Письмо Минфина РФ от 8 мая 1998 г. N 22-03-03 По вопросу восстановления обесцененных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный Банк

Письмо Минфина РФ от 8 мая 1998 г. N 22-03-03
"На поручение Правительства Российской Федерации
от 24.04.98 N СО-П13-12054Д"


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело обращение инвалида второй группы О.Г.Боровской, поступившее от депутата Государственной Думы Федерального Собрания В.С.Романова, по вопросу восстановления обесценившихся сбережений, помещенных на вклады в Сбербанк России, в связи с деноминацией российского рубля и сообщает следующее.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" по состоянию на 1 января 1998 года произведен пересчет всех остатков вкладов в учреждениях Сбербанка России, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения, внесенные в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось органами государственной власти и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Какие-либо исключения в проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен не предусмотрены. В связи с этим, сохранить размер дореформенных сбережений гражданки Боровской О.Г., помещенных на вклады в Сбербанк России, не представляется возможным.

Согласно Федеральному Закону от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

До начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в целях социальной поддержки граждан пожилого возраста в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, и принадлежащих гражданам, родившимся в 1920 году и ранее.

Действие вышеназванных указов не распространяется на вкладчиков других возрастных категорий и какие-либо исключения в них не предусмотрены.

В соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1998 год" определены отдельные категории граждан, которым в 1998 году предусматривается выплата предварительной компенсации вкладов. Выплата компенсации вкладов инвалидам второй группы данным законом не предусмотрена.

Проведение компенсации вкладов для других категорий граждан должно быть определено федеральной программой восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации и в пределах средств, предусматриваемых на эти цели федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Ввиду изложенного, в настоящее время в порядке исключения удовлетворить просьбу гражданки Боровской О.Г. в компенсации вкладов, помещенных в Сбербанк России, к сожалению, не представляется возможным.


О.В.Вьюгин



Письмо Минфина РФ от 8 мая 1998 г. N 22-03-03 "На поручение Правительства Российской Федерации от 24.04.98 N СО-П13-12054Д"


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение