Сколько продуктов можно захватить с собой из-за рубежа? (подготовлено экспертами компании "Гарант")

Все памятки

Сколько продуктов можно захватить с собой из-за рубежа?

 

Актуально по состоянию на июнь 2019 г.

 

Заграничные путешествия - это не только море, солнце и знаменитые места. Путешествия за рубеж - это еще и возможность познакомиться с новой кухней и полакомиться такими деликатесами, которые у нас "не водятся". И, конечно, хочется захватить вкусненького с собой, чтобы побаловать себя и близких. Какие ограничения предписаны законодательством и сколько и чего можно положить в свой багаж, чтобы не столкнуться с проблемами?

 

Общеизвестно, что брать с собой слишком много не стоит: таможенники могут решить, что вы везете гигантское количество сыра, вина и устриц не для своего личного употребления, а для перепродажи, то есть в коммерческих целях. Последствия будут самые неприятные - разбирательство, штраф и конфискация.

При этом нормы ввоза в РФ товаров для личного употребления достаточно либеральны для авиапутешественников, но менее лояльны для путешествующих иными видами транспорта. Общее ограничение для товаров личного пользования, которые один человек вправе ввезти в РФ в багаже беспошлинно: вес - не более 50 кг, стоимость - не более 10 000 евро, если эти товары летят самолетом, и не более 500 евро и 25 кг, если товары ввозятся поездом или автомобилем (п.п. 1 и 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107*(1)). Если ввозимые товары (за исключением отдельных наименований, речь о которых пойдет ниже) превышают лимит по стоимости или массе, то придется уплатить таможенную пошлину по единой ставке 30% от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы или стоимостной нормы (п. 1 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107). Однако существуют и специальные ограничения для некоторых групп продуктов.

 

Алкоголь

 

Нормы алкоголя, разрешенного к ввозу на территорию РФ для личного пользования, установлены только для совершеннолетних путешественников (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Поэтому, если вы отдыхаете семьей и прикидываете, сколько можно захватить вина вообще, то несовершеннолетних детей из таких расчетов следует исключить. Один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 5 л алкогольных напитков и пива, причем бесплатно из этих пяти литров можно ввезти только три литра напитков (п. 5 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107), а за остальные придется доплатить пошлину в размере 10 евро за литр (п. 7 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107). Если вы ненамного превысите эти нормы, то в оправдание можете сослаться на постановление Верховного Суда РФ от 08.07.2016 N 51-АД16-3: в данном деле суд признал незадекларированный ввоз 3,5 литров алкоголя (из которых 0,5 л следовало декларировать) малозначительным правонарушением. Однако превышение норм ввоза алкоголя более чем на 500 мл может быть чревато проблемами.

Если вам захотелось ввезти этиловый спирт, то пошлина составит 22 евро, а платить придется за каждый литр (п. 6 Приложения 2 к РС ЕЭК N 107).

Всё спиртное сверх 5 литров (а в отношении детей - любой алкоголь) не считается товарами личного пользования (п.п. 3, 4 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107), и, следовательно, может ввозиться только с соблюдением специальных таможенных процедур (см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС).

 

Сыры, хамон, устрицы, мед и прочие продукты животноводства

 

Любые вкусности, которые являются продуктами животноводства, подлежат ветеринарному контролю, и в их отношении действуют специальные нормы ввоза. К продуктам животного происхождения относятся (приложение 1 к Решению Комиссии ТС от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"):

- любые изделия из мяса и птицы (в том числе колбаса, сосиски и прочее),

- любые изделия из рыбы (в том числе икра),

- любые изделия из всякой морской живности (креветки, осьминоги, моллюски и т.п.),

- молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурт, мороженое, сгущенка и т.п.),

- яйца,

- мед (а также прополис, перга и цветочная пыльца),

- а также пельмени и прочая готовая кулинарная продукция с содержанием рыбы, мяса, колбасы, моллюсков и т.д.

К продуктам животного происхождения относятся панцири черепах, слоновая кость, рога и копыта, а также прочие подобные сувениры.

В ручной клади и багаже путешественники могут привезти только готовую продукцию животного происхождения в заводской упаковке. Нормы ввоза - до 5 килограммов включительно в расчете на одно физическое лицо (то есть дети тоже могут прихватить с собой до 5 кг сыра или пармской ветчины). Эта продукция ввозится без разрешения и без ветеринарного сертификата страны отправления при условии благополучия в эпизоотическом отношении стран вывоза и производителя товара (п. 10.1 Положения о ветконтроле*(2), абз. 6 п. 4 Правил ветнадзора, утв. постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 N 501).

