Энциклопедия решений. Счет 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (для госсектора)

Счет 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (для госсектора)

ГАРАНТ:

Материал могут применять казенные, бюджетные и автономные учреждения, органы государственной власти (местного самоуправления) и другие организации госсектора

Форменное обмундирование, специальная одежда и иное имущество, выданное учреждением в личное пользование работникам для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, в целях обеспечения контроля за его сохранностью, целевым использованием и движением подлежит учету на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)" (п. 385 Инструкции N 157н).

Действующая редакция Инструкции N 157н не содержит указания на то, каким образом следует трактовать понятие "личное пользование". Соответственно, данная проблема должна быть урегулирована в учетной политике (см. образец). К имуществу, выданному в личное пользование и подлежащему учету на счете 27, должно быть отнесено имущество, отвечающее следующим критериям:

1) имущество подлежит выдаче сотруднику в связи с выполнением обязанностей по определенной должности;

2) право на получение имущества, нормы обеспечения (количественные, качественные) установлены соответствующим правовым актом (в т.ч. локальным актом организации госсектора);

3) имущество не находится "под контролем" каких-либо материально ответственных лиц (как правило, во время исполнения соответствующим сотрудником служебных обязанностей оно находится у этого сотрудника, а в иное время - вне территории организации - в месте постоянного проживания сотрудника и т.п.).

Пример

На счете 27 могут учитываться выданные сотрудникам, занимающим определенные должности, в личное (индивидуальное) пользование мобильные телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки.

Инструкция N 157н и Инструкции по применению Планов счетов не содержат требования об обязательном учете на счете 27, в частности, таких видов имущества:

- выдаваемого сотрудникам временно в связи с какими-либо разовыми поручениями или заданиями (телефон и ноутбук, выданные на время командировки; специальная одежда, полученная для выполнения в течение дня определенной работы и т.п.);

- находящегося в помещениях (кабинетах) сотрудников организации и непосредственно используемого ими для выполнения служебных (должностных) обязанностей, но закрепленного на постоянной основе за материально ответственными лицами (мебель, оргтехника и т.п.).


Принятие к учету объектов имущества на счет 27 осуществляется по их балансовой стоимости (стоимости, по которой объекты ранее учитывались в балансовом учете) на основании первичных документов, определенных учетной политикой (п. 385 Инструкции N 157н). Например, для подобных целей может применяться Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

Внимание

Передачу имущества в личное (индивидуальное) пользование желательно оформлять таким образом, чтобы в случае недостачи этого имущества работники согласно п. 2 части первой ст. 243 ТК РФ несли полную материальную ответственность. Напомним, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае недостачи ценностей, полученных им по разовому документу *(1).

При передаче объектов имущества в личное (индивидуальное) пользование сотрудников могут применяться следующие корреспонденции:

N

п/п

Дебет

Кредит

Содержание операции

1.

0 101 ХХ 310*(2),

Лицо, получившее имущество в личное пользование

0 101 ХХ 310,

Материально ответственное лицо

Переданы основные средства стоимостью более 3 000 рублей (за исключением объектов библиотечного фонда)


27,

Лицо, получившее имущество в личное пользование


2.


21,

Материально ответственное лицо

Переданы основные средства стоимостью до 3 000 рублей включительно (за исключением объектов библиотечного фонда)

27,

Лицо, получившее имущество в личное пользование


3.

0 401 20 272

(0 109 ХХ 272)

0 105 ХХ 440

Переданы материальные запасы

27,

Лицо, получившее имущество в личное пользование


4.

27,

Лицо, получившее имущество в личное пользование

27,

Лицо, из личного пользования которого выбыло имущество

При переходе имущества из личного пользования одного сотрудника к другому


Выбытие объектов имущества, учитываемых на забалансовом счете 27, отражается на основании первичных учетных документов согласно учетной политике организации госсектора (п. 385 Инструкции N 157н). При этом бухгалтерские записи осуществляются с указанием той стоимости, по которой объекты ранее принимались к забалансовому учету.

Так, выбытие имущества может отражаться на основании решения Комиссии по поступлению и выбытию активов, оформленного в общеустановленном порядке соответствующим Актом о списании имущества. Речь идет о выбытии имущества, переданного в личное пользование, по следующим основаниям:

- признание непригодным для дальнейшего использования по целевому назначению и (или) распоряжению вследствие полной или частичной утраты потребительских свойств, в т.ч. физического или морального износа, порчи;

- выбытие из владения, пользования и распоряжения (вследствие гибели или уничтожения, истечения сроков носки форменной одежды и т.п.), а также с невозможностью установления его местонахождения (недостача, хищение и т.п.).

Выбытие имущества со счета 27 в связи с его возвратом должностными лицами (передачей в места хранения (на склад и т.п.)) может оформляться, в частности, Накладной на внутреннее перемещение объектов нефинансовых активов (ф. 0504102).

Примечание

Поступление на склад материальных запасов, выбывших из личного пользования сотрудников, можно отражать в учете по дебету счета 0 105 00 000 "Материальные запасы" и кредиту счета 0 401 10 180 "Прочие доходы". Соответствующее положение необходимо предусмотреть в учетной политике (см. образец).

