Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2014 г. N ВАС-1319/14 "Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" (ключевые темы: договор безвозмездного пользования - индивидуальный предприниматель - определение рыночной стоимости - безвозмездное пользование нежилым помещением - единообразие в толковании и применении норм права)

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2014 г. N ВАС-1319/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"

 

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Бациева В.В., судей Зорина М.Г., Поповченко А.А. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Стройло Николая Максимовича (г. Брянску) о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Брянской области от 21.02.2013 по делу N А09-7059/2012, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.10.2013 по тому же делу

по заявлению индивидуального предпринимателя Стройло Николая Максимовича к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Брянску (г. Брянск) о признании частично недействительным решения от 16.03.2012 N 37.

СУД УСТАНОВИЛ:

решением Арбитражного суда Брянской области от 21.02.2013, оставленным без изменения постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013, требования индивидуального предпринимателя Стройло Николая Максимовича (далее - индивидуальный предприниматель) к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Брянску (далее - инспекция) о признании частично недействительным решения от 16.03.2012 N 37 (далее - решение инспекции) удовлетворены в части признания недействительным решения инспекции доначисления 2 091 рублей налога на доходы физических лиц и 98 685 рублей налога на добавленную стоимость. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 22.10.2013 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменил в части отказа индивидуальному предпринимателю в удовлетворении требований о признании недействительным решения инспекции по эпизодам "Потребительские кредиты", "Банковские карты" отменил, дело в указанной части направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Брянской области, в остальной части судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора судебных актов ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении норм права, индивидуальный предприниматель просит отменить оспариваемые судебные акты в части эпизода "Договоры безвозмездного пользования" и признать решение инспекции в части указанного эпизода недействительным.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, обсудив доводы заявителя и соответствующие выводы судебных инстанций, полагает, что в удовлетворении заявления о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации следует отказать.

Как установлено судами, по результатам проведения выездной налоговой проверки индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения, ему предложено уплатить в бюджет, в том числе, 706 806 рублей налога на добавленную стоимость, доначисленного по эпизоду "Договоры безвозмездного пользования".

Оценив представленные в материалы дела доказательства и установив, что согласно сделки, совершенной между взаимозависимыми лицами, индивидуальный предприниматель передал в безвозмездное пользование нежилые помещения, учитывая отчеты Брянской торгово-промышленной палаты от 15.11.2011 N 3095/1, от 16.11.2011 N 3095/3, от 17.11.2011 N 3095/2 по определению рыночных цен по спорному недвижимому имуществу, суды, руководствуясь положениями статей 38, 39, 40, 146, 154 Налогового кодекса Российской Федерации, пришли к выводу, что индивидуальным предпринимателем занижена налоговая база на стоимость безвозмездно оказанных услуг.

Доводы индивидуального предпринимателя, изложенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не опровергают выводы судов, основанных на фактических обстоятельствах, установленных после исследования по делу доказательств, направлены на их переоценку и не свидетельствуют о нарушении норм права, которые могли бы являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оценив доводы индивидуального предпринимателя, приводимые в надзорной жалобе, коллегия судей полагает, что они не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А09-7059/2012 Арбитражного суда Брянской области для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Брянской области от 21.02.2013, постановления Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.10.2013 отказать.

 

Председательствующий судья

В.В. Бациев

 

Судьи

М.Г. Зорина
А.А. Поповченко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 февраля 2014 г. N ВАС-1319/14
"Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации"


Текст определения официально опубликован не был


Номер дела в первой инстанции: А09-7059/2012


Истец: ИП Стройло Николай Максимович

Ответчик: ИФНС России по г. Брянску