Постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854
"О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

13 августа, 2 ноября 1993 г., 24 января, 15 апреля, 31 декабря 1994 г., 16 марта, 1 июля, 31 октября, 27, 30 декабря 1996 г., 27 мая 1997 г., 2 февраля 1998 г., 22 февраля 2000 г., 30 ноября 2001 г., 23 мая 2002 г., 27 ноября 2006 г., 27 октября 2008 г., 14 февраля 2009 г.

 

В целях осуществления государственного контроля за внешнеэкономической деятельностью в Российской Федерации, предусмотренного Законом Российской Федерации "О поставках продукции и товаров для государственных нужд", дальнейшего совершенствования единого механизма регулирования внешнеэкономической деятельности на территории Российской Федерации, обеспечения выполнения международных договоров Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

ГАРАНТ:

Закон РФ "О поставках продукции и товаров для государственных нужд" признан утратившим силу Федеральным законом от 13 декабря 1994 г. N 60-ФЗ

Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности см. Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 164-ФЗ

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 пункт 1 настоящего постановления признан утратившим силу в части утверждения Положения о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации

1. Установить с 1 января 1993 г. на территории Российской Федерации единый порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг), включая поставки в страны СНГ, Азербайджан, Грузию, Латвию, Литву, Эстонию.

Порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров, вводимый настоящим постановлением, распространяется на всех субъектов хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, независимо от форм их собственности, принадлежности и места регистрации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также международными договорами Российской Федерации.

Утвердить:

Положение о порядке лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации согласно приложению N 1;

перечень товаров, экспорт которых осуществляется по лицензиям в объеме установленных квот, согласно приложению N 2;

перечень специфических товаров (работ, услуг), экспорт которых осуществляется по лицензиям, согласно приложению N 3;

перечень специфических товаров (работ, услуг), импорт которых осуществляется по лицензиям, согласно приложению N 4;

перечень товаров, экспорт и импорт которых осуществляется в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, согласно приложению N 5.

2. Министерству Российской Федерации по атомной энергии совместно с Федеральной службой России по надзору за ядерной и радиационной безопасностью, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить до 15 ноября 1992 г. в Правительство Российской Федерации на утверждение порядок экспорта и импорта ядерных материалов, технологии, оборудования, установок, специальных неядерных материалов, источников радиоактивного излучения и изотопной продукции.

3. Комитету Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням совместно с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить до 1 декабря 1992 г. в Правительство Российской Федерации на утверждение порядок экспорта и импорта товаров с содержанием драгоценных металлов и драгоценных камней.

4. Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации, Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, другими заинтересованными министерствами и ведомствами представить до 15 декабря 1992 г. в Правительство Российской Федерации на утверждение порядок экспорта и импорта наркотических, психотропных средств и ядов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 5 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Ограничения на ввоз и вывоз товаров (работ, услуг), не включенных в приложение N 2 к настоящему постановлению, устанавливаются Правительством Российской Федерации по представлению Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Разрешить Министерству промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти с учетом экономической ситуации исключать отдельные товарные позиции из перечня товаров, предусмотренных в приложении N 2 к настоящему постановлению.

6. Министерству экономики Российской Федерации по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации и другими заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации до 15 ноября 1992 г. установить квоты экспорта товаров в 1993 году, перечисленных в приложении N 2 к настоящему постановлению.

Установленные экспортные квоты доводятся до 25 ноября 1992 г. министерствами и ведомствами Российской Федерации до предприятий-изготовителей и исполнительных органов государственной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Установить, что выдача лицензий на экспорт и импорт товаров (работ, услуг), указанных в приложениях N 2-5 к настоящему постановлению, осуществляется Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Согласно письму ГТК РФ от 19 апреля 2004 г. N 01-06/14413 впредь до внесения изменений в положения о соответствующих министерствах и ведомствах лицензии Минэкономразвития РФ, выданные в установленном порядке, принимаются при экспорте и импорте товаров, указанных в настоящем постановлении

Об оформлении и приеме заявлений, выдаче экспортных и импортных лицензий см. приказ Минэкономразвития РФ от 22 января 2007 г. N 14, Методические указания, утвержденные приказом МВЭС РФ от 11 июля 1997 г. N 367

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 9 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обеспечить ведение единого федерального банка данных о выданных лицензиях и представление соответствующей информации Федеральной таможенной службе и заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 10 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. Установить, что вывоз из Российской Федерации товаров, включенных в приложение N 2 к настоящему постановлению, в счет соглашений о международной кооперации производства, а также о переработке давальческого сырья осуществляется без количественных ограничений в соответствии с порядком, определяемым Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации.

11. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 11

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108 в пункт 12 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Контроль за вывозом с территории Российской Федерации и ввозом на территорию Российской Федерации лицензируемых товаров осуществляет Федеральная таможенная служба.

13. Транспортно-экспедиторским предприятиям, организациям и гражданам - владельцам транспортных средств не принимать к отгрузке за пределы Российской Федерации товары без соответствующих товаросопроводительных документов и разрешения таможенных органов Российской Федерации.

Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству безопасности Российской Федерации осуществлять выборочную проверку транспортных средств для контроля и предотвращения вывоза с территории Российской Федерации товаров без разрешения таможенных органов Российской Федерации.

Юридические лица и граждане, перевозящие грузы за пределы Российской Федерации без разрешения таможенных органов, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

14. Нарушение установленного порядка экспорта и импорта товаров (работ, услуг) влечет за собой ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

15. Министерству юстиции Российской Федерации по согласованию с Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством безопасности Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в месячный срок представить предложения в Правительство Российской Федерации об установлении уголовной и административной ответственности за нарушение предусмотренного настоящим постановлением порядка лицензирования и квотирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

16. Министерству юстиции Российской Федерации в месячный срок представить в Правительство Российской Федерации перечень нормативных актов, утративших свою силу в связи в принятием данного постановления Правительства Российской Федерации.

 

Москва
6 ноября 1992 г. N 854

Е.Гайдар

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в газете "Российские вести", N 91, в Собрании актов Президента и Правительства РФ от 9 ноября 1992 г., N 19, ст. 1589.


Постановлением Правительства РФ от 28 января 2012 г. N 47 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 1002


Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. N 108

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 г. N 793

Изменения вступают в силу по истечении двух месяцев со дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. N 718

Изменения вступают в силу с 1 января 2007 г.


Постановление Правительства РФ от 23 мая 2002 г. N 338


Постановление Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 830

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.


Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2000 г. N 148

Изменения вступают в силу с 1 апреля 2000 г.


Постановление Правительства РФ от 2 февраля 1998 г. N 114


Постановление Правительства РФ от 27 мая 1997 г. N 647


Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1996 г. N 1590


Постановление Правительства РФ от 27 декабря 1996 г. N 1560


Постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299


Постановление Правительства РФ от 1 июля 1996 г. N 766


Постановление Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 291


Постановление Правительства РФ от 31 декабря 1994 г. N 1472


Постановление Правительства РФ от 15 апреля 1994 г. N 331


Постановление Правительства РФ от 24 января 1994 г. N 35


Постановление СМ РФ от 2 ноября 1993 г. N 1102


Постановление СМ РФ от 13 августа 1993 г. N 825