Энциклопедия решений. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Правила, по которым определяется время использования отпуска каждым работником, закреплены в ст. 122 и ст. 123 ТК РФ.



Период, когда может быть использован отпуск

Общее правило

Исключения

Отпуск за первый рабочий год

вторые 6 месяцев рабочего года

первые 6 месяцев рабочего года:

- по соглашению сторон;

- категориям работников, перечисленным в части третьей ст. 122 ТК РФ, по их заявлению

Отпуск за второй и последующие годы работы

любое время рабочего года


Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения профсоюза не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (часть первая ст. 123 ТК РФ).

Коль скоро график отпусков составляется на календарный год, а отпуска работникам предоставляются в течение их рабочего года, который, как правило, с календарным не совпадает, вполне возможны ситуации, когда график для конкретного работника предусматривает сразу два очередных отпуска либо, наоборот, ни одного.

Ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут предоставляться либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между работником и работодателем. Такие разъяснения приведены в письме Роструда от 08.06.2007 N 1921-6. При желании из этого можно сделать вывод, что перенесенные на следующий год отпуска включать в график не обязательно. На наш взгляд, смысл письма несколько иной. График отпусков представляет собой план того, кто и когда в течение календарного года пойдет в отпуск. Поэтому включению в график подлежат все отпуска, предоставление которых запланировано в соответствующем году: как отпуска, положенные работникам за текущий рабочий год, так и неиспользованные отпуска прошлых лет. В то же время установленные графиком сроки можно изменить по соглашению между работником и работодателем. Консультации дежурного инспектора портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ" содержат мысль о том, что работодатель обязан вносить в график отпусков при его составлении не использованные работниками дни отпуска за прошлые периоды.

Трудовой кодекс РФ не требует при составлении графика согласовывать конкретную дату отпуска с каждым работником. Следовательно, пожелания работников могут быть учтены, однако обязательными для работодателя они по общему правилу не являются.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время (часть четвертая ст. 123 ТК РФ).

Законодательством также предусмотрены случаи, когда работники независимо от содержания графика отпусков при наступлении определенных обстоятельств имеют право использовать ежегодный оплачиваемый отпуск в конкретные сроки.


Категория работников

Время использования отпуска

Основание

мужья

период нахождения жены в отпуске по беременности и родам

часть четвертая ст. 123 ТК РФ

совместители

период отпуска по основной работе

ст. 286 ТК РФ

женщины

перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком

ст. 260 ТК РФ

супруги военнослужащих

период отпуска военнослужащих

п. 11 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"

один из родителей (опекун, попечитель), работающий в районе Крайнего Севера или приравненной к ним местности

период сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования или высшего образования в другой местности

ст. 322 ТК РФ


Для совместителя указанное в ст. 286 ТК РФ время использования отпуска является обязательным. Остальным категориям работников ежегодный отпуск предоставляется в указанные сроки только при наличии их желания.

Внимание

График отпусков в соответствии с частью второй ст. 123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

Суды трактуют эту норму как запрет на изменение графика отпусков именно в одностороннем порядке.

Работник, который не относится к льготным категориям и не может сам определять время использования отпуска, должен уйти в отпуск именно в сроки, установленные графиком, а в предоставлении ему отпуска в иное время, чем предусмотренное графиком отпусков, работодатель может отказать (определение Камчатского краевого суда от 28.04.2016 N 33-913/2016, определение Верховного Суда Республики Татарстан от 14.05.2015 N 33-6204/2015).

Работодатель не вправе без согласования с работником менять уже запланированную графиком дату предоставления отпуска, в том числе ссылаясь на производственную необходимость (определение Московского городского суда от 20.01.2016 N 33-1792/16, определение Мурманского областного суда от 22.07.2015 N 33-1928/2015, определение Вологодского областного суда от 21.08.2013 N 33-3794/2013).

В то же время закон не запрещает изменять установленное графиком время использования отпуска, если стороны достигнут соответствующей договоренности (определение Московского городского суда от 26.03.2015 N 33-5833/15). В этом случае составляется документ в произвольной форме (например, заявление на отпуск и положительная виза на нем), на основании которого перенос отпуска отражается в графике.

Бывает, что работник не желает идти в отпуск по графику, а работодатель не соглашается внести изменения в график. Если при этом работник ознакомлен с приказом о предоставлении отпуска и отпуск вовремя оплачен, у работника нет оснований отказываться от его использования. Работодатель вправе не допускать работника к работе в период начавшегося по графику отпуска. Работник, который вопреки графику отпусков вышел на работу, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.


Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационный блок "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" - это совокупность уникальных актуализируемых аналитических материалов по наиболее популярным темам в сфере трудового права и кадрового делопроизводства


Каждый материал блока подкреплен ссылками на нормативные правовые акты, учитывает сложившуюся судебную практику и актуализируется по мере изменения законодательства


Материал приводится по состоянию на декабрь 2020 г.


См. информацию об обновлениях Энциклопедии решений

См. содержание Энциклопедии решений. Трудовые отношения, кадры


При подготовке информационного блока "Энциклопедия решений. Трудовые отношения, кадры" использованы авторские материалы, предоставленные Ю. Борщевской, Н. Булыгой, Е. Вороновой, Ю. Добычиной, В. Евсюковой, П. Ериным, О. Ефимовой, М. Золотых, Е. Карсетской, А. Кикинской, М. Кудряшовым, Е. Кудымовым, А. Мазухиной, Н. Обуховой, О. Сидоровой, Ю. Раченковой, П. Сутулиным, В. Титовым, А. Черновой, Т. Штукатуровой и др.