008 N 03-03-06/1/279, 03-03-06/1/280, таможенные пошлины, уплачиваемые при ввозе на территорию РФ предмета лизинга, являются расходами, непосредственно связанными с приобретением лизингодателем указанного амортизируемого имущества, поэтому включаются в первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга, на основании п. 1 ст. 257 НК РФ.

При этом в конце всех трех писем дана оговорка: высказанное мнение не содержит правовых норм и не является нормативным правовым актом. Далее со ссылкой на Письмо Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 говорится, что направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящих письмах.

И это не случайно. Скорее всего, Минфин прекрасно понимает, что данное мнение достаточно спорное. Действительно, п. 1 ст. 257 НК РФ гласит, что первоначальная стоимость основных средств - это сумма расходов на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. Однако ст. 257 НК РФ не содержит перечня расходов, формирующих первоначальную стоимость основных средств. Причем возможность единовременного включения в состав прочих расходов таможенной пошлины предусмотрена пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, где таможенная пошлина прямо поименована как отдельный вид расхода.

Справедливости ради следует отметить, что ранее Минфин излагал другую точку зрения: в соответствии с п. 4 ст. 252 НК РФ, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты. Порядок отнесения тех или иных затрат к конкретной группе расходов налогоплательщик должен отразить в своей учетной политике (Письмо от 20.02.2006 N 03-03-04/1/130). То есть в письме предполагалась возможность включить ввозную таможенную пошлину в прочие расходы.

Вполне естественно, налогоплательщику выгоднее единовременное списание в расходы для целей исчисления налога на прибыль сумм таможенных платежей, нежели постепенное их списание через амортизацию (особенно если цена вопроса существенна для предприятия). Возможно, это приведет к спорам с налоговыми инспекторами и отстаиванию своих интересов в суде. По мнению автора, вероятность выиграть спор в данной ситуации высока.


Л.Д. Миронова,

эксперт журнала "Налог на прибыль: учет доходов и расходов"


1 октября 2008 г.


"Налог на прибыль: учет доходов и расходов", N 4, октябрь 2008 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 75 рублей или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства "Аюдар Инфо"


На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы - это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.


Издатель: ООО "Аюдар Инфо"

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)