Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2009 г. N 16-15/58069 Об отсутствии у арендатора права принять к вычету НДС по коммунальным услугам в арендуемом помещении, если арендодатель заключает отдельный договор на предоставление коммунальных услуг

Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2009 г. N 16-15/58069

 

Вопрос: Вправе ли арендатор принять к вычету НДС по коммунальным услугам в арендуемом помещении, если арендодатель заключает отдельный договор на предоставление коммунальных услуг?

 

Ответ: Порядок применения налоговых вычетов установлен в статьях 171 и 172 НК РФ.

Таким образом, при выполнении условий, указанных в статьях 171 и 172 НК РФ, арендатор вправе принять к вычету сумму НДС, предъявленную арендодателем при оказании услуг по аренде помещения.

Письмо Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39 разъясняет порядок применения НДС в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются.

Так, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передаче имущественных прав на территории РФ.

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав. Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 НК РФ.

По коммунальным услугам арендуемых помещений в рамках указанных договоров счета-фактуры арендодателями арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится.

Следовательно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов по оплате коммунальных услуг, объекта налогообложения не возникает.

При этом согласно пункту 1 статьи 169 НК РФ документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, является счет-фактура.

Таким образом, в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур суммы налога на добавленную стоимость по данным услугам к вычету у арендатора не принимаются.

 

Заместитель руководителя
Управления ФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ 1-го класса

А.Н. Чугунова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо УФНС России по г. Москве от 8 июня 2009 г. N 16-15/58069


Текст письма официально опубликован не был


На основании данного письма подготовлены материалы, опубликованные в газете "Московский налоговый курьер", N 19-20, октябрь 2009 г.