Однако не стоит надеяться, что если оформить разрешение на ввоз и получить ветеринарный сертификат за рубежом, то ввезти можно будет больше. Процедура получения в Россельхознадзоре разрешения на ввоз ветеринарной продукции довольно непроста, и хотя соответствующий административный регламент (приказ Минсельхоза РФ от 07.11.2011 N 404) разрешает частным лицам обращаться за получением таких разрешений, но сам факт его получения вызовет у таможенников подозрения, что товары ввозятся не для личного, а для коммерческого использования. К тому же нужно заранее знать, продукцию какого конкретно предприятия вы будете покупать за границей "на гостинцы".

Обратите внимание - ввозиться таким образом (без документов) могут только готовые продукты, полуфабрикаты даже в заводской упаковке у вас могут просто отобрать. Дело в том, что термин "сырые" относится к продуктам, которые не были подвергнуты термической обработке, достаточной для свертывания белков мяса во всем продукте (дополнительное примечание к разд. 4 ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕАЭК от 16.07.2012 N 54, см. также решение Сортавальского горсуда Республики Карелия от 18.09.2015 по делу N 12-82/2015).

Обязательно наличие именно заводской упаковки - упакованные в пластиковые ведерки шашлык, мед с частной греческой пасеки или икру с норвежской фермы ввозить в РФ рискованно (см., например, постановление Октябрьского райсуда г. Архангельска Архангельской области от 18.01.2016 по делу N 5-65/2016).

Итак: не более пяти килограммов еды животного происхождения, готовой к употреблению и только в заводской упаковке.

 

Овощи и фрукты

 

Овощи, фрукты, орехи и прочая вегетарианская снедь являются так называемыми "подкарантинными товарами" и подлежат карантинному фитосанитарному контролю. Дело в том, что любая растительная продукция теоретически рискует быть зараженной вредителями или болезнями растений, а также семенами сорняков, а попадание и тех и других на нашу территорию крайне нежелательно. Карантинный фитосанитарный контроль как раз и направлен на выявление таких зараженных грузов - их ввоз в РФ запрещен (ч. 3 ст. 22 Закона о карантине растений*(3)). Перечень этой подкарантинной продукции утвержден решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 318 "Об обеспечении карантина растений в Евразийском экономическом союзе". Причем вся продукция разбита на две категории - продукция с высоким фитосанитарным риском и продукция с низким фитосанитарным риском. Продукция с низким фитосанитарным риском может ввозиться в любом количестве без специального оформления (см. примечание к Перечню подкарантинной продукции, а также п. 7 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС*(4)), вот только деликатесов в ней немного. Например:

- сушеный репчатый лук и сушеные грибы;

- сушеные овощи;

- жареный кофе и чай (и черный, и зеленый, и мате);

- пряности;

- хна и басма.

Зато перечень продукции с высоким фитосанитарным риском гораздо "вкусней":

- любые свежие овощи (капуста, салат, огурцы, томаты, редис и т.п.) и грибы,

- все ягоды*(5) и фрукты, включая цитрусовые;

- экзотические плоды (манго, ананас, бананы, инжир, авокадо, гуайява, папайя и остальные);

- орехи (кешью, бразильские, кокосовые и иные, а также арахис);

- дыни, арбузы и виноград;

- сухофрукты (то есть сушеные финики, виноград, абрикосы и прочие);

- кукуруза и все злаки;

- картофель и прочие корнеплоды;

- мука;

- необжаренный кофе и какао-бобы.

Любые товары из этого "вкусного" перечня (кроме картофеля и семян) частное лицо может ввозить в РФ в ручной клади и багаже в количестве не более пяти килограммов на одно лицо, а дыни, арбузы и тыквы - по 1 штуке (п. 1 ч. 7 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 9 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС, разъяснения ЕЭК, пп. в) п. 5 Правил фитосанитарного контроля*(6)). Если ввезти больше, то потребуется фитосанитарный сертификат, выданный уполномоченными органами той страны, откуда вы возвращаетесь (ч. 6 ст. 22 Закона о карантине растений, п. 6 Единых фитосанитарных требований ЕАЭС, разъяснения ЕЭК), а кроме того, ввозить груз нужно только через специально оборудованные пункты пропуска через Государственную границу РФ, которые имеют фитосанитарные контрольные посты (ч. 2 ст. 22 Закона о карантине растений).

Тут есть, однако, некоторые тонкости. Например, подкарантинная продукция может быть свежей (охлажденной) либо сушеной. То есть вареные, маринованные, запеченные овощи, грибы и фрукты являются уже пищевой продукцией, а не подкарантинной.

Особая ситуация с кофе: обжаренный кофе в потребительской упаковке - это не подкарантинная продукция, обжаренный кофе не в упаковке - подкарантинная продукция, но с низким фитосанитарным риском, а любой необжаренный кофе - это подкарантинная продукция с высоким фитосанитарным риском.

Итак: вообще из-за границы нельзя ввозить сырой картофель и семена любых растений.

Можно ввозить до пяти килограмм (всего на одно лицо): свежих овощей, грибов, зелени, свежих и сушеных фруктов, ягод, необжаренного кофе, муки, круп, а также дыни, арбузы и тыквы - в количестве не более 1 штуки.

Макароны, конфеты, шоколад, пирожные и другие сладости, оливковое масло, чай, обжаренный кофе, пряности, матэ, хну и басму, а также приготовленные овощи, фрукты, грибы и плоды можно возить в РФ в рамках общего "беспошлинного" ограничения - не более 50 кг и стоимостью не более 10 000 евро самолетом, и не более 500 евро и 25 кг - поездом или автомобилем (п. 1 и п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107).

 

Табачные изделия

 

Табачные изделия для личного пользования, как и алкоголь, могут ввозить в РФ только совершеннолетние путешественники. Поэтому количество допущенных к ввозу сигарет следует рассчитывать из количества только взрослых членов вашей компании. Один взрослый вправе провезти на территорию РФ не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо (п. 1, п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Это количество табачных изделий ввозится бесплатно (п. 1, п. 2 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107).

Все табачные изделия сверх лимита или ввозимые детьми не считаются товарами личного пользования (п.п. 5, 6 Приложения 6 к РС ЕЭК N 107), и, следовательно, могут ввозиться только с соблюдением специальных таможенных процедур (см. гл. 14 Таможенного кодекса ЕАЭС).

 

Товары из Турции, Европы, США и Украины

 

В связи с известными политическими событиями наша страна применила специальные экономические меры (в обиходе называемые "санкциями") против некоторых стран. Насколько это затрагивает частных лиц, въезжающих в РФ, и содержимое их багажа?

"Санкции" против Турецкой Республики никак не сказываются на количестве ввозимых в РФ товаров, если они ввозятся для личного пользования: такие товары можно ввозить в объеме и по перечню, описанному в нашей памятке (см. п. 2 постановления Правительства РФ от 30.11.2015 N 1296 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 г. N 583 "О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики").

Что касается "санкций" в отношении США, Канады, стран Евросоюза, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна, то здесь все не так просто. Ни указы Президента, ни принятое по тому же вопросу постановление Правительства РФ от 07.08.2014 N 778 не содержат специальной оговорки в отношении частных лиц, ввозящих в своем багаже и ручной клади сельхозпродукцию для личного потребления. Однако указ Президента от 06.08.2014 N 560 запрещает именно "осуществление внешнеэкономических операций" (см. п. 1), а термин "внешнеэкономическая операция" в теории права традиционно рассматривается как разновидность экономической деятельности, осуществляемой предпринимателями и организациями. Можно предположить, таким образом, что антиамериканские "санкции" не распространяются на простых граждан. Это предположение косвенно подтверждается тем, что указ Президента РФ от 29.07.2015 N 391 (об уничтожении ввезенных в РФ санкционных товаров) прямо защищает от уничтожения товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования (п. 2 Указа). Однако прямо об этой ситуации власти не высказались.

Кроме того, в конце 2018 года введены отдельные, именные "санкции" против Украины (указ Президента РФ от 22.10.2018 N 592 и постановление Правительства РФ от 29.12.2018 N 1716-83). Последний документ также запрещает ввоз определенных товаров: всей "кондитерки", растительного масла, овощной и фруктовой консервации, соков и алкоголя (см. приложение к постановлению Правительства РФ). При этом эти "именные санкции" сформулированы таким образом, что запрет на ввоз этих продуктов является не "экономическими", а "иными" мерами (см. пп. "в" п. 2 указа Президента РФ от 22.10.2018 N 592). То есть нельзя предположить, что он касается исключительно участников экономической деятельности. А следовательно, распространяется на всех вообще. Вывод - украинский шоколад пока что безопаснее ввозить в желудке, а не в чемодане.

 

______________________________

*(1) Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 "Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования"

*(2) Положение о едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утв. Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 N 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе"

*(3) Федеральный закон от 21.07.2014 N 206-ФЗ "О карантине растений"

*(4) Единые карантинные фитосанитарные требования ЕАЭС, утв. Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 N 157

*(5) Ягоды упомянуты в Перечне как прочие фрукты свежие по коду 0810 ТН ВЭД ЕАЭС

*(6) Правила осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 13.08.2016 N 792

 

Ирина Разумова,
эксперт компании "Гарант"