В бухгалтерском учете выбытие имущества из личного пользования сотрудников отражается путем уменьшения показателя счета 27.

Возврат имущества в места хранения одновременно отражается в общеустановленном порядке на балансовых (забалансовых) счетах: как внутреннее перемещение по счету 101 00 (при возврате основных средств стоимостью более 3 000 руб.), как увеличение показателя забалансового счета 21 (при возврате основных средств стоимостью до 3 000 руб. включительно) и т.д. Выбытие имущества, переданного в личное пользование, в связи с его списанием также отражается в общеустановленном порядке.


Аналитический учет в бухгалтерии по счету 27 согласно п. 386 Инструкции N 157н ведется в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041) по количеству и стоимости каждого вида имущества в разрезе:

- пользователей имущества;

- мест его нахождения.

Материально ответственные лица выдачу имущества в личное пользование работникам (сотрудникам) и его возврат фиксируют в Карточке (книге) учета выдачи имущества в пользование (ф. 0504206).

_____________________________

*(1) При передаче по накладным форменной одежды, хозяйственного инвентаря, оборудования работникам в целях постоянного использования для выполнения последними своей трудовой функции, считать материальные ценности полученными по разовому документу в целях применения норм о материальной ответственности нельзя (определение Белгородского областного суда от 29.11.2011 N 33-4357, определение Челябинского областного суда от 28.01.2013 N 11-73/2013, определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.07.2011 N 33-10874/2011).

*(2) Если в разрядах 22, 23 номера счета бухгалтерского учета здесь и далее указано "ХХ" или "Х", то при формировании бухгалтерских записей должны применяться код группы, код вида синтетического счета объекта учета, соответствующие экономическому содержанию конкретной операции.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов, ориентированных на бухгалтеров, специалистов финансово-экономических служб организаций государственного сектора


Материал приводится по состоянию на май 2019 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений


Материалы информационного блока помогут в короткие сроки и на высоком уровне решать задачи в области бухучета, использования бюджетной классификации, а также правильно применять нормативные правовые акты в условиях совершенствования правового положения государственных (муниципальных) учреждений.

Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства.


АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ:

С. Бычков, заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Минфина России

Ю. Крохина, заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей школы государственного аудита (факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), доктор юридических наук, профессор

В. Пименов, руководитель (главный редактор) направления "Бюджетная сфера" компании "Гарант", эксперт Лаборатории анализа информационных ресурсов НИВЦ МГУ им. М.В. Ломоносова

А. Кулаков, начальник отдела учета и отчетности ФГБУ "Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко" Минобороны России, профессиональный бухгалтер

Е. Янчарин, зам. начальника Управления организации капстроительства ДТ МВД России с 2016 по 2018 год

А. Семенюк, государственный советник РФ 3 класса

Д. Жуковский, начальник отдела автоматизации бюджетного учета, специалист по внедрению программных продуктов фирмы "1С" в организациях госсектора

А также специалисты направления "Бюджетная сфера" компании "Гарант":

А. Шершнева, ведущий редактор-эксперт, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

А. Суховерхова, ведущий редактор-эксперт, член Союза развития государственных финансов

И. Сапетина, редактор-эксперт

В. Сульдяйкина, редактор-эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

А. Киреева, эксперт, специалист по автоматизации бюджетного учета фирмы "1С"

О. Левина, эксперт, советник государственной гражданской службы 1 класса

Н. Андреева, эксперт, профессиональный бухгалтер, член ИПБ России

О. Емельянова, эксперт

Т. Дурнова, эксперт

Т. Толмачева, эксперт

О. Монако, редактор-эксперт по вопросам налогообложения, аудитор

А. Кузьмина, редактор-эксперт по юридическим вопросам, кандидат юридических наук

и др.


Перечень сокращений:

Закон N 402-ФЗ - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"

Инструкция N 157н - Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н

Инструкция N 162н - Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета, утвержденная приказом Минфина России от 06.12.2010 N 162н

Инструкция N 174н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 16.12.2010 N 174н

Инструкция N 183н - Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 23.12.2010 N 183н

Указания N 65н - Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 N 65н

Порядок N 209н - Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденный приказом Минфина России от 29.11.2017 N 209н

Порядок N 132н - Порядок формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения, утвержденный приказом Минфина России от 08.06.2018 N 132н

Приказ N 52н - Приказ Минфина России от 30.03.2015 N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению"

Инструкция N 33н - Инструкция о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденная приказом Минфина России от 25.03.2011 N 33н

Инструкция N 191н - Инструкция о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, утвержденная приказом Минфина России от 28.12.2010 N 191н

КБК - коды бюджетной классификации

КОСГУ - Классификация операций сектора государственного управления

План ФХД - План финансово-хозяйственной деятельности

ГРБС - главный распорядитель бюджетных средств

ПБС - получатель бюджетных средств

Орган-учредитель - орган, осуществляющий функции и полномочия учредителя бюджетного или автономного учреждения