Энциклопедия решений. Учет доходов от участия в простом товариществе (совместной деятельности)

Учет доходов от участия в простом товариществе (совместной деятельности)

Организация является участником договора простого товарищества. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете доходы, полученные от совместной деятельности (от участия в товариществе)?

Юридические аспекты

 

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели (п. 1 ст. 1041 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1043 ГК РФ ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.

Имущество, внесенное товарищами в совместную деятельность, которым они обладали на праве собственности, а также продукция, произведенная в результате совместной деятельности, полученные от нее плоды и доходы признаются общей долевой собственностью товарищей (п. 1043 ГК РФ). При этом из закона, договора простого товарищества или существа обязательство может следовать иной порядок.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно (ст. 1048 ГК РФ).

Подробнее о простом товариществе см. Учет вложений в простое товарищество.

 

Бухгалтерский учет

 

Инструкция к счету

76

91

Типовые проводки

по счету 76: по дебету/по кредиту

по счету 91: по кредиту

 

Распределение и учет доходов от совместной деятельности регулируются ПБУ 20/03 "Информация об участии в совместной деятельности" и ПБУ 9/99 "Доходы организации". 

Причитающаяся организации-товарищу прибыль от совместной деятельности признается в бухгалтерском учете прочим доходом и отражается по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" (п. 14 ПБУ 20/03 , пункты 7, 10.6, 16 ПБУ 9/99).

Прибыль от совместной деятельности отражают в учете после распределения между ее участниками. При этом подобные доходы распределяют пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело (если иное не предусмотрено договором простого товарищества или другим соглашением). Данные о сумме доходов, полученных в рамках совместной деятельности, предоставляет организация-товарищ, ведущая общие дела, в сроки, определенные договором о совместной деятельности, но не позднее сроков сдачи бухгалтерской отчетности (п. 14, п. 19, п. 20 ПБУ 20/03, ст. 1048 ГК РФ).

Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества (совместной деятельности) (п. 16 ПБУ 20/03).

 

Документооборот

 

Документами, являющимися основанием для отражения дохода от участия в простом товариществе в регистрах бухгалтерского учета (аналитических регистрах налогового учета) являются:

- договор простого товарищества (о совместной деятельности), соглашение о распределении прибыли;

- уведомление от участника, ведущего общие дела.

Бухгалтерская отчетность организацией-товарищем представляется в установленном для юридических лиц порядке с учетом финансовых результатов, полученных по договору простого товарищества (совместной деятельности) (п. 16 ПБУ 20/03). Представление товарищем, ведущим общие дела, информации, включаемой в бухгалтерскую отчетность товарищей, осуществляется в сроки, определенные договором (п. 20 ПБУ 20/03), но не позднее сроков, установленных Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", далее - Закон N 402-ФЗ).

Порядок уведомления участников товарищества о полученных ими доходах от совместной деятельности ни бухгалтерскими нормативными актами, ни налоговым законодательством не установлен. Налоговые органы, например, рекомендуют результаты распределения между участниками договора прибыли, полученной от совместной деятельности, фиксировать в протоколе общего собрания товарищей (см. п. 2 письма МНС России от 01.08.2003 N 22-2-14/1757-АБ026). Между тем, в п. 3 ст. 278 НК РФ говорится лишь о том, что уполномоченный товарищ сообщает сведения остальным участникам, поэтому форма такого сообщения может быть любой. Но поскольку на основании такого сообщения (уведомления) производятся записи в бухгалтерском и в налоговом учете, этот документ должен быть оформлен в соответствии с требованиями ст. 9 Закона N 402-ФЗ.

С 2011 года действуют формы бухгалтерской отчетности, утвержденные приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н. В форме Отчета о финансовых результатах прочие доходы отражают по строке 2340 "Прочие доходы". В соответствии с п. 3 приказа Минфина России от 02.07.2010 N 66н организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям отчетов. 

В налоговой отчетности доход от участия в простом товариществе отражается по строке 100 приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль.

Формы документов

Пример Отчета о финансовых результатах

Пример приложения 1 к листу 02 декларации по налогу на прибыль

 

Налогообложение

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Доходы от участия в простом товариществе являются для организации внереализационными доходами (п. 9 ст. 250 НК РФ). Особенности учета таких доходов предусмотрены в ст. 278 НК РФ.

Датой получения дохода от участия в простом товариществе признается последний день отчетного (налогового) периода (пп. 5 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Товарищ, осуществляющий налоговый учет доходов и расходов по совместной деятельности по правилам п. 3 ст. 278 НК РФ:

- определяет нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого из товарищей пропорционально доле этого участника (установленной соглашением) в прибыли товарищества, полученной за соответствующий отчетный (налоговый) период;

- ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщает каждому из товарищей о сумме причитающейся ему прибыли.

Независимо от того, какие периоды для товарища, не ведущего общие дела, являются отчетными (п. 2 ст. 285 НК РФ), в отношении доходов, получаемых им от участия в простом товариществе, уплачиваются только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (п. 3 ст. 286 НК РФ).

В случае прекращения действия договора простого товарищества при распределении дохода от совместной деятельности его участники не корректируют ранее учтенные ими при налогообложении доходы на фактически полученные доходы, которые были получены ими при распределении дохода от деятельности товарищества (п. 5 ст. 278 НК РФ).

 

НДС

Если в ходе совместной деятельности товарищей совершаются операции, которые признаются объектом налогообложения по НДС, то плательщиком налога по таким операциям является товарищ, ведущий общие дела (п. 1 ст. 174.1 НК РФ). При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав участник товарищества, ведущий общие дела, обязан выставлять счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ). Он же предъявляет к вычету входной НДС по счетам-фактурам, выставленным поставщиками и подрядчиками (п. 3 ст. 174.1 НК РФ).

 

Пример

В договоре о совместной деятельности (простого товарищества) определено, что распределение прибыли производится ежеквартально пропорционально вкладам товарищей. Согласно уведомления участника, ведущего общие дела, прибыль от совместной деятельности (для целей как бухгалтерского, так и налогового учета) составила по итогам квартала 500 000 руб. Доля организации в общем имуществе товарищества равна 40%. 

В бухгалтерском учете на основании уведомления участника, ведущего общие дела делаются записи:

 

Дебет

Кредит

Сумма, руб

Описание

76

91

200 000
(500 000 х 40%)

отражена причитающаяся организации прибыль от совместной деятельности

51

76

200 000

получены денежные средства от участника, ведущего общие дела

 

В налоговом учете товарищ признает внереализационный доход в размере 200 000 руб.

 

Учет доходов от участия в простом товариществе (совместной деятельности)

Организация является участником договора простого товарищества. Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете доходы, полученные от совместной деятельности (от участия в товариществе)?

 

Юридические аспекты

Бухучет. Проводки

Документооборот

Налогообложение

Пример

 

Формы документов

Построить список

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Хозяйственные ситуации" - это удобная и наглядная база решений наиболее острых вопросов, возникающих в деятельности предприятия.


Единицей информации является хозяйственная ситуация - некое событие в жизни компании, приводящее к изменению ее экономических показателей.


В Энциклопедии каждая ситуация рассматривается с разных точек зрения, сопровождается всесторонними комментариями, на основе которых Вы сможете быстро найти ответ на вопрос и спланировать свои дальнейшие действия.


Материал подготовлен специалистами компании "Гарант" и приводится по состоянию на октябрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии

См. содержание Энциклопедии решений. Хозяйственных ситуации