• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Энциклопедия решений. Учет вложений в простое товарищество

Учет вложений в простое товарищество

Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор простого товарищества с другими юридическими лицами. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете вклад в простое товарищество?

Юридические аспекты


Согласно п. 1 ст. 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи (п. 1 ст. 1042 ГК РФ). Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами (п. 2 ст. 1042 ГК РФ).

Имущество, внесенное товарищами в совместную деятельность, которым они обладали на праве собственности, а также продукция, произведенная в результате совместной деятельности, полученные от нее плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей (п. 1 ст. 1043 ГК РФ). При этом из закона, договора простого товарищества или существа обязательство может следовать иной порядок.

Порядок ведения общих дел простого товарищества устанавливается в договоре о совместной деятельности. Стороны указанного договора могут предусмотреть, что общие дела товарищества ведут отдельные участники либо совместно все участники (п. 1 ст. 1044 ГК РФ). Если в договоре порядок ведения общих дел не определен, то каждый товарищ вправе действовать от имени всех участников совместной деятельности.

Для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей. Согласно п. 2 ст. 1044 ГК РФ полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.

Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (ст. 1046 ГК РФ). Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.

Внимание

Ни один из товарищей не может быть освобожден от участия в покрытии общих расходов и убытков простого товарищества.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно (ст. 1048 ГК РФ).


Бухгалтерский учет


Инструкция к счету

58

91

Типовые проводки

по счету 58: по дебету/по кредиту

по счету 91: по дебету/по кредиту


Правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности информации об участии в совместной деятельности установлены в ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" (далее - ПБУ 20/03).

Активы, внесенные в счет вклада по договору простого товарищества, организация включает в состав финансовых вложений по стоимости, по которой указанные активы были отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу (п. 13 ПБУ 20/03). Финансовые вложения в виде вклада в совместную деятельность учитываются на субсчете "Вклады по договору простого товарищества", открытом к счету 58 (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Поскольку финансовое вложение в виде имущественного вклада в совместную деятельность оценивается по остаточной стоимости этого имущества, НДС, восстановленный в соответствии с п. 3 ст. 170 НК РФ, следует относить на прочие расходы.

Прибыль и убыток по совместной деятельности организация включает в прочие доходы и расходы и учитывает при формировании финансового результата (п. 14 ПБУ 20/03). Прочие доходы и расходы отражаются на счете 91.


Документооборот


Вклад в простое товарищество отражается в бухгалтерском учете на основании документов:

- договора простого товарищества;

платежное поручение на перечисление денежных средств и выписка по расчетному счету, если вклад вносится деньгами с расчетного счета;

расходный кассовый ордер, оформленный организацией, вносящей вклад, и квитанция к приходному кассовому ордеру, оформленному участником простого товарищества, ведущим общие дела, если вклад вносится наличными из кассы;

- накладные, акты и другие документы, подтверждающие передачу имущества, если организация делает вклад имуществом;

- уведомление (авизо) о получении денег или оприходовании имущества, полученное от участника простого товарищества, ведущего общие дела.

Бухгалтерская отчетность организации-товарища составляется с учетом финансовых результатов, полученных по договору о совместной деятельности. В бухгалтерском балансе вклад в совместную деятельность отражается в составе финансовых вложений, а в случае существенности показывается отдельной статьей. В отчете о финансовых результатах причитающиеся организации-товарищу по итогам раздела прибыль или убыток включаются в состав прочих доходов или расходов при формировании финансового результата (п. 16 ПБУ 20/03).


Налогообложение


НДС

Передача имущества в качестве вклада в простое товарищество не облагается НДС. Согласно пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ такая передача не признается реализацией и поэтому не является объектом налогообложения по НДС.

Если организация вносит в простое товарищество имущество, то суммы НДС, принятые к вычету по такому имуществу, она обязана восстановить. Это следует из положений ст. 170 НК РФ. В пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ прямо говорится, что НДС, ранее предъявленный к вычету, подлежит восстановлению в случаях использования имущества в операциях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. В пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ речь идет об операциях, не являющихся объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ. К таким операциям относится и передача имущественного вклада в простое товарищество.

О передаче НМА по договору о совместной деятельности см. Учет при передаче НМА в простое товарищество).

Если в ходе совместной деятельности товарищей совершаются операции, которые признаются объектом налогообложения по НДС, то плательщиком данного налога по таким операциям является товарищ, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав участник товарищества, ведущий общие дела, обязан выставлять счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). Он же предъявляет к вычету входной НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками и подрядчиками (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).


НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Участник простого товарищества не вправе определять доходы и расходы кассовым методом. Если до того, как войти в простое товарищество, организация применяла кассовый метод, то после заключения договора простого товарищества она обязана перейти на метод начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Для целей исчисления налога на прибыль вклад в простое товарищество не признается расходом (п. 3 ст. 270 НК РФ). При имущественном вкладе в простое товарищество сумма восстановленного НДС относится на прочие расходы (п. 3 ст. 170 НК РФ).

Участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества, по мнению Минфина России, вправе учесть для целей налогообложения прибыли в составе расходов, уменьшающих полученные товариществом доходы, сумму начисленной амортизации по основному средству, переданному для использования в деятельности простого товарищества. Расходы на амортизационную премию по основному средству, созданному в результате совместной деятельности и используемому в деятельности товарищества, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль включаются участником товарищества, осуществляющим учет доходов и расходов этого товарищества, в состав расходов, уменьшающих полученные товариществом доходы (см. письмо Минфина России от 16.04.2013 N 03-03-06/1/12738).

Согласно п. 9 ст. 250 НК РФ доходы организации от участия в простом товариществе учитывается в составе внереализационных доходов. Особенности налогообложения дохода от совместной деятельности установлены в ст. 278 НК РФ.

О размере дохода, причитающегося организации-товарищу, ее обязан информировать участник простого товарищества, ведущий общие дела. Направлять такие сведения он обязан ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом (п. 3 ст. 278 НК РФ). Убытки, полученные в результате совместной деятельности, для целей налогообложения прибыли не учитываются (п. 4 ст. 278 НК РФ).


НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Основные средства, внесенные в совместную деятельность, облагаются налогом на имущество на основании п. 1 ст. 374 НК РФ. Порядок налогообложения имущества, которое используется в совместной деятельности, определен в ст. 377 НК РФ. Налог уплачивается каждым участником в отношении объектов имущества (если иное не установлено ст. 378.2 НК РФ):

- внесенных участником в простое товарищество. Налог исчисляется исходя из остаточной стоимости переданного участником имущества (см. также письмо Минфина России от 19.04.2005 N 03-06-01-04/206);

- приобретенных и (или) созданных в процессе совместной деятельности. Сумма налога, которую участник обязан перечислить в бюджет по такому имуществу, определяется исходя из его остаточной стоимости пропорционально вкладу товарища в совместную деятельность.

Данные об остаточной стоимости общего имущества, необходимые для исчисления налога, а также о доле товарища в этом имуществе должен сообщать участник, ведущий общие дела, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 2 ст. 377 НК РФ).


Пример

Организация заключила договор простого товарищества. В качестве вклада в совместную деятельность было внесено оборудование, первоначальная стоимость которого 200 000 руб. Сумма входного НДС, принятая к вычету при его приобретении, составила 36 000 руб. Амортизация за период с начала эксплуатации оборудования и до передачи в совместную деятельность - 50 000 руб.

Передача оборудования по договору простого товарищества отражается бухгалтерскими записями:


Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

01, субсчет "Выбытие основных средств"

01

200 000

списана первоначальная стоимость оборудования

02

01, субсчет "Выбытие основных средств"

50 000

списана сумма начисленной по оборудованию амортизации

58

01, субсчет "Выбытие основных средств"

150 000
(200 000 - 50 000 )

отражена передача оборудования в совместную собственность (по остаточной стоимости)

19

68, субсчет "Расчеты по НДС"

27 000
(150 000 х 18%)

восстановлен НДС, принятый к вычету при покупке оборудования, в сумме, пропорциональной остаточной стоимости

91, субсчет "Прочие расходы"

19

27 000

отражена в составе прочих расходов сумма восстановленного НДС


В расходы для целей налогообложения организация включит 27 000 руб. (сумму восстановленного НДС).

С оборудования, переданного в совместную деятельность, организация обязана будет платить налог на имущество.


Учет вложений в простое товарищество

Организация, применяющая общую систему налогообложения, заключила договор простого товарищества с другими юридическими лицами. Как отражается в бухгалтерском и налоговом учете вклад в простое товарищество?


Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации