Энциклопедия судебной практики. Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах (Ст. 6.1 НК)

Энциклопедия судебной практики
Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах
(Ст. 6.1 НК)


1. При определении срока исполнения требования об уплате налога, направленного по почте, должен учитываться срок доставки требования по почте, составляющий шесть рабочих дней


Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2009 по делу N А32-15918/2008-59/166

Согласно п. 6 ст. 69 НК РФ в случае, если требование об уплате налога невозможно передать руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения этого требования, то требование направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. В силу п. 6 ст. 6.1 НК РФ указанный срок исчисляется в рабочих днях.

Следовательно, срок исполнения требования об уплате налога, направленного по почте, должен предусматривать срок доставки требования по почте, который составляет шесть рабочих дней с даты направления, и непосредственно сам срок исполнения требования, который должен быть не менее десяти календарных дней.


2. При отправлении налоговых документов почтой датой их представления в налоговый орган считается день сдачи на почту


Определение ВАС РФ от 16.01.2009 N ВАС-17401/08 по делу N А32-4146/2008-45/88

Арбитражными судами установлено, что направление обществом заявления по почте соответствует положениям ст. 6.1 и 366 НК РФ. В случае направления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации изменения количества объектов обложения налогом на игорный бизнес по почте, датой представления такого заявления налоговому органу считается дата приема заявления к отправке почтовым отделением. В связи с этим, суд указал на неправомерное привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за нарушение п. 2 ст. 366 НК РФ.


Определение ВАС РФ от 21.03.2008 N 3935/08 по делу N А55-2727/2007

Суды на основании оценки представленных доказательств (квитанций с описью о вложении, свидетельствующих об отправке обществом в инспекцию по почте заявлений о снятии с учета 3-х игровых автоматов - 31.08.2006, 3-х игровых автоматов - 15.09.2006), руководствуясь положениями ст. 366, п. 8 ст. 6.1 НК РФ, сделали вывод о том, что игровые автоматы, указанные в заявлениях общества о снятии их с учета, перестали относиться к объектам налогообложения на игорный бизнес с даты сдачи указанных заявлений на почту, в связи с чем инспекция необоснованно привлекла общество к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения на основании п. 1 ст. 122 НК РФ в виде штрафа, начислила налог на игорный бизнес за сентябрь 2006 года.


3. Нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок


Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 07.06.2006 N А19-40460/05-43-Ф02-2646/06-С1 по делу N А19-40460/05-43

Законодатель в ст. 6.1 НК РФ упоминает о нерабочих днях только в случае, когда последний день срока падает на нерабочий день, в таком случае днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следовательно, выходные и праздничные дни при исчислении сроков во всех остальных случаях не исключаются из расчета срока.

Срок, установленный законодательством о налогах и сборах, с начала его исчисления течет непрерывно. Это значит, что нерабочие дни, если они приходятся на начало течения срока или встречаются на его протяжении, включаются в срок.

Исходя из этого, предусмотренный п. 1 ст. 93 НК РФ срок включает в себя нерабочие дни, за исключением нерабочего дня, на который падает последний день срока.


4. При исчислении периода для начисления процентов за несвоевременный возврат налога не следует исключать выходные и праздничные дни


Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.06.2013 по делу N А21-8457/2012

Проценты, являясь компенсацией потерь налогоплательщика в результате задержки возврата налога, должны начисляться за каждый календарный день, поскольку из содержания ст. 6.1 НК РФ не усматривается, что при исчислении периода для начисления процентов за несвоевременный возврат налога следует исключать выходные и праздничные дни.


5. День отъезда из России включается в количество дней фактического нахождения на территории РФ


Постановление ФАС Центрального округа от 11.03.2010 по делу N А54-3126/2009С4

Судом обоснованно указано, что налоговый статус физического лица устанавливается исходя из фактического времени его нахождения на территории Российской Федерации.

С учетом положений ст. 6.1 НК РФ течение срока фактического нахождения на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия на территорию РФ.

Календарная дата дня отъезда за пределы территории РФ включается в количество дней фактического нахождения на территории Российской Федерации.


6. Взимание транспортного налога в случае ареста транспортного средства прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета


Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 30.04.2013 по делу N 33-3676/13

Пункт 1 ст. 358 НК РФ в качестве объекта налогообложения также определяет автомобили и другие транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По смыслу указанной нормы транспортный налог не взимается только в случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах.

Из ст. 6.1 НК РФ во взаимосвязи с п. 3 ст. 362 НК РФ следует, что по общему правилу взимание транспортного налога в случае ареста транспортного средства прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.


7. Обязанность по исчислению налога на игорный бизнес возникает с даты установки объектов налогообложения


Определение ВАС РФ от 04.08.2009 N ВАС-3785/09 по делу N А28-2473/2008-70/11

Удовлетворяя заявленное обществом требование, суды руководствовались положениями ст. 6.1, 31, 370 НК РФ, фактическими обстоятельствами дела, и пришли к выводу о том, что обязанность по исчислению налога на игорный бизнес возникла у общества с даты установки объектов налогообложения, а не с даты подачи в инспекцию заявления о регистрации данных объектов.


8. Период для начисления процентов заканчивается днем, предшествовавшим дате подаче заявления о зачете


Постановление ФАС Московского округа от 26.07.2010 N КА-А40/7687-10 по делу N А40-152152/09-129-1112

При определении даты, с которой начинают исчисляться проценты по ст. 176 НК РФ, суд учел положения ст. 6.1 НК РФ.

Поскольку ст. 176 НК РФ предусматривает, что проценты начисляются по день фактического возврата налога, суд первой инстанции правомерно указал на то, что период для начисления процентов заканчивается днем, предшествовавшим дате подаче заявления о зачете.

Ссылка налогового органа на то, что после подачи заявления о проведении зачета переплаты заявитель утратил право на получение процентов за несвоевременный возврат НДС, не соответствует положениям ст. 176 НК РФ.


9. Порядок календарного исчисления сроков, установленный ст. 6.1 НК РФ, не применяется к сроку проведения выездной налоговой проверки


Постановление Конституционного Суда РФ от 16 июля 2004 г. N 14-П

Срок проведения выездной налоговой проверки является суммой периодов, в течение которых проверяющие находятся на территории проверяемого налогоплательщика, порядок же календарного исчисления сроков, установленный статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации, в этих случаях не применяется.



В "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" собраны и систематизированы правовые позиции судов по вопросам применения статей Налогового кодекса Российской Федерации.


Каждый материал содержит краткую характеристику позиции суда, наиболее значимые фрагменты судебных актов, а также гиперссылки для перехода к полным текстам.


Материал приводится по состоянию на 1 января 2016 г.


См. Содержание материалов Энциклопедии судебной практики


При подготовке "Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ" использованы авторские материалы, предоставленные ЗАО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право", а также кандидатом юридических наук С. Хаванским, С. Кошелевым, М. Михайлевской.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение