Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (с изменениями и дополнениями)

Положение устанавливает новые правила перевода денежных средств ЦБР, кредитными организациями в России в рублях. Это связано с принятием Закона о национальной платежной системе. Положение ЦБР о безналичных расчетах в России утрачивает силу (кроме ч. II и ряда приложений).

Новое положение касается всех клиентов кредитных организаций (как физических, так и юридических лиц). Оно распространяется на перевод денежных средств с участием Внешэкономбанка.

Банки осуществляют перевод денежных средств по банковским счетам и без открытия последних на основании распоряжений о переводе.

Предусмотрены следующие формы безналичных расчетов: платежными поручениями; по аккредитиву; инкассовыми поручениями; чеками; перевод денежных средств по требованию получателя - прямое дебетование (ранее были платежные требования); перевод электронных денег (прежде это не предусматривалось).

При переводе денежных средств в качестве промежуточных этапов выделяются и операции с наличными (напр., выдача получателям-физлицам и прием от плательщиков-физлиц).

Прежнее положение о безналичных расчетах в т. ч. регламентировало расчеты через корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций (филиалов), открытые в ЦБР. Через корреспондентские счета в других кредитных организациях и счета межфилиальных расчетов. Приводился рекомендуемый порядок отражения основных операций в бухучете кредитных организаций при совершении расчетов через счета "ЛОРО", "НОСТРО" и через счета межфилиальных расчетов. В новом положении подобных разделов нет.

Предусмотрено, что банки утверждают внутренние документы, содержащие порядок составления распоряжений о переводе, их приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования), исполнения.

Положение вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования, за некоторыми исключениями. Глава 3, которая посвящена особенностям выполнения процедур приема к исполнению распоряжений участников платежной системы, вступает в силу с 1 января 2013 г. Требования, определяющие максимальное количество символов в реквизитах платежного, инкассового поручений, платежных требования, ордера, составляемых в электронном виде, - с 1 апреля 2013 г.


Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 июня 2012 г.

Регистрационный N 24667


Настоящее Положение вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением абзаца четвертого пункта 1.10, главы 3 и приложения 11

Глава 3 настоящего Положения вступает в силу с 1 января 2013 г.

Абзац четвертый пункта 1.10 настоящего Положения и приложение 11 к настоящему Положению вступают в силу с 1 апреля 2013 г.


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 июня 2012 г. N 34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указание Банка России от 6 ноября 2015 г. N 3844-У

Изменения вступают в силу с 28 марта 2016 г.


Указание Банка России от 19 мая 2015 г. N 3641-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России"


Указание Банка России от 29 апреля 2014 г. N 3248-У

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Указания в "Вестнике Банка России", за исключением подпунктов 1.2 и 1.15 пункта 1 изменений, вступающих в силу с 1 декабря 2014 г.


Указание Банка России от 15 июля 2013 г. N 3025-У

Изменения вступают в силу с 31 марта 2014 г.