Письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. N 19-12/001813 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением специальной одежды для сотрудников

Письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. N 19-12/001813

Вопрос: Организация выполняет работы по сервисному обслуживанию, ремонту и пусконаладке компрессорного и углекислотного оборудования. Вправе ли она учитывать для целей налогообложения прибыли расходы на приобретение специальной одежды для сотрудников-инженеров?

 

Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

Так, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Работодатель за счет своих средств обязан в соответствии с установленными нормами обеспечивать своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену. Об этом сказано в статье 221 ТК РФ.

Таким образом, расходы на приобретение спецодежды, выдаваемой организацией сотрудникам-инженерам в пределах законодательно установленных норм, учитываются в целях налогообложения прибыли по мере ее ввода в эксплуатацию с учетом положений статей 252 и 272 НК РФ.

Обратите внимание: специальная одежда, выдаваемая работникам, должна быть сертифицирована, а также служить целям индивидуальной защиты от воздействия внешних неблагоприятных факторов - температуры, загрязнения и т.п.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 15 января 2009 г. N 19-12/001813


Текст письма опубликован в журнале "Московский бухгалтер", май 2009 г., N 10


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 3-4, февраль 2009 